ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [119]
Экономика [22]
Общество [304]
ЖКХ [66]
Культура [36]
Коррупция [36]
Криминал [20]
Экология [314]
ЧП [3]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Понедельник, 22.04.2019, 19:30ГлавнаяРегистрацияВход
    Региональная газета "ЮЖНЫЙ ЛУЧ"
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Общество

    Предостережение из Эрмитажа

    29 февраля 2016 года в Зале Совета Государственного Эрмитажа состоялся межрегиональный круглый стол «Воинские захоронения как объекты исторической памяти и культурного наследия». Организаторами выступили Государственный Эрмитаж и Информационно-аналитический центр «Помним всех поимённо» (С.-Петербург).

    В работе круглого стола приняли участие:

    --М.Б.Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа;
    --Ю.З.Кантор, начальник Историко-информационной службы Государственного Эрмитажа, д.и.н.;
    --Г.С.Савельева, президент ИАЦ «Помним всех поимённо»;
    --М.Н.Сафронова, старший научный сотрудник отдела Истории Великой Отечественной войны Псковского объединенного музея-заповедника;
    --Б.Н.Ковалев, научный консультант Новгородского объединенного музея-заповедника, профессор Новгородского госуниверситета им. Ярослава Мудрого;
    --Е.В.Ильин, руководитель Центра изучения военной истории СПбГУ, доцент Института истории СПбГУ, командир студенческого поискового отряда СПбГУ «Ингрия»;
    --Ю.Б.Демиденко, заместитель директора по науке Государственного музея истории Санкт-Петербурга;
    --Е.И.Комшилова, старший аналитик ИАЦ «Помним всех поимённо»;
    --М.К.Кусаинов, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (г. Астана, Казахстан), командир студенческого поискового отряда «Мемориальная зона», автор путеводителя по народной мемориальной зоне «Надежда» в Кировском районе Ленинградской области;
    --П.Г.Апель, старший научный сотрудник Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»;
    --Е.Ю.Кобчиков, заместитель директора по науке Музея истории Кронштадта, капитан 1 ранга;
    --Протоиерей Антоний Ветвицкий.

    Круглый стол был инициирован открытым письмом Е.И. Комшиловой (ИАЦ «Помним всех поимённо») председателю Союза музеев России, почетному гражданину Санкт-Петербурга, директору Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровскому, опубликованное на официальном сайте «Союза музеев России». (Текст письма см. на стр. 1) М.Б.Пиотровский обратился к участникам круглого стола, подчеркнув, что проблема сохранения воинских захоронений – это важнейшая музейная проблема. Но особо меня затронули слова Михаила Борисовича о том, что надо поменьше тревожить тех, кто под землёй, и побольше тех, кто на земле, чтобы они помнили и чтили героизм наших предков.

    Когда же начались выступления докладчиков, волосы на моей голове зашевелились. Это до какой степени надо деградировать, чтобы надругательство над могилами превратилось в эпидемию, когда совершенно неоправданно вскрываются именные воинские захоронения времён Великой Отечественной войны, когда останки воинов эксгумируются и переносятся в другие места?

    Я сразу вспомнил своих дедов. Мой дед по отцу, сапёр 1 танковой бригады Васильев Павел Васильевич, как записано в именном списке безвозвратных потерь:"20.1.44 убит в р-не Большой Лагерь." Это в Красном Селе. А дед по матери, Курочкин Михаил Иванович, прошёл и Финскую, и Великую Отечественную войны. Был дважды ранен, но к счастью остался жив. Именно поэтому и мой отец, и я выбрали профессию "Родину защищать". Именно поэтому моя душа разрывается на части, когда я узнаю о фактах безнаказанного вандализма, творящегося на полях былых сражений Великой войны, когда ворошится прах погибших во имя жизни на земле!

    Но вернёмся в зал Совета Государственного Эрмитажа.

    Особо пристальному рассмотрению участников круглого стола был подвергнут факт действа молодёжного лагеря «Волховский фронт-2015» в августе 2015 года в Кировском районе Ленинградской области на территории объекта культурного наследия регионального значения достопримечательного места «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.», а также предшествовавшей ему деятельности 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РФ по эксгумации крупного воинского захоронения там же, на территории объекта культурного наследия федерального значения «Роща Круглая» в сентябре 2014 года». Подобный акт вандализма имел место и близ Невской Дубровки, где у станции "Теплобетнонная" была раскопана именная братская могила № 17, где в годы войны было захоронено полторы тысячи воинов. Их останки после варварской эксгумации перенесены в другое место. Есть мнение (которого придерживаюсь и я лично), что укрупнения могил и перезахоронения останков делаются с целью освобождения мест для последующего строительства. Ведь однополчане хоронили своих боевых товарищей в самых красивых "уголках" природы.

    Выступающими было отмечено, что действующие законы — ФЗ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», ФЗ «О погребении и похоронном деле», Земельный кодекс РФ – на практике не защищают исторические воинские захоронения от эксгумаций и переносов, что поручение Президента В.В. Путина Пр-1831 от 31 июля 2013 года о ревизии паспортов воинских захоронений и проведении масштабной работы по приведению в достойное состояние воинских захоронений не выполнено, что вопросы выявления утерянных воинских захоронений, установления границ воинских захоронений и границ их охранных зон отнесены к компетенции муниципальных властей самого низшего первого уровня, которые зачастую не имеют для этого необходимых средств, и ещё чаще не имеют никакого желания.

    А что же Министерство обороны Российской Федерации? А оно, как видится, выступает с предложениями об «оптимизации» количества исторических воинских захоронений на территории РФ путём их эксгумаций, укрупнения и даже кремации костных останков. И 90 отдельный специальный поисковый батальон Министерства обороны РФ активно претворяет эту политику в жизнь.

    В ходе обсуждения было выработано консолидированное мнение и обозначены пути решения поставленных в докладах острых социокультурных проблем. Доклады участников и резолюция круглого стола будут опубликованы на официальных сайтах «Союза музеев России» и ИАЦ «Помним всех поимённо».

    Сергей Васильев, редактор

    Фото Андрея Федотова

    КС 1

    КС 2

    КС 3хал Пиотровский - Эрмитаж



    Источник: http://www.u-luch.ru/load/juzhnyj_luch_04_53_ot_03_2016/1-1-0-89
    Категория: Общество | Добавил: Редактор (09.03.2016) | Автор: Сергей Васильев E W
    Просмотров: 634 | Теги: верикая отечественная война, вандализм, михаил пиотровский, героизм, Эрмитаж, надругательство, ленинградская область, братские могилы | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2019