Почему растаптывается память о великой войне?

На днях в редакцию нашей газеты известный общественный активист Невской Дубровки Борис Михайлович Мадорский принёс "Обращение" к руководству МО "Колтушское сельское поселение", под которым стоит 52 подписи. Среди них подписи Децины А.А., Иванова М.Г. Котлячковой В.М. и самого Мадорского Б.М.
Прочитав это обращение, я оторопел. Это как же надо не любить героическую историю родимого Отечества, чтобы творить то, о чем было написано в обращении. Приведу его текст полностью:

"Обращение. С 2012 г. Фонд "Памяти павших при защите Отечества" (учредители: Боброва В.Ю. - предсетатель Правления Фонда и Мельниченко С.В. - соучредитель Фонда, командир сводных поисковых отрядов, прибывших к месту работы...) провели работы по поиску захоронений останков воинов, павших в Великой Отечественной войне на территории Колтушского МО в районе ж/д станции "Теплобетонная".
Согласно имеющейся карте захоронений, составленной похоронным батальоном в 1943 г., ими была найдена могила под № 17 с 1422-мя погребёнными.
Кроме этого списка погребённых в могиле, были обнаружены ещё списки в запечатанной большой бутылке на поверхности захоронения. Обращаем Ваше внимание, что на карте чёткое обозначение: "Могила № 17" и количество погребённых в ней воинов.
Согласно Закону РФ "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества № 4292-1 от 14.01.1993 раздел II ст. 6: "...органами местного самоуправления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта..." и далее: "До решения вопроса о принятии их на государственный учёт, подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона".
Но, вопреки Закону, этого сделано не было! 19 августа 2014 г. на приёмах у главы МО и главы администрации Колтушского МО и нашего представителя, жителя Н-Дубровки Мадорского Б.М. было с изумлением заявлено, что ни о чём подобном на их территории им не сообщалось, поэтому неизвестно!
Вместо того, чтобы поступить по Закону, могила, имеющая карту с чётким расположением места и списком в ней погребённых, объявлена Бобровой В.Ю. "санитарным сбросом", т.е. бесхозной свалкой останков и их фрагментов.
Без уведомления руководителей МО Колтуши, Бобровой и Мельниченко была организована и выполнена беспрецедентная по аморальности и масштабам работа.
Через СМИ и иные каналы для этого были привлечены поисковые отряды из регионов.
Объединёнными отрядами поисковиков руководил ... Мельниченко С.В. Были привлечены волонтёры: студенты и просто патриоты, считающие, что делают доброе дело, т. к. поверили Бобровой и Мельниченко. В районной газете "Всеволожские вести" это тоже подавалось как благородно-патриотический подвиг.
Два рва могил были вскрыты, останки были извлечены и эксгумированы (перебраны) в количестве более 1600. После этого рвы могил сравняли с землёй и могилу перенесли в другую могилу рядом, на 250 метров севернее прежнего места. На траурном митинге, которым руководила Боброва В.Ю., руководителей Колтушского МО не было.
Председатель правления патриотического Фонда Боброва В.Ю. оправдывает свои действия тем, что количество погребённых не совпадает с найденными, перепутаны фамилии погребённых в документах архива.
Но, во-первых, это были места ожесточённых сражений, где на обоих берегах Невы принимали участие с нашей стороны 140 воинских частей, бригад и дивизий! Погибали не только в бою, но и от истощения, обморожения и т.д. В такой обстановке ошибки неизбежны. Тем более, что, как мы знаем даже в мирное время, при составлении списков при переписи населения, выборах, на сайте "Подвиг народа" и т.п. всегда были ошибки. Боброва это знает. Знает и то, что всегда эта путаница в списках есть. Искажаются имена, фамилии, даже встречаются захоронённые одновременно в нескольких могилах и пропавшие "без вести", но живые до сих пор!
Во-вторых, до вскрытия могилы № 17 никто, включая Боброву В.Ю., об этом не знал!
В-третьих, на примере этого вандализма можно под таким предлогом вскрывать любые братские могилы, проверять, кто там, эксгумировать, и это уже будет не глумление, а патриотический подвиг!
Считаем, что произошло вызывающее демонстративное нарушение Закона, беспрецедентное по масштабам и последствиям!
Мы настаиваем на безотлагательном и объективном расследовании ... вскрытия могилы № 17, эксгумации и перезахоронении останков.
Лица, виновные в организации и финансировании раскопок и перезахоронении останков должны понести ответственность по Закону РФ "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества №4292-1 от 14.01.93."

От редактора:
В Интернете я нашёл рукописную схему знаменитого "Невского "пятачка". Она приведена сверху. На ней чётко видно обозначение ударного полка, располагавшегося с северной стороны Невской Дубровки, за одноимённой речкой. Здесь погибло огромное количество наших воинов и не зря это место названо "Полем Ратной Славы".
Однако поле это, вместо увековечения здесь памяти воинов-героев, отдано под застройку коттеджами. Посёлок на костях героев! (См. спутниковый снимок и сделанное мной фото).
Кроме этого, "Поле ратной славы" частично загажено отходами, завезёнными сюда самосвалами. Самосвалы эти и завезённые ими отходы в огромном количестве, я видел лично (нижнее фото), когда приезжал в Невскую Дубровку по просьбе местных жителей. Было это 16 апреля 2010 года, то есть за две недели до 65-летия Победы.
А, ведь, здесь воевал отец нашего президента. Неужели и это не пугает вандалов?
Почему вандализм происходит безнаказанно?! И с какой истинной целью была раскопана могила № 17? Кто за всем этим стоит, если колтушская власть не в курсе, а "акция" проходила на территории МО "Колтушское сельское поселение"?
О воспитании патриотизма у российской молодёжи можно вещать бесконечно. Однако все усилия в этом благородном труде падут прахом, если власть не поднатужится, и не станет личным примером показывать истинную любовь к павшим в боях за независимость Родины.



Источник: http://www.s-luch.ru/ul_07_44_2015
Категория: Политика | Добавил: Редактор (03.04.2015) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 778 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]