Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ФОРУМ ЧИТАТЕЛЕЙ » ФОРУМ ЧИТАТЕЛЕЙ "ЮЖНОГО ЛУЧА" » ГЛАСНОСТЬ — ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ » Экология (Защитим окружающую среду!)
Экология
РедакторДата: Среда, 09.11.2016, 00:39 | Сообщение # 121
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Репутация: 0
Статус: Offline
Наполним Ладогу отравой?

6 августа в Рахьинском доме культуры состоялись общественные слушания по вопросу: "Расширение существующего полигона твердых бытовых отходов в районе деревни Лепсари Всеволожского района Ленинградской области".
Когда-то этот полигон был организован для сбора твёрдых бытовых отходов из соседних деревень. Однако предприниматели превратили его в гигантскую свалку, на которую отходы теперь завозятся из Санкт-Петербурга и его окрестностей.
В слушаниях приняли участие работники районной и поселенческой администрации, депутаты муниципального образования "Рахьинское городское поселение", руководство ООО "Полигон ТБО", а также местные жители.
Жителей поселения было очень много, и почти все они были очень сильно взволнованы.
В начале слушаний представители компании ООО "Полигон ТБО" рассказали присутствующим о проекте расширения полигона с демонстрацией карт местности и всей проектной документации. Они пытались заверить общественность, что расширение полигона никоим образом не повлияет на экологическую ситуацию поселений. Однако жители не поверили. Вопросы посыпались как горох, и завязался спор о близости рек и речушек, о ненадёжности сооружений, о классах опасности отходов и т.д.
Работники полигона отвечали. Но их ответы были совершенно не убедительными…
Затем начались прения. Один за другим жители с цифрами и фактами в руках стали доказывать проектантам опасность уже существующего полигона и чрезвычайную опасность предполагаемого его расширения…
Люди говорили об отравлении грунтовых вод, вод ручьёв и речушек, русла которых природой направлены в Ладожское озеро, о разрушении и загрязнении дорог мусоровозами, о невозможности проветрить окна из-за невыносимой вони.
К сожалению, районная власть этого не понимает, и понять не хочет.
Свидетельством этого являлись мысли, высказываемые сидящим в президиуме слушаний Федосовым И.Д. — начальником отдела по природопользованию и охране окружающей среды МО "Всеволожский муниципальный район". Его позиция так накалила общественность, что, выступившая на собрании староста деревни Коккорево Порыбина И.Ф., его отчихвостила как ребёнка.
Она даже сочла необходимым напомнить районному чиновнику о том, что он построил своё жилище на берегу Ладожского озера в лесном фонде…
Подавляющее большинство выступающих высказали категорическое "нет" проекту. Однако были и те, кто его поддержал. Так, глава МО "Всеволожский муниципальный район" Т.П. Зебоде горячо поддержала проект расширения свалки.
Поддержал предлагаемый проект и один из местных жителей. Выступал он страстно, и в моей голове никак не укладывалась причина его такой позиции. Однако реплики присутствующих всё расставили на свои места.
Оказалось, что данный местный житель работает на свалке и за счёт её кормится…
Присутствовавший на заседании председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Денис Крылов встал на защиту интересов местного населения и обратился к представителям полигона с вопросами о классе опасности отходов, категории земель, на которых расположен полигон и планируемом проекте рекультивации на данном объекте. На что получил ответ, что отходы на полигоне представляют 4 и 5 классы опасности (малоопасные), территория относится к категории промышленных земель, а рекультивация будет произведена в течение нескольких ближайших лет согласно разрабатываемому в настоящее время проекту.
Кто поверит в это? Лично я не верю! 4 и 5 классы опасности? Кто-то сортировал эти отходы. Кто-то определял их опасность?
А какой класс опасности представляют, например, батарейки и аккумуляторы, энергосберегающие лампы (с содержанием ртути) и т.д., которые практически всеми выбрасываются в урны и на помойки? Разумеется, 1 и 2 класс!!! И вся эта гадость, в конечном итоге, оказывается в Ладожском озере.
Нет, этими "благими" намерениями Всеволожской районной власти "вымощена дорога в ад"!
Почему власть не только не слышит криков отравляемого населения, но и делает всё наоборот?
В редакции имеются копии коллективных писем во властные структуры жителей почти всех деревень поселения, в которых они высказываются категорически против этой свалки.
Имеется в редакции и ксерокопия Решения Совета депутатов "Рахьинского городского поселения" № 93 от 13 июля 2006 года, в котором чёрным по белому написано: "… 1. Утвердить всю территорию муниципального образования "Рахьинское городское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области, как территорию туристско-рекреационной, лечебно-оздоровительной."
Это как же оздоравливают население и туристов в Рахьинском поселении? С помощью "грязевых" ванн и ядовитой атмосферы?
Хотя это и не предусмотрено законом, но одной из жительниц Рахьи было предложено участникам слушаний проголосовать. Голосование состоялось.
Подавляющее большинство присутствующих в зале проголосовали против расширения свалки.

