Когда был искренен учёный?

В апреле прошлого года редакцией "Южного луча" были направлены запросы председателю Комитета по культуре Ленинградской области и директору Института истории материальной культуры РАН по вопросу застройки памятника неолита на левом берегу реки Дубровки. Вскоре пришли ответы.

В ответе заместителя председателя комитета - начальника департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия А.Н.Карлова были строки, где написано: "...В обоснованиях вывода Экспертизы в том числе указано, что полевые археологические работы в форме археологической разведки, проведенные в соответствии со ст. 45.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», не выявили культурного слоя. Натурный осмотр территории земельных участков также подтвердил отсутствие сохранившегося археологического культурного слоя..."

В ответе же директора Института истории материальной культуры РАН В.А.Лапшина было написано, как я считаю, противоположное: "...Институтом истории материальной культуры Российской академии наук были выявлены объекты археологического наследия в соответствии с требованиями Федерального закона №73-ФЗ от 25 июня 2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Указанные Вами объекты представляют археологический интерес для дальнейшего изучения и потенциального сохранения в качестве объектов культурного (археологического) наследия. В соответствии с вышеуказанным законом и в порядке, установленным данным законом, Институт истории материальной культуры Российской академии наук уведомил Комитет по культуре Ленинградской области, как государственной власти субъекта Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, уполномоченный на реализацию функций по сохранению объектов культурного наследия и ведение соответствующих реестров.

В соответствии с требованиями Федерального закона №73-ФЗ от 25 июня 2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Институт истории материальной культуры Российской академии наук выполнил обязательства, регламентированные данным законом и предпринял комплекс мер, необходимых для сохранения данного объекта культурного наследия".

Очень удивленный, я опубликовал в "Южном луче" № 01(84) от 24.06.2019 материал под названием: "Комитет по культуре против археологии?" и снова обратился с запросом  № 03 от 13.02.2020 к директору Института истории материальной культуры РАН Лапшину В.А., сообщив ему о  резонансе, вызванном публикацией. Свой запрос я завершил вопросом: "Как могло случиться, что выводы экспертизы были изменены?"

Полученный ответ ошеломил меня: "...Археологическая разведка, проведённая экспедицией ИИМК РАН на левом берегу р. Дубровка на земельных участках с кадастровыми номерами 47:07:0801014:34 и 47:07:08-04-00160014 действительно на сегодняшний день не выявила культурного слоя и археологических находок...".

Возникает резонный вопрос: когда был искренен учёный? В первом или втором ответе?

Сергей ВАСИЛЬЕВ

---***---



Источник: http://www.s-luch.ru/juzhnyj_luch_01_87
Категория: Наука | Добавил: Редактор (21.08.2020) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 36 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]