Регистрация | Вход
Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

01:04
"Предсмертное" коварство Гармаша

Фото: х/ф "Свадьба в Малиновке"

Глава администрации Всеволожска Гармаш отказался передавать полномочия наверх, хотя и обещал это лично Дрозденко. Никому он ничего не должен, поэтому и не боится. Даже уголовного дела, которым грозит лично руководитель района Низовский.
Во вторник, 27 декабря, глава администрации Всеволожска Сергей Гармаш должен подписать распоряжение о передаче полномочий с городского на районный уровень. К этому моменту и он, и губернатор Александр Дрозденко, пусть и с перебоями, шли два года. В то время как все остальные районные центры согласились на муниципальную реформу и отдались районным властям, Всеволожск бунтует.
В ноябре местные депутаты поставили революционный ультиматум главе администрации города Гармашу, предложив выбрать: уходит либо он, либо они. Консультации и вмешательство губернатора привели к тому, что в итоге полномочия официально решено передать на уровень района. Для этого собрали экстренное заседание, которое, соответствуя духу ситуации, вышло скандальным — с него выгнали журналистов и им сочувствующих. Зато во Всеволожск приехал глава региона.
В последний рабочий понедельник года заседание совета депутатов должно было пройти в очередной раз. В повестке дня стояло два вопроса — утверждение бюджета на 2017 год, без которого, кстати, жизнеобеспечение поселения окажется под угрозой, и отмена того самого решения о передаче полномочий, которое было принято под присмотром Дрозденко.
Как рассказывают погружённые в тему собеседники 47news, в качестве обоснования отмены решения, ими же и принятого, часть парламентариев заявляла его юридическую незаконность. Так, по мнению приверженцев права, в частности, нельзя передавать полномочия по бюджету с одного уровня на район полностью, пока существует администрация города.
В связи с этим, у Гармаша появился план, согласно которому сейчас город отдаёт 15 полномочий, которые условно называют лёгкими, вроде благоустройства, а крупные, вроде жилищно-коммунальных, имущественных, земельных и бюджетных, оставляют "на потом". Когда это "потом" настанет, не уточняется, вероятно, в 2019 году, после окончания срока полномочий нынешнего совета депутатов.
Таким образом, Сергей Гармаш остаётся в выигрышной позиции — и при должности, и при рычагах воздействия, и при ресурсах.
О цели созыва совета депутатов было известно заранее, потому ещё с утра понедельника, 26 декабря, пошли разговоры о том, что часть народных избранников собрание проигнорируют и кворума не будет. По данным 47news, так и произошло, на заседании появились лишь семеро из двадцати: глава МО Ангелина Плыгун, Максим Домрачёв, Дмитрий Лебедев, Игорь Сергиенко, Максим Олешко, Рубик Сукиасян, Маргарита Малышева.
Остальные свою работу бойкотировали, следовательно, ни одно из решений принято не было.
Ангелина Плыгун сотовый телефон отключила, зато в курсе всех событий Сергей Гармаш, которому журналист 47news позвонил с целью выяснить, что происходит. С ним, как всегда, произошёл как нельзя более живой диалог.
- Вы должны подписать распоряжение о передаче полномочий во вторник, 27 декабря. Будете подписывать? — спросил корреспондент.
- Что значит должен? Я никому ничего не должен, - с вызовом ответил чиновник.
- А губернатору?
- Губернатору? А что я должен губернатору?
- Вроде вы ему обещали передать, наконец, эти полномочия. Нет?
- Сегодня я не знаю, куда пойдут высвобождаемые люди. При сокращении администрации надо убрать половину технического персонала. А что мне с ними делать? Увольнять по статье? Так нельзя с кондачка с людьми, я не против передачи полномочий, это же говорил и губернатору Дрозденко. Но надо постепенно и грамотно это делать.
- То есть, не подпишете распоряжение?
- Нет. Об этом уже сказал Низовскому (главе администрации Всеволожского района — прим. ред.).
- А он?
- Угрожал возбуждением уголовного дела. Мне этим грозят с 2010 года, только так никто до конца не довёл (в 2010 году в отношении Гармаша было возбуждено дело "об украденном снеге").
- Вы сообщили Низовскому, что даже Соболенко (экс-глава администрации — прим. ред.) вас не потопил?
- Да, были тогда тоже трудности.
- Тем не менее, депутаты пока в общей массе вас не поддержали и не отменили решение о передаче полномочий.
- Да ну этих карбонариев... Я ж с Луганска, могу и грубее о них высказаться.
Это далеко не первый демарш Гармаша, ведь два года назад его точно также, с боями и угрозами, заставили согласиться хотя бы с общим направлением на развитие. Тогда он точно так же сначала обещал пойти на уступки, но в последний момент передумал и громогласно заявил о несогласии, откровенно отправил всех желающих влезть в его муниципальные дела куда подальше.
На Суворовском, 67 давно привыкли к такому стилю поведения Сергея Гармаша. "В кабинете губернатора клянётся, что он всей душой за объединение, а как только выходит, позиция меняется строго наоборот. Напоминает Попандопуло из советского фильма "Свадьба в Малиновке", - рассказал собеседник 47news.
Потому, где-то в глубине души Дома правительства его обитатели наверняка не особо и ждали  выполнения им обещаний. Витиевато, но эту позицию отразил губернатор Дрозденко на своей итоговой пресс-конференции днём в понедельник, когда уже всеволожская политика заявила о себе.
- С муниципальными депутатами сложно. Они хозяева своего слова: захотели — дали, захотели — забрали. Вот во Всеволожске, к примеру, то готовы передать полномочия, то отбирают, - между делом заметил он.
Кстати, источники 47news в Доме правительства настаивают, что Андрей Низовский не мог угрожать Сергею Гармашу уголовным делом по личной инициативе. В свете этого попытка отказаться от собственных обещаний выглядит не столько как коварство, сколько как игра с политической смертью.

Юлия Гильмшина,
47news

Категория: Политика | Просмотров: 1163 | Добавил: Редактор | Теги: всеволожск, Гармаш, полномочия, всеволожский район | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]