Сергей Васильев, редактор

"Ветеранская правда" № 17 (289) от 23 августа 2012 года

Звоните: +79046467775


"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Среда, 09.11.2016, 00:39 | Сообщение # 122
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Репутация: 0
Статус: Offline
Как бороться с разрушителями природы

Предлагаю элементарную технологию для борьбы с незаконными порубками леса, свалками и карьерами:
На каждый самосвал, мусоровоз и т.д. (согласно предполагаемому закону) устанавливается под пломбу устройство, передающее информацию на спутник.
В информации указывается маршрут, тип наземного движущегося средства и его принадлежность. Местонахождение средства отображается на мониторе контролирующего органа, а также передаётся во "всемирную паутину" для возможности всеобщего обозрения...
То грузовое или специальное движущееся средство, которое не имеет соответствующего устройства, подлежит аресту и национализации...

Звоните: +79046467775


"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Среда, 09.11.2016, 00:39 | Сообщение # 123
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Репутация: 0
Статус: Offline
Петербург и Ленобласть может рассорить мусор

Мусор, борьба с которым стала отныне национальным приоритетом, может рассорить между собой два субъекта Российской Федерации. Бытовые и прочие отходы в Петербурге хранить негде, поэтому свозить его предполагается в Ленобласть. Причем на полигоны, принадлежащие городу. И если разработанный сейчас сценарий будет реализован, то к протестам местного населения и возражениям экологов добавятся и споры хозяйствующих субъектов.

Национальный приоритет

Проблема борьбы с бытовыми, промышленными, строительными и прочими отходами, которую два десятилетия не слишком активно вели российские власти, вышла на первый план. Президент Владимир Путин издал поручение, в соответствии с которым не позже 1 февраля 2013 года должна быть разработана комплексная стратегия обращения с твердыми бытовыми отходами, в том числе предусматривающая и «эффективное управление в этой области». Иными словами, самая непрозрачная отрасль должна наконец стать отчетливой, ясной и свободной от коррупции и злоупотреблений.
Ответственным за воплощение этого плана в жизнь назначен Дмитрий Медведев.
Но для того, чтобы комплексная стратегия вступила в силу, необходимо изгнать из мусороперерабатывающей отрасли криминал. Поэтому генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Владимиру Колокольцеву поручено выявить всех нарушителей и принять меры. Срок — к 1 ноября 2012 года. Так что уже через полтора месяца россиян должны ждать понятные тарифы за вывоз и утилизацию мусора, исчезновение несанкционированных свалок, а недобросовестных перевозчиков и управляющие компании — заслуженное наказание.
И после этого останется только избавиться от устаревших методик — мусор больше не будут складывать на полигонах, а начнут утилизировать. Какова будет судьба отходов, пока неизвестно, но президент распорядился «установить приоритет утилизации над захоронением» к январю 2013 года. И по-видимому, в следующем году из ТБО начнут производить много разных полезных вещей, а также добывать энергию. Если судить по количеству свалок вдоль российских дорог, страна сможет решить энергетические проблемы всех европейских стран вместе взятых.

Еще один проект, еще одна бумага

Инициативу первого лица страны все, так или иначе причастные к переработке отходов, встретили хоть и с энтузиазмом, но весьма сдержанным. «Мы не знаем, почему появилось это поручение, — честно признался руководитель токсической программы «Гринпис-Россия» Алексей Киселев. — Оно внушает крайне-крайне осторожный оптимизм, но насколько верны эти ощущения, я сказать не смогу».
В петербургском «Спецтрансе» на инициативу президента отреагировали еще более холодно. «У меня возникает стойкое ощущение дежавю, — признал один из руководителей организации. — Такие бумаги писались уже пять раз, не меньше. Это поручение — такое же. Как все предыдущие, под общие слова можно подставить все, что угодно. Например, под термин «утилизация» можно понастроить сжигалок вокруг Петербурга и будет считаться, что все отходы переработаны, и формально поручение окажется выполненным».
Распоряжение в сжатые сроки «выявить нарушение законодательства» и зеленые, и спецтрансовцы прокомментировать отказались.
Зато в «Гринписе» напомнили о том, что в правительстве еще с января 2012 года разрабатываются поправки в Закон «Об отходах производства и потребления» — с версией будущего законопроекта можно познакомиться на сайте Минэкономразвития. И как поясняет Киселев, хоть по замыслу он и неплохой, но содержит несколько одиозных положений, которые сводят на нет все хорошие начинания.
К плюсам готовящегося законопроекта эколог относит то, что впервые в России вводится иерархия отходов и выбор способа переработки в зависимости от того, к какому классу они принадлежат, а также устанавливается ответственность производителей за сбор и утилизацию. «Но при этом упорно продвигается идея отменить экологические платежи в том случае, если отходы размещаются таким образом, что они не наносят ущерба
окружающей среде. И эта инициатива сводит на нет абсолютно всё, — подчеркивает Киселев. — Получается, что можно построить полигон, который сам по себе — экологический ущерб, объявить, что он не наносит вреда, и набивать его каким угодно мусором, не платя ни копейки».
Второй пункт нового закона, который настораживает «Гринпис», касается разрешения транспортировки отходов только перевозчикам, имеющим статус саморегулируемой организации. «Я передаю огромный привет всем общественным организациям вроде «Мусора.Больше.Нет», «Блогеры против мусора», «Сделаем» и прочим, — рассуждает Киселев. — Если будет принята именно эта редакция, то их деятельность станет противозаконной». К тому же, как добавляют в «Спецтрансе», инициативы обязать всех вступить в СРО, как правило, приводят к возникновению новых витков коррупции.

