ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [54]
Общество [47]
Экология [36]
Культура [4]
Экономика [9]
ЖКХ [4]
Криминал [27]
ЧП [13]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Четверг, 21.06.2018, 20:51ГлавнаяРегистрацияВход
    Информационная газета Ленинградской области
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2018 » Май » 30 » Битва за «Невский пятачок». Но сегодня…
    22:42
    Битва за «Невский пятачок». Но сегодня…

    Здание Государственного музея «Невский пятачок» в очередной раз выставили на продажу частным компаниям. Объявления об этом появились не только на официальном портале торгов Ленобласти, но и на сайте бесплатных объявлений. * Битва за Невский пятачок. Но сегодня…

    Еще зимой губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко распорядился выкупить помещения музея, однако, сейчас правительство даже не подало заявку на участие в торгах. Сотрудники музея опасаются, что их могут выгнать на улицу, а ведь в июле музею исполнится 55 лет. В нём собраны имена защитников Ленинграда. Почему он оказался в зоне риска? Будут ли строить для экспозиции новое здание? И зачем часть военно-мемориальной зоны «прорыв блокады Ленинграда» отдают под жилую застройку? …

    Музей «Невский пятачок» был основан 7 июля 1963 года, и восстановлен в 1999 году при участии многих жителей поселка Невская Дубровка. Фамилии и имена воинов, погибших в Невской Дубровке, помогали устанавливать учащиеся местной школы.

    В 1941-1943 годах на берегу Невы, около поселка Невская Дубровка, шли ожесточенные бои советских войск с фашистами. На этом клочке земли за 285 суток непрерывных боев отдало свои жизни, по различным оценкам, более 200 000 человек. Точные цифры посчитать не получается. Несоизмеримые потери, о целесообразности которых до сих пор ведутся споры. Беспрецедентная гибель солдат была вызвана тем, что пятачок простреливался фашистами с трех сторон, с четвертой стороны была река, за ней располагались позиции советской армии. Размеры пятачка постоянно менялись — за одни сутки они могли варьироваться от 4 до 1 километра в длину и от 350 до 800 метров в ширину. Защитники плацдарма отражали в день по 12 атак противника.

    Пятачок был практически единственной надеждой осажденного года на прорыв блокады — всего семь километров отделяли его от Волховского фронта. В наступательных действиях принимали участие 9 стрелковых дивизий, 4 бригады и 140 иных подразделений. Ни одна попытка не увенчалась успехом, но на этой земле выковались гвардейские подразделения, принявшие участие в дальнейших сражениях на военных фронтах. Кроме того, на этот рубеж отвлекались огромные силы противника, которые могли быть задействованы в ином месте.

    По подсчетам специалистов, на сутки на пятачок выстреливалось более 50 000 снарядов, мин и авиабомб. В 60-х годах прошлого века поисковые бригады следопытов просеяли квадратный метр земли и взвесили находки. В нем оказалось порядка 10 килограммов металлических осколков от бомб и 38 пуль.

    В настоящее время «Невский пятачок» входит в состав объединения Ленинградской области «Музейное агентство» и является составной частью музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». Около территории мемориального комплекса установлен танк Т-З4-85, пушка Зис-3, памятник «Рубежный камень» и закладной камень аллеи памяти.

    Посетители музея могут ознакомиться с диорамой, которая отражает события, произошедшие в этом месте около 75 лет назад. Посетив настоящий блиндаж, увидев бытовые предметы, которыми пользовались солдаты на войне, можно ощутить атмосферу того времени. На поминальных плитах навечно выбиты списки воинов, похороненных в этой земле. К сожалению, не все бойцы удостоились почетной памяти — имена большего числа погибших не установлены. До сих пор в окружавших болотах и песчаных карьерах поисковые группы находят останки погибших. Время до сих пор не смогло стереть следы проводимых боев. Боеприпасы в этих местах выносило на берег до конца 80-х годов, а найти в эти годы оружие военного времени можно было без особых усилий.

    На территории «Невского пятачка» в 1985 году открыт памятник «Призрачный дом» — он представляет собой символ 38 деревень, стертых с лица земли фашистами. В 1999 году на территории пятачка была открыта часовня Георгия Победоносца. Экскурсионные группы обязательно приходят на берега Невы, где в суровые военные годы солдаты стояли насмерть за родную землю.

    Об этом

    В «Открытой студии» Телевизионного канала «78» (Прямой эфир)

    Битва за Невский пятачок. Но сегодня...

    И в программе «Вечер трудного дня» (Прямой эфир)

    Битва за Невский пятачок. Но сегодня...

    * Битва за Невский пятачок. Но сегодня…

    Также читайте:
    Битва за Невский пятачок. Но сегодня…

    — * —

    Это интересно

    Музе́й (от греч. μουσεῖον — Дом Муз) — учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.

    Сначала это понятие обозначало коллекцию предметов (экспонатов) по искусству и науке, затем, с XVIII века, оно включает в себя также здание, где располагаются экспонаты. С XIX века присоединилась научно-исследовательская работа, проводимая в музеях. А с шестидесятых годов XX века началась педагогическая деятельность музеев (специальные проекты для детей, подростков и взрослых).

    * Битва за Невский пятачок. Но сегодня…

    Примечание:

    «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». «Капитал», Карл Маркс

    Категория: Политика | Просмотров: 23 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2018