Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

21:05
В ожидании нового пожара?

14 марта прошлого года во Всеволожске произошло возгорание дома по адресу: Алексеевский проспект, 34. Выгорели жилые помещения, полностью сгорела крыша. Несколько семей были вынуждены жить под открытым небом целый месяц. Погорельцы не требовали ничего особенного, они готовы были остаться в своих квадратных метрах, но для этого нужно было устранить причину пожара — неисправную электропроводку. Однако чиновники этого делать не спешили, и Ирина Гуреева-Дорошенко (тогда она была городским депутатом) попросила меня пригласить на место происшествия телебригаду НТВ .

13 апреля корреспондент НТВ Дарья Криволапова в своём репортаже сообщала: "Пожар в этом доме случился три недели назад. Здесь все говорит об этом. Обгоревшие стены, перила, но самое главное — отсутствие крыши над головой. Кажется, что там, на втором этаже, никто не живет. На самом деле, здесь прописана целая семья. Люди по несколько раз в день вынуждены подниматься и спускаться по обледеневшим ступенькам явно с риском для здоровья. Каждое утро у Марины начинается с экстремальной зарядки. Она поднимается на крышу вычерпать воду, чтобы меньше попало в квартиру. Это опасно. Ведь в любой момент можно провалиться. Целыми дня она занимается тем, что меняет ведра с водой. С крыши постоянно льется. Часть потолка уже обвалилась. На стенах появилась плесень. После пожара дознаватели сразу назвали причину возгорания — неисправная проводка. Между тем администрация Всеволожска не спешит помогать людям".

В.А. Рубин, заместитель главы администрации МО "Город Всеволожск" тогда сказал: "Наверное, определенная нерасторопность сказалась. Все можно было сделать в течение трех дней".

Администрация настаивает на расселении жильцов и сносе дома. Слишком мало людей в нем прописано, и слишком хорошее это место. Оно уединенное, живописное. Во дворе растут вековые деревья. А напротив уже построены частные коттеджи…

Но куда расселять?

Погорельцам пообещали, что завтра точно начнут ремонт. Правда, скорее всего он будет минимальным. Из бюджета выделили всего 300 тысяч рублей. В прошлом году рядом с этим домом горел другой. 20 семей, проживавших в нём, до сих пор не получили нового жилья.

Нынешние погорельцы опасаются, что их ждет та же горькая участь.

И не зря опасались погорельцы: Прошёл почти год, но они продолжают жить в доме, серьезно пострадавшем от пожара. Люди на грани отчаяния. Уже и власть городская поменялась, и зима "жалит" своими аномальными морозами, а чиновники только плечами пожимают. На те 300 тысяч рублей, которые были выделены из городского бюджета, они успели только крышу соорудить. Жильцы думали, думали, да и обратились по старой памяти в редакцию НТВ.

12 января нынешнего года Марина Рыхтикова, погорелец, рассказывала с экрана телевизора, сколько лестниц она преодолела за год, пока ходила по инстанциям, и сколько раз чиновники её отправляли из одного кабинета в другой. Ответ у них один: "Приходите завтра".

А представители Жилищного управления, гордо показывая новую крышу, недоумевали, почему жильцы недовольны. Вот слова Натальи Гороховой, начальника ЖЭУ2, произнесённые с телеэкрана: "Там стропильная система вся поменяна. Потолок-то там есть? Как, нет? Если бы не было потолка, то и кровли не было бы. В коридоре это уже другой вопрос — это восстановление лестницы".

Восстановлением лестницы работники ЖЭУ тоже готовы заняться хоть завтра. Только бы администрация деньги выделила. Но, ведь, было же выделено 300 тысяч. Почему только 100 из них потрачены? И куда делись остальные 200 тысяч?

В.А. Рубин, который в прошлом году публично обещал проконтролировать качество и сроки окончания ремонта, на этот раз говорил неохотно, объяснял, что у города и так проблем полно: "В этом году деньги перенесены в бюджет 2010 года. В конце января Совет депутатов утвердит эти расходы. И мы завершим ремонт в окончательном виде".

Пока чиновники обещают, жители сами пытаются обустроить быт. На мусорке нашли старые рамы и вставили их, настелили линолеум. Только проводка — причина прошлогоднего пожара — не дает покоя. Постоянную им пообещали сделать после завершения ремонта. А сейчас приходится ограничиваться временной.

После очередного обращения, но уже к новому депутату, через день пришел электрик. Но пришёл он не для ремонта, а проверить, нет ли у погорельцев задолженности.

Вот так и живут несчастные люди в страхе, среди обгоревших стен, ожидая нового возгорания.

Сергей Васильев, редактор
"Ветеранская правда" №2 (223) от 16 февраля 2010 г.

Категория: ЖКХ | Просмотров: 13 | Добавил: Редактор | Теги: ленинградская область, всеволожск, ЖКХ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]