Сжигать или не сжигать — вот в чем вопрос

Но как бы то ни было, законопроект обсуждается и должен быть внесен в Госдуму уже во время осенней сессии. Правда, не совсем понятно, каким образом предполагается утилизировать отходы. О технологиях ни в поручении президента, ни в готовящемся законопроекте не сказано ничего. И это обстоятельство настораживает зеленых больше всего. Особенно если учесть, что в середине июля на сайте Росприроднадзора появилось некое исследование, сделанное «группой ученых РАН», в котором доказывалось, что в России перерабатывать мусор нецелесообразно, а единственной приемлемой технологией для нашей страны надо признать сжигание.
Петербургских экологов появление на сайте Росприроднадзора этого заключения повергло в недоумение. «Общепризнанно и по этому поводу написано множество научных трудов, что из трех стандартных путей уничтожения отходов — переработка, захоронение и сжигание — самым дорогостоящим будет именно сжигание, — изумился представитель петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов. — И дорогим оно оказывается именно потому, что две трети ТБО на мусороперерабатывающем заводе отделяют в ходе сортировки — как то, что сжигать нельзя».
«Если, на их взгляд, сжигание дешевле, то, видимо, они рассматривают технологию, исключающую сортировку и переработку. То есть явно не безвредную для окружающей среды», — мрачно подытожил он.
Любопытно, что комиссия РАН пришла к выводам о бесполезности переработки отходов для России вскоре после того, как австрийский концерн EVN заявил о своем желании поучаствовать в программе модернизации мусороперерабатывающей отрасли, принятой в конце мая Смольным. Причем австрийцы намерены именно сжигать мусор. Как пояснил генеральный директор эксклюзивного представителя EVN в России, существующие в нашей стране представления о вреде мусоросжигания основываются на устаревших данных 1960-х годов, когда отходы уничтожали при температуре в 600°C и выбросы были особенно вредными. Кроме того, компания производит очистку дыма, который завод выбрасывает в атмосферу: исследования, произведенные на заводе EVN в московском Бирюлево, якобы показали, что на выходе дым даже чище, чем окружающий столичный воздух. Но пока, по данным «Фонтанки», решение о сотрудничестве с EVN еще не принято.

Куда расти будем?

