Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

16:53
Природный Андреев признал у себя мошенничество

Евгений Андреев

Фото: Новая газета в Санкт-Петербурге

Комитет по природным ресурсам обнаружил у себя группу мошенников. Два сотрудника Ленобллесхоза отдавали на субподряд контракты своей же фирме, а директор так и вовсе создал двойника. Так на счетах образовалось минус 25 миллионов рублей.
В тот же день, когда журналисты "Новой газеты" принесли в прокуратуру Ленобласти заявление с требованием изучить коррупционную составляющую в биографии председателя комитета по природным ресурсам Евгения Андреева, он сам отправил в надзорное ведомство другое заявление.
По данным 47news, с января этого года в подведомственном учреждении комитета ЛОКП "Ленобллесхоз" проводятся проверки. По словам Андреева, в начале января этого года новый руководитель Ленобллесхоза Александр Таратухин провёл внеплановую проверку своего ведомства, потому что ему показалось, что раньше подобные экспертизы были не слишком качественными.
Если быть точнее, начались мероприятия после того, как встал вопрос о погашении долгов, накопившихся у бюджетного предприятия. В ходе выяснения деталей вырисовались интересные обстоятельства.
Так, с 2013 по 2014 годы между Ленобллесхозом и ООО "ФорестЭнергоСервис" (ФЭС) было заключено 45 договоров на выполнение различных работ в качестве субподрядчика. Общая сумма контрактов составляет 87,5 миллионов рублей, при этом не выплачено до сих пор 28,8 миллиона рублей.
Как пояснил нашему изданию начальник отдела закупок Ленобллесхоза Сергей Фёдоров, по большей части заказы касались расширения и расчистки лесных просек. Основным заказчиком являлись энергетики, им, как правило, мешают провода, потому они часто просят убрать деревья и кустарники, растущие вдоль линий электропередач. По предварительным оценкам, в тот период ФЭСу отдавалось на субподряд примерно 90% всех приходящих в государственное предприятие договоров.
В ходе проверки выяснилось, что примерно на 12,7 миллиона рублей приемка актов состоялась, но работы выполнены не были, ещё на 12,7 миллиона рублей в адрес ФЭСа сумма направлялась ещё до заключения договоров и, собственно, работ. "Есть возможность сэкономить более 25 миллионов рублей, по этим счетам оплата произведена не была, но она висит в кредиторской задолженности", - пояснил Сергей Фёдоров.
Ещё 9,4 миллиона рублей если и возвращать, то только по суду, потому что работы хоть и не были выполнены в надлежащем объёме, но деньги уже ушли на счёт ФЭС.
Пикантность ситуации заключается даже не в том, что государственная структура подписывала акты работ, которых по факту никто не производил. А в том, кому уходили десятки миллионов.
По данным информационной системы "СПАРК", 100% владельцем и генеральным директором ФЭС является Сергей Николаевич Фёдоров. Не путать с приведённым выше начальником отдела закупок Сергеем Юрьевичем Фёдоровым.
Фёдоров в 2012 году основал эту компанию как предоставляющую услуги в области лесоводства и лесозагатовок. Изначально в фирме, помимо Фёдорова, учредителем был Валерий Шумилов, но в апреле 2015 года весь пакет акций передали Фёдорову.
В тот же период Шумилов был начальником производственного отдела Ленобллесхоза, а Фёдоров — руководителем подразделения производственного отдела. В обязанности обоих входила организация, контроль и приемка выполненных работ по расчистке просек и расширению трасс высоковольтных линий в рамках заключаемых Ленобллесхозом договоров.
То есть, если предположения чиновников верны, сотрудники Ленобллесхоза перечисляли средства сами себе, причём, за невыполненные контракты.
Директором же ЛОКП "Ленобллесхоз" был Алексей Дёмин, по стечению обстоятельств бывший в тот же период руководителем ООО "Ленобллесхоз". Эта фирма официально занимается рыбоводством, но, судя по списку полученных заказов, вполне успешно побеждала в конкурсах по механизированной расчистке трасс для нужд "Ленэнерго". По крайней мере, три заказа на 15 миллионов рублей взяли они.
"По ООО "Ленобллесхоз" все документы уничтожены. Может, правоохранительные органы нам помогут разобраться в этом, потому что самостоятельно мы уже не можем", - пояснили по этому поводу в ЛОКП "Ленобллесхоз".
И Фёдоров, и Шумилов, и Дёмин ушли из Ленобллесхоза в начале 2015 года. Говорят, по собственному желанию. Связаться ни с кем из них не удалось, поскольку у фирмы ФЭС нет сайта и контактного телефона.
Кстати, ФЭС — это ещё и аббревиатура, получившая известность благодаря детективному сериалу "След". Расшифровывается как "Федеральная экспертная служба". В каждой серии расследуется дело, в результате которого находится виновный в преступлении.

Юлия Гильмшина,

47news

Категория: Криминал | Просмотров: 819 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]