Пусть продолжается жизнь?

В газете «Всеволожские вести» от 05.02.2016 был опубликован материал под названием «Пусть продолжается жизнь!». Автор: Мила Тарасова. Ознакомился я с ним, и в душе помрачнело. Помрачнело потому, что в материале довлеет мысль о том, что да, бойцы здесь погибли, а жить надо дальше. Только как жить-то? С памятью о героях? С чувством глубочайшей благодарности за Победу? Или, раскапывая именные братские могилы и строя на них коттеджи?  
Да, жить надо дальше, но память о погибших в той страшной войне должна быть святой. А она святая? У большинства людей, конечно! Однако есть и меньшинство...
Чтобы не быть голословным приведу без сокращений письмо жителей Невской Дубровки в редакцию:
"Уважаемый Сергей Анатольевич! 
Нам стало известно, что на территории массовой гибели защитников Родины в ВОВ, где на их могилах и костях строится коттеджный посёлок из 273-х коттеджей, снова работают поисковики.
Известно также из послания Военного комиссариата в Комитет по культуре Ленобласти от 06.12.2013 № 7585/пр, что эта территория была обследована, и выплаченно за это 665 тыс. рублей.
Стало известно, что в отвалах земли и подготовленных под прокладку кабелей траншеях, находят останки.
Пока обнаружено 29 останков. У некоторых есть документы. Это 86 стрелковая дивизия и 53 пулемётная рота.
Другие, например, 7 могил по 25 человек, покоятся, видимо, под большим слоем хлама, земли и под свалками, а также под построенными за 2 года до проекта 12 коттеджами.
Но нам неизвестно, уведомлена ли администрация посёлка об этом, составлялись ли необходимые документы и заключения комиссии, положенные по закону.
Нам известно, что найденные останки перенаправляются в Кировский район Ленобласти, непонятно почему? Ведь по закону могила должна быть обозначена на том месте, где есть захоронение.
Не получится ли такой же вандализм, как с 17-й могилой? Ведь действующие руководители - те же!
Просим Вас обратиться по этим вопросам в соответствующие структуры Управления.
Мадорский Б.М., Мазурин В.В., Ветеран ВОВ Клоканов Н.Д.»

Читаешь это, и волосы встают дыбом! Однако возвратимся к статье, с которой я начал.
Мила Тарасова пишет: «…Правый берег, на котором располагается нынешнее Дубровское поселение (Всеволожский район Ленинградской области), ставший в годы Великой Отечественной войны местом семи переправ наших войск и техники на сражающийся Невский «пятачок», находился под шквальным обстрелом фашистских войск с левого берега». Совершенно верно! Здесь сосредотачивались войска Красной Армии. Для прорыва кольца блокады. Только переправ было не семь! А, как говорят свежие исследования, тридцать! В том числе, и воздушная!
Также, работа в архивах уже выявила данные о шестистах воинах, похороненных в поле (где раньше была Выборгская Дубровка), где на их могилах уже построены двенадцать (из 350-ти запланированных) коттеджей. Уверен, что дальнейшее исследование исправит названное число захороненных героев в сторону увеличения, так как есть основания полагать, что могил здесь было значительно больше, чем пока выявлено. Ведь по последним данным, на этом участке воевали бойцы 237-ми полков, бригад и дивизий! Их братские могилы могли бы быть обнаружены ещё до того, как всю эту территорию завалили бытовыми отходами и вывозимыми грунтами.
Считаю, что значимость правого берега Невы в прорыве блокады несправедливо умалена. Ведь фашисты знали, что здесь сосредотачиваются войска прорыва. Поэтому и «молотили» этот участок наравне с «Невским пятачком». 
Вывод напрашивается сам собой: строить жильё здесь категорически нельзя! Это кощунственно! Здесь может быть лишь оборудовано «Поле ратной славы».
Поэтому мне совершенно непонятно привёденное в материале Милы Тарасовой заключение Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества: «…данная территория может быть использована для строительства». Ведь фонд – это общественная организация. На каком основании она выдаёт заключения? Кто её уполномочил? 
Да и руководству этого фонда (Боброва Валентина Юрьевна) следовало бы напомнить, как была раскопана именная братская могила № 17, где было захоронено полторы тысячи бойцов, о чем свидетельствуют документы. 
Лично я раскопки именных могил и перезахоронение останков воинов считаю вандализмом, требующим оценки правоохранительных органов!

Сергей Васильев, редактор



Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_02_51_ot_11_02_2016/1-1-0-87
Категория: Общество | Добавил: Редактор (11.02.2016) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 610 | Теги: воинские захоронения, Блокада, поле ратной славы, Великая Отечественная война, ленинград, вандализм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]