Что касается программы модернизации мусороперерабатывающей отрасли, разработанной Смольным, то она рассчитана до 2020 года. За это время полигоны ПТО «Новоселки» и ЗАО «Завод КПО» на Волхонском шоссе должны быть ликвидированы. Ресурсы этих площадок практически исчерпаны.
Вдобавок свалку бытовых отходов на Волхонке желательно ликвидировать, чтобы обеспечить безопасную деятельность аэропорта «Пулково», а размещение полигона в Новоселках вообще противоречит действующему федеральному закону.
Поэтому потоки ТБО, которые сейчас по-прежнему поступают на Волхонку, должны быть перераспределены на частный полигон «Новый Свет-ЭКО», расположенный в Гатчинском районе Ленинградской области. Это площадка будет работать до 2021 года, пока строится новый государственный полигон в южной технологической зоне. Полигон «Новоселки» рекультивируют после того, как завершится строительство мусороперерабатывающего комплекса в Левашово (строится на основе ГЧП в партнерстве с греческим концерном Helector), а остатки непереработанных отходов захоронят на полигоне «Северный», который тоже расположен на территории соседнего региона.
Всего же к 2020 году в Петербурге планируется построить два новых и реконструировать два существующих мусороперерабатывающих завода.
Технология, по которой будут работать эти предприятия, утверждена только для двух заводов. Поскольку производство компоста признано неэффективным и экономически нецелесообразным, то на заводе в Левашово станут производить из ТБО альтернативное топливо. На заводе «МПБО-2» в поселке Янино отходы будут утилизировать с применением плазменной газификации — попросту говоря, сжигать.
Кроме того, планируется построить два новых полигона для захоронения ТБ.
Обе площадки должны быть расположены на территории Ленинградской области — поблизости от южной и северной технологических зон Петербурга.
А также должно быть осуществлено строительство экспериментального предприятия по переработке промышленных отходов в поселке Красный Бор (тоже в Ленобласти).
Правда, местом для размещения южного полигона, без которого нельзя ликвидировать площадку на Волхонке, выбрана территория Любанского лесничества в Тосненском районе — знаменитый Трубников Бор. И против этого проекта активно выступили местные жители. И, несмотря на уверения властей о том, что никакого противостояния нет, общественность настаивает на том, что мусорной свалки рядом с Никольским быть не может.
«Я уже направил обращение губернатору Ленинградской области с просьбой исключить из территориальных планов площадку для строительства полигона», — сообщил «Фонтанке» экс-глава Тельмановского сельскохозяйственного поселения Юрий Кваша.
Местных жителей поддерживают и специалисты. «Проект до сих пор не прошел государственную экологическую экспертизу», — сообщил «Фонтанке» депутат Никольского городского поселения Виталий Федоров. И добавил со ссылкой на кандидата геолого-минералогических наук Николая Натальина, что на территории, выбранной для размещения отходов, вести какие-либо работы не позволяет грунт — здесь неглубокое залегание водоносных горизонтов.
Поэтому разрешение на строительство может быть выдано только с
нарушением санитарных правил по обустройству полигонов от 2001 года.
«У меня складывается впечатление, что власти намеренно затягивают процесс, — признался «Фонтанке» один из областных депутатов. — Они выбирают такие площадки, на которых ни полигон, ни мусороперерабатывающий завод не могут быть построены никогда. Затем готовят проект, осваивают деньги, проводят изыскания, проходят экспертизы. Тратят еще какие-то средства на убеждение населения, а затем выбирают новое место — такое же заведомо не проходное».

Дежавю

Напомним, площадка в Никольском была выбрана после того, как под давлением общественности правительство Ленинградской области отказалось от строительства полигона ТБО на территории Мгинского лесничества в Кировском районе. На борьбу с этим проектом у жителей ушло 4 года.
Последним аргументом оказалось выступление мемориала «Синявинские высоты», и люди победили чиновников — проект перенесли на территорию Любанского лесничества вблизи поселка Гладкое Тосненского района.
Площадка в тосненской местности якобы была выбрана взамен Мгинского, то есть в 2009 году. При этом любопытно, что на территориальных планах земля около Никольского была зарезервирована для нужд мусороперерабатывающей отрасли еще в 2005-м. Стоит отметить и то, что еще в 2006 году областной комитет по природным ресурсам обещал к 2010 году построить по одному собственному современному полигону для хранения и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов. И все площадки для будущих строек к этому времени были определены.
Теперь, по сути, спор между двумя субъектами Федерации сводится к поиску ответа на простой вопрос: кому выгодно? Если полигоны будут строиться силами Ленобласти, то и платежи за прием ТБО будут поступать в бюджет этого региона. Если же они будут возводиться силами Петербурга, как это произошло в Янино и, скорее всего, произойдет в Никольском, то доходы будет получать город, а области достанутся проблемы.

Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»


"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Среда, 09.11.2016, 00:39 | Сообщение # 124
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Репутация: 0
Статус: Offline
В Янино с несанкционированной свалки полицейские изъяли трактор и два самосвала 

Во Всеволожском районе Ленинградской области полиция и эко-активисты борются с несанкционированными свалками.
20 декабря сотрудники полиции выезжали в поселок Янино. Между АЗС «Лукойл» и «Татнефть» была обнаружена несанкционированная свалка бытовых отходов неопределенного класса опасности площадью примерно 200 на 200 метров.
Полицейскими были изъяты три единицы строительной техники: трактор и два самосвала, работавшие на свалке. Их водители не смогли предоставить никаких документов, разрешающих размещение отходов.
В тот же день активисты МОО «Зеленый Фронт» обнаружили свалку на месте одного из прудов поселка имени Свердлова. Отходы разгружали прямо в водоем в районе кирпичного завода «Эталон».
Также активисты отметили, что в обводненный карьер в районе Овцынского кладбища опять свозят мусор. По их словам, на территорию беспрерывно заезжают и встают под разгрузку мусоровозы с промышленными отходами, а пруд уже практически полностью засыпан.
«Это уже, как минимум, пятый пруд, засыпаемый строительными отходами в поселке имени Свердлова. Администрация района обещала разобраться с проблемой размещения мусора на территории поселка, однако мы видим лишь увеличение объемов поступающих отходов. По новому объекту размещения мы направили обращения в природоохранные ведомства. Надеемся на пресечение нарушений на ранней стадии», — заявил председатель МОО «Зеленый Фронт»

Сергей Виноградов

47news

От редактора:
Между АЗС «Лукойл» и «Татнефть»? Самосвалы и мусоровозы шли на эту свалку нескончаемым потоком много лет. И сколько уже раз эту свалку "обнаруживали". Только она не 200 на 200 метров. Здесь не меньше квадратного километра! Лично я в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" обратил внимание губернатора Сердюкова на этот "армагеддон". И было это аж 25 июля 2008 года!


