Регистрация | Вход
Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

17:48
Очередь в детсады кого хочет, того и обманывает

Очередь во всеволожские детсады выросла до 18 тысяч человек. Чтобы исполнить обещание губернатора и ликвидировать её нужны 14 миллиардов рублей. Но в районе говорят — желающих втрое меньше, вице-губернатор Москвин просто кладет кирпичи, а в правительстве видят 0.
Благому намерению Александра Дрозденко ликвидировать очереди в детские сады активно воспротивился Всеволожский район. Если в конце 2014 года число ожидающих мест в дошкольные учреждения там не дотягивало и до тысячи человек, то к концу этого года выросло в 18 раз. Такой показатель вдребезги разбил обещание губернатора — к концу 2016 года полностью избавить от очереди родителей детей в возрасте от трех до семи лет, а в 2017 году вообще ликвидировать её в регионе как факт.
Согласно справке комитета образования Всеволожского района (есть в распоряжении редакции 47news), только за последние полгода число детей в очереди увеличилось на 63% и достигло 18 тысяч. По словам специалистов, предельная экономически обоснованная вместимость детского сада — 200 мест. То есть, для того, чтобы решить проблему всеволожской очереди потребуется, по меньшей мере, 90 новых дошкольных учреждений. А стоимость одного детского места в ценах на начало года — от 800 тысяч до миллиона рублей. Посчитали: в деньгах решение проблемы обойдется как минимум в 14,4 миллиарда рублей.
Проблемы с местами есть во всех 19 муниципальных образованиях района. Больше всего детей стоит в очереди в городе Всеволожск — 4562 ребенка, из которых в возрасте от 3-х до 7-и лет 1663 человека. На втором месте находится Заневское поселение, где очереди в детский сад ждут 3394 ребенка, на третьем — Муринское поселение - 2642 ребенка.
Отметим, когда Дрозденко обещал разобраться с очередью, он называл Всеволожский район наиболее проблемным. "Основная задержка здесь связана с поздним выделением земельных участков и проведением конкурсных процедур", - объяснял тогда губернатор.
А вот районные власти тогда отреагировали своеобразно. Так, экс-глава всеволожской районной администрации, известный спортсмен, а ныне депутат Госдумы Владимир Драчев, всего через полгода после обещания Дрозденко наложил вето на детсады, построенные в жилых домах. Чиновника не устроило отсутствие отдельных площадок для прогулок детей. В результате, под угрозой оказались 15 уже построенных детсадов, которые застройщики не могли ввести в эксплуатацию. Впрочем, тогда ситуация разрешилась. Застройщики доказали свою правоту и все объекты сдали в срок.
В администрации Всеволожского района наличие проблемы признают, но не согласны с её масштабом. "Вопрос в том, как считать. Есть две цифры — общая очередь, в которую занесены все дети в возрасте от 0 до 7-и лет и актуальная очередь, касающаяся детей в возрасте от 3 до 7 лет. Таких сейчас в районе 6268 человек", - пояснил один из муниципальных чиновников.
Ну, а причина скачка, по мнению всеволожских районных властей — приезжие. "Увеличение очереди в дошкольные учреждения связана исключительно с рекордными темпами жилищного строительства. Только в прошлом году в районе было сдано более миллиона метров жилья и сейчас оно активно заселяется. Нужно отметить, что в очереди только половина граждан, зарегистрированных во Всеволожском районе. Остальные - люди, приезжающие из других регионов страны и покупающие жилье в новостройках. По закону, они тоже имеют право на места в детских садах. Что касается естественного прироста населения, то в 2014 году во Всеволожском районе родилось 2532 малыша, а в прошлом году - 2713 детей", - прокомментировали в пресс-службе районного руководства.
Чиновники поведали о предпринимаемых мерах. Так, в этом году было дополнительно создано 694 места в пяти новых детских садах. До конца года обещают запустить еще четыре детсада сразу на 850 мест. В следующем году планируется увеличение еще на 1380 мест — должны быть открыты восемь детсадов. Детсад на 280 мест в поселке Романовка запустят в начале 2018 года. Два детсада на 140 и 220 мест во Всеволожске спроектированы, в планах начать проектирование еще пяти.
В общем, до конца следующего года предполагается закрыть 2230 мест — чуть больше 1/3 от актуальной очереди или 1/8 от общей. Видимо, понимая пессимизм цифр, местные власти намереваются "снижать остроту вопроса", предоставляя с первого сентября этого года дополнительные ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан: одиноким и многодетным родителям, вдовам и опекунам. Правда, речь идет только о льготниках, стоящих в актуальной очереди и имеющих прописку во Всеволожском районе.
Всеволожскому кризису детсадов активно способствуют успехи другой отрасли - строительной. Из двух миллионов метров жилья, введенных в эксплуатацию в Ленобласти в этом году, 3/4 пришлось именно на Всеволожский район. А в ближайшие три года в районе будут сдаваться не менее двух миллионов квадратов ежегодно.
Строительный вице губернатор Михаил Москвин сообщил корреспонденту 47news, что ему о критическом росте нехватки мест в детсадах не докладывали. "Это вопросы в комитет по образованию. Что же касается нас, то нам дали распоряжение — мы и кладем кирпичи", - отшутился Москвин.
Впрочем, пообещал разобраться в ситуации. А самая интересная точка зрения на проблему оказалась как раз в комитете общего и профессионального образования Ленобласти. Там сообщили, что на учете во Всеволожском районе действительно стоят 18 258 детей. Однако это "отложенный спрос", то есть, места в детских садах по заявлению родителей требуются не в этом году.
- Число необеспеченных местами на 1 декабря – 0 человек, - уверены в ведомстве.
- С цифрами не поспоришь, - уверены мы.

Артем Шалякин,
47news

Категория: Общество | Просмотров: 1325 | Добавил: Редактор | Теги: детские сады, всеволожск, очередь, всеволожский район | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]