Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

21:00
Всеволожский поход завершился успехом

Инициатива жителей микрорайона "Южный" Всеволожска, собравшихся вчера у здания городской администрации протестовать против вырубки леса, оказалась успешной.

Об этом 47news рассказал один из активистов Радик Сайдашев, присутствовавший на прошедшем сегодня заседании совета депутатов Всеволожска, на котором был принят генеральный план поселения.

"Генеральный план был принят депутатами. При этом лесные зоны на границе микрорайона "Южный" вошли в состав поселения как лесопарковые. Строить на них нельзя. Считаем это нашей победой", - сказал Сайдашев.

Отметим, что именно такой вариант решения ситуации пообещала 6 октября собравшимся жителям начальник отдела по архитектуре, градостроительству и землепользованию администрации Всеволожска Мария Подольская.

Ранее жители двух жилых комплексов на Центральной улице микрорайона "Южный" возмутились перспективой вырубки леса вблизи их домов. Почти 40 гектаров леса были арендованы частными фирмами, которые начали готовить обоснование для перевода земель под жилищное строительство. Теперь часть активистов выражает удовлетворение достигнутым результатом.

Однако некоторые намерены продолжать борьбу. Как сообщил корреспонденту 47news редактор Всеволожской газеты "Южный луч" Сергей Васильев, решение совета депутатов включить участки леса в границы поселения расходится с позицией губернатора Дрозденко. По словам Васильева, в личном письме губернатор указал, что он "против включения лесов в границы поселений".

"Если депутаты включили эти участки в границы поселения, значит их все равно застроят. Найдут способы изменить назначение земель", - уверен Васильев.

Напомним, что правительство Ленинградской области пристально следило за судьбой генерального плана города Всеволожск.

Настолько, что первую половину года документ на Суворовском, 67, не согласовывался. Этому способствовала позиция вице-губернатора по строительству Георгия Богачёва, который, в отличие от муниципальной власти, настаивал на том, чтобы в генплан не включать сельскохозяйственные и лесные земли. В частности, Богачёва не устраивал тот факт, что руководство Всеволожска собиралось ввести в границы населённого пункта 800 га сельскохозяйственных земель и 440 га лесных земель.

Проект генерального плана Всеволожска получил визу региональных чиновников лишь в конце июня. При этом в итоговом варианте из прирезки исчезли все лесные земли и 750 га сельхозугодий.

Комментируя ситуацию с утверждением генплана всеволожским советом депутатов, в аппарате вице-губернатора Богачёва отметили, что жителям изначально не о чем было беспокоиться. "Генплан утверждён областным правительством летом. Земель лесного фонда в нём нет. Для того, чтобы внести в документ изменения, нужно пройти сложный и долгий бюрократический процесс. Более того — для получения разрешения на перевод лесного фонда в жилой, нужно добиться подписи премьер-министра Дмитрия Медведева. Так что любые опасения по поводу возможных быстрых изменений генплана беспочвенны", - рассказали нам.

Район: Всеволожский район

47news

Категория: Экология | Просмотров: 25 | Добавил: Редактор | Теги: окружающая среда, аренда, всеволожск, экология, Лес, Южный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]