"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Среда, 09.11.2016, 00:39 | Сообщение # 125
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Репутация: 0
Статус: Offline
ФСБ задержала директора областной Управляющей компании по обращению с отходами

Сотрудниками УФСБ сегодня, 23 декабря, был задержан генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами Kенинградской области (УК ООЛО) Денис Фликов.
Как стало известно 47news, задержание Фликова проходило в офисе УК ООЛО на Малоохтинском проспекте Петербурга при поддержке бойцов спецназа "ГРАД". Задержанный подозревается в вымогательстве взятки у некого коммерсанта.
Задержание осуществляли сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти в рамках оперативного сопровождения следствия СК по Петербургу. Вместе с тем известно, что, скорее всего, предприниматель обратился с заявлением о вымогательств взятки именно на Литейный, 4.
В настоящий момент уголовное дело еще не возбуждено. Задержанный Фликов находится в следственном отделе Следственного комитета по Красногвардейскому району Петербурга.
Напомним, что в ноябре в здании УК ООЛО изымались документы и компьютеры сотрудниками СК по Невскому району Петербурга. Следователей интересовал контракт, заключенный управляющей компанией в апреле 2014 года c ООО "Хоккейный город". По договору, УК ООЛО должна была обеспечить прием грунта с улицы Латышских Стрелков в Петербурге, где на территории бывшей свалки “Хоккейным городом" будет построена новая тренировочная база клуба СКА. Проверка продолжается уже более месяца.

47news


"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Среда, 09.11.2016, 00:40 | Сообщение # 126
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Репутация: 0
Статус: Offline
Кто контролирует работы?

В редакцию поступают многочисленные обращения читателей относительно гигантской свалки "неведомых" грунтов, строительных, а также бытовых отходов, что организована с восточной стороны деревни Янино МО "Заневское сельское поселение", напротив АЗС "Лукойл".
Редакции газеты удалось установить заказчика работ по рекультивации
обводнённого карьера (фото снизу), который и засыпается
вышеперечисленными отходами.
Как мы видим из проекта рекультивации, о свалке бытовых отходов на
рассматриваемой территории ничего не сказано. Но они завозатся. И в
огромном количестве. На территорию въезжают не только самосвалы, но и мусоровозы. Почему их не задерживают? Куда смотрит заказчик?
Прошу Всеволожскую городскую прокуратуру разобраться в данном вопросе.

Сергей ВАСИЛЬЕВ


"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Среда, 09.11.2016, 00:40 | Сообщение # 127
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Репутация: 0
Статус: Offline
Чем опасны мусорные полигоны

В настоящее время переработка отходов ... налажена крайне неэффективно, что создаёт потенциальную угрозу для экологического и санитарно-гигиенического благополучия города. ТБО сейчас просто вывозятся на переполненные мусорные полигоны за город, и только 10% поддается переработке или сжиганию.
Не зря экологи бьют тревогу и называют мусорные полигоны минами замедленного действия. Медленно разлагающиеся отходы являются источником загрязнения почвы и грунтовых вод. Вредные вещества способны проникнуть на глубину до 20 метров. В сточных водах близ полигона обнаруживают чуть ли не всю таблицу Менделеева: Fe, Cr, a, Ti, P, Ni, Cl, их токсичные соединения и нитраты. При этом следует учитывать, что возле полигонов находятся артезианские скважины и водонапорные башни, которые хотя и содержат систему фильтрации, но она будет не эффективной со временем, если не принять меры по грамотной утилизации ТБО.
Ещё один вредный фактор - это выбросы в атмосферу продуктов разложения органических отходов: метана, углекислого газа, которые создают взрывоопасную атмосферу и вызывают удушье у людей. А ведь этот побочный продукт разложения отходов может служить эффективным источником энергии.
Этому есть конкретные подтверждения, как в некоторых регионах России, так и за рубежом.
Ещё один экологически опасный фактор мусорных полигонов – самовозгорание мусора. Обычно это не грозит распространением пожара на большие территории, но тлеющий в недрах свалок мусор опять же выбрасывает в атмосферу вредные вещества и неприятный запах, который распространяется на много километров вокруг.
В жаркое и ветреное время года, на обширных участках возле полигонов может выгорать трава, поэтому службы, которые осуществляют вывоз мусора, должны следить за тем, чтобы территория вокруг полигонов каждый жаркий сезон окапывалась противопожарным рвом. Правда, сами коммунальщики сетуют на то, что мусор часто сваливается и в ров, поэтому противопожарной пользы от рва немного.
Ещё один бич свалок – наличие биоорганизмов, которые активно размножаются, особенно в тёплое время года. Причём разновидность биоорганизмов поражает своим размахом: это бактерии, грибки, споры, черви, гельминты, мыши, крысы, бродящие животные и птицы, относящиеся к классу «городских» - вороны, воробьи. Всех их свалка кормит, даёт приют и защиту. Но при этом вся эта живность является разносчиком опасных эпидемиологических заболеваний. Хотя антисептическая обработка мусора на полигонах периодически полагается, а так же, увы, требуется травить братьев наших меньших, которые оказались на свалке, чаще эта процедура проводится формально, на бумаге. Гектары мусорных полигонов невозможно подвергнуть полноценной антисептической обработке.

http://www.musoroff.ru/
(Печатается в сокращении)


"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Среда, 09.11.2016, 00:40 | Сообщение # 128
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Репутация: 0
Статус: Offline
Вопросы к губернатору Ленобласти А.Ю.Дрозденко

Уважаемый Александр Юрьевич!

5. Почему территории МО "Заневское сельское поселение" и "Колтушское сельское поселение" с астраномической скоростью и совершенно безнаказанно превращаются в свалку строительных и бытовых отходов? В первую очередь, это касается деревень Колтуши, Суоранда и Янино.
На свалку между деревнями Суоранда и Янино денно и нощно движутся колонны мусоровозов. Движутся с 2008 года. Фотографии я Вам высылал.
Однако, судя по продолжающемуся процессу, мер не принимается.
И правда ли, что после этой варварской "рекультивации" карьера, на данной (в будущем метаноопасной) территории одна известная строительная компания будет строить жилье?

Сергей Васильев


"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Среда, 09.11.2016, 00:40 | Сообщение # 129
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Репутация: 0
Статус: Offline
Экс-гендиректор "УК по обращению с отходами в Ленобласти" стал фигурантом уголовного дела о взятке

Под следствием оказался 34-летний экс-гендиректор АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области" Денис Фликов, сообщает ГСУ СК по городу.
По версии следствия, в декабре 2014 года Фликов потребовал от руководителя одной из фирм 300 000 рублей. Взамен он обещал перечислить на счет организации оплату за выполненные ею работы по рекультивации земель, на общую сумму более 5 млн рублей.
23 декабря 2014 года в помещении ОАО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области" на Малоохтинском проспекте, 16, Фликов получил требуемую сумму, после чего он был задержан сотрудниками УФСБ России по СПб и ЛО.
"Решается вопрос об избрании в отношении Фликова меры пресечения и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается", – добавили в ГСУ.

47news


"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Среда, 09.11.2016, 00:40 | Сообщение # 130
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Репутация: 0
Статус: Offline
Особенности национального обращения с химическими отходами

23 января 2015 16:56 / Общество

В воскресенье, 18 января, с территории полигона Красный Бор произошел несанкционированный сброс химических отходов.
По свидетельству местных жителей, по магистральному каналу, выходящему с территории предприятия, шел поток мыльных, источающих аммиачно-фенольно-кислотный запах сточных вод. Яды устремились в ручей Большой Ижорец, который через реку Ижору впадает в Неву. Всего в нескольких километрах вниз по течению Невы расположен единственный водозабор Санкт-Петербурга…

Свидетельство

Свидетелями залпового сброса стали глава муниципального образования Тельмановское сельское поселение Юрий Кваша и трое его коллег. Именно они вызвали на место происшествия эколога администрации Тосненского района, сотрудников полиции, МЧС, а также зафиксировали на видео факт экологического преступления.
На видео четко просматривается мутный, пенный ручей, бегущий с территории полигона. Характер сброса зафиксирован и в акте МЧС, подписанном в качестве понятых Юрием Квашой и Викторией Марковой, лидером инициативной группы местных жителей. «В ходе осмотра чувствуется исходящий от ливневых стоков стойкий запах ацетонфенолсодержащих веществ, запах резкий, – значится в протоколе. – На задвижке шандоры отсутствует какая-либо запорная арматура, пломбировка, препятствующая доступу к механизму».– Подъехать к магистральному каналу было непросто, – рассказывает Юрий Кваша. – Сразу же удивил установленный неизвестно кем и когда шлагбаум на подъездной к полигону дороге общего пользования. Далее к шлагбауму подлетел кроссовер с чоповцами. Они на повышенных тонах говорили что-то про санитарно-защитную зону. В целях безопасности пришлось включить видеокамеру, звонить в прокуратуру и правительство Ленобласти… В итоге пройти все-таки удалось.

Откуда дровишки?

Новая не раз писала о проблемах химической свалки под Петербургом, особенно подробно в публикации «Красный Бор: химический Чернобыль стартовал». И тема того заслуживает: около двух миллионов тонн токсичных отходов в шести километрах от границы с пятимиллионным Петербургом, в шести километрах от реки питьевого назначения – Невы, да еще хранящихся с дикими нарушениями! Не случайно с 1 января 2014 года Росприроднадзор лишил СПб ГУПП «Полигон Красный Бор» лицензии на основной вид деятельности – прием отходов.Основная проблема – обводненность полигона. Из-за осадков переполняются как стоящие под открытым небом карты с жидкой химией, так и сама территория предприятия, не отличающаяся стерильностью. И все это разливанное море нужно куда-то девать!
По технологии жидкие отходы должны выпариваться на установках термического обезвреживания (УТО), а ливневые стоки – проходить через местные очистные сооружения. Ни того ни другого в Красном Бору нет. Так, по данным Росприроднадзора, в течение последних лет УТО не работают: вышли из строя по причине моральной и физической старости. Не достроены и очистные сооружения.
Вот что пишут в анонимном письме в Законодательные собрания Санкт-Петербурга и Ленинградской области работники полигона Красный Бор: «Печки участка термического обезвреживания на полигоне устаревшие, если не сказать допотопные, в 1972 году сделаны работниками полигона ручным способом, документов на них нет, проекта и экологической экспертизы УТО тоже нет. (…) В начале лета были реконструированы три печки УТО для того, чтобы «иногда зажигать их в период разных проверок и инспекций», при этом создавая впечатление их работы на полную мощность, но печки на самом деле практически не работают, – говорится в письме. – На сегодняшний день фактически ни один из участков полигона не работает: ни участок термического обезвреживания, ни очистные сооружения, ни участок каскадного метода обезвреживания. Это можно подтвердить и с помощью осмотра специалистами, а также запросив документы на закупку мазута, оборудования и реактивов».
В этом же письме содержится еще одно свидетельство: в нарушение закона отходы (имеется в виду содержащаяся в картах химия) были сначала перекачаны переносными насосами, которые можно увидеть раскиданными по полигону, в магистральный канал для ливневых стоков. Затем, через шандору, отходы сливают за пределы Красного Бора. Факты, изложенные в документе, проверяет природоохранная прокуратура Ленинградской области.
Получается, чтобы не пойти ко дну, полигону остается одно: спускать излишки на сторону?

Дежавю

И это вопрос отнюдь не риторический. Как уже рассказывала НГ, в 2010 году Гринпис отобрал пробы воды из магистрального канала, идущего с территории полигона. Результаты анализа таковы: концентрация ртути в воде оказалась в 56 раз больше предельно допустимого уровня, установленного для рыбохозяйственных водоемов, полихлорированных бифенилов – в 650 раз, фенолов – в 2100 раз.
В апреле 2014 г. факт такого же сброса официально зарегистрировали Росприроднадзор и природоохранная прокуратура Ленинградской области.
Апрельский сброс директор полигона Сергей Мацуков 23 декабря на заседании комиссии по экологии ЗакСа Санкт-Петербурга назвал единичным явлением. А вот жители окрестных деревень рассказывают о периодических «газовых атаках» со стороны магистрального канала. Сбрасываемые с территории кладбища химических отходов воды источают сильнейший тошнотворный запах.
Что ж, подождем результатов анализов – и 18, и 19 января из магистрального канала был произведен забор проб.

Битва губернаторов

Несмотря на столь специфический ход событий, 9 декабря 2014 г. Росприроднадзор выдает полигону Красный Бор лицензию на осуществление деятельности по размещению отходов I–IV классов опасности и обезвреживанию отходов II–IV классов опасности. А 23 декабря на упомянутом выше заседании комиссии по экологии депутаты решили «признать удовлетворительными принятые меры по обеспечению экологической безопасности деятельности СПб ГУПП «Полигон Красный Бор» и выполнению плана мероприятий по развитию полигона на 2014 г., утвержденного губернатором Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко». При этом народные избранники проигнорировали требование общественности провести финансовый, строительный и экологический аудит предприятия, а также создать рабочую группу при комиссии с участием представителей научного, экологического, правозащитного сообществ Санкт-Петербурга и области.
Иного мнения придерживается губернатор Ленинградский области, на территории которой и располагается полигон, Александр Дрозденко. «За двадцать лет перерабатывающие мощности на полигоне так и не заработали. В связи с этим мы не согласны с возобновлением приема отходов без их переработки. Увеличивать объемы хранения в Красном Бору нельзя, и потому нам необходимо выбрать удаленное место для нового современного полигона, отвечающего всем экологическим требованиям», – заявил 16 января Агентству бизнес-новостей глава региона. Он выразил опасение за состояние окружающей среды возле полигона. В связи с этим губернатор поручил профильному комитету областного правительства создать около Красного Бора систему постоянного мониторинга состояния поверхностных и подземных вод». (Конец цитаты.)
И Дрозденко можно понять: свалка химических отходов не дает бюджету области ни копейки прибыли, а в последние годы не принимает и опасные отходы региона. При этом является источником масштабного загрязнения окрестных территорий. По оценкам ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева», за 40 лет эксплуатации полигона (данные на 2009 г.) в поверхностные и подземные воды поступило 14 млн кубических метров загрязненных стоков.
Кто будет заниматься ликвидацией загрязнений? На какие средства?

Кто кого

Ответами на эти вопросы хозяева полигона предпочитают не озадачиваться. В традициях нынешнего времени не поиск разумного решения, а действия с позиции силы – кто кого.
«Генеральный директор полигона Красный Бор Сергей Мацуков назвал действия Юрия Кваши и его соратников провокацией и политическим пиаром, – сообщает сайт 47news.ru. – Группа неизвестных вечером воскресенья пыталась совершить несанкционированное проникновение на территорию опасного объекта. Сбили замок, сломали первый шлагбаум, но дальше были остановлены охраной. При этом вели себя агрессивно, если не сказать по-хамски», – прокомментировал действия активистов Мацуков».

ИА REGNUM обостряет ситуацию: «Смольный: На территорию полигона Красный Бор вторглись «посторонние» муниципалы Ленобласти»! (К слову, на территорию предприятия никто не вторгался.– Ред.) «В санитарно-защитную зону (вот это правильно.– Ред.) особо опасного объекта – полигона Красный Бор (выделено ИА REGNUM. – Ред.) вторглись неизвестные…» – стращает агентство, ссылаясь на пресс-службу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, и сообщает: – «Охрана полигона зафиксировала людей, которые заявляли о намерении взять пробы воды в связи с якобы сбросом отходов с территории полигона. Отметим, что полигон не работает в связи с отсутствием регистрации лицензии».
Пресс-службе комитета надо бы знать, что санитарно-защитная зона (СЗЗ) создана не для защиты предприятия от случайных прохожих, а с точностью до наоборот – для защиты местных жителей от выбросови сбросов предприятия. Согласно санитарным правилам, в ССЗ запрещается размещать жилую застройку, зоны отдыха, территории курортов, санаториев, садоводств. А вот ходить, гулять – сколько душе угодно! И забор пробы воды на анализ – конституционное право каждого гражданина. Экологическая информация в Российской Федерации является открытой. Почему шаг, вполне укладывающийся в отечественное законодательство, вызвал такое негодование полигона и его начальников?
Сегодня, кстати, в санитарно-защитной зоне полигона, составляющей 3 км, исторически расположены поселки Феклистово, Поркузи, Мишкино, Никольское, Красный Бор, в которых проживают тысячи местных жителей.
Если следовать логике пресс-службы комитета и директора полигона, население этих деревень тоже «вторгается» и «несанкционированно проникает»?

Доживем до февраля

Во вторник, 20 января, Комитет природопользованию администрации Петербурга распространил информацию по итогам проверки МЧС. Цитируем: «По сообщению представителя ГУ МЧС Ленинградской области Владислава Быстрова, ситуация на полигоне Красный Бор находится под контролем.
Оперативная группа МЧС выезжала на место 18, 19 и 20 января. Утечки опасных веществ с территории полигона Красный Бор нет. Можно говорить о незначительной фильтрации, по предварительной оценке, талых вод», – отмечает Владислав Быстров. (Интересно, а как же протокол?– Ред.) Результаты анализов, взятые лабораторией ЦЛАТИ, будут готовы к концу января».
Почему в таком случае так переполошилась охрана и руководство полигона?
Впрочем, подождем результатов анализов проб воды, взятых обеими сторонами. Говорят, будут готовы к первым числам февраля…

http://novayagazeta.spb.ru/articles/9443/


"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Среда, 09.11.2016, 00:40 | Сообщение # 131
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Репутация: 0
Статус: Offline


"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Среда, 09.11.2016, 00:41 | Сообщение # 132
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Репутация: 0
Статус: Offline
Армагеддон: Грузовики свозят мусор в поля рядом с Янино

"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Среда, 09.11.2016, 00:41 | Сообщение # 133
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Репутация: 0
Статус: Offline


"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Среда, 09.11.2016, 00:41 | Сообщение # 134
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Репутация: 0
Статус: Offline
На свалку в Суоранде день и дочь едут мусоровозы!

"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Среда, 09.11.2016, 00:41 | Сообщение # 135
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 605
Репутация: 0
Статус: Offline
Губернатору об этой свалке сообщено лично и неоднократно.

"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
ФОРУМ ЧИТАТЕЛЕЙ » ФОРУМ ЧИТАТЕЛЕЙ "ЮЖНОГО ЛУЧА" » ГЛАСНОСТЬ — ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ » Экология (Защитим окружающую среду!)
Поиск: