Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

Над "Поляной Бианки" нависла угроза!

Над Поляной Бианки нависла угроза!

Жители посёлка Лебяжье, что в Ломоносовском районе Ленинградской области, пришлось обратиться лично  к директору Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Макановой Ирине Юрьевне.
Причиной данного обращения стало то, что над "Охраняемым природным ландшафтом "Поляна Бианки" нависла серьёз ная опасность. Немного предыстории.

Вышеназванная ООПТ была образована Решением Совета депутатов МО  ГП Лебяжье  (Ленинградская обл., Ломоносовский район). Утверждённая площадь земельного участка тогда составляла 20,1 гектара (Га).

Был утвержден паспорт указанной ООПТ, согласно пункту 6.1 которого «на ООПТ запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, ведущая к уничтожению (деградации) охраняемых природных комп-лексов и объектов, в том числе:

а)-отвод новых участков земель под любое строительство, организацию садоводств и огородничеств;
б)-распашка земель; проведение всех видов мелиоративных работ; … и другие земляные работы, приводящие к изменению структуры берега Финского залива…; …
г)-все виды рубок; …
е)-движение всех видов авто- и мото-транспорта в течение круглого года; …
Согласно паспорту ООПТ расположена на землях администрации МО «Городское поселение Лебяжье».

Указанное выше решение было принято в строгом соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» в пределах полномочий Совета депутатов и никогда никем не обжаловалось.

Однако 11 декабря 2019 года своим решением № 27 Совет депутатов МО Лебяженское городское поселение Ломоносовского муниципального района Ленинградской области внес изменение в вышеуказанное решение № 34 от 31 июля 2008 года в части изменения границ ООПТ, в результате чего площадь «Поляны Бианки» уменьшилась до 15,7844 Га.

Данным решением также была утверждена новая схема границ ООПТ и её территория уменьшилась более чем на 4 Га. Как пишут жители, это решение было принято без каких-либо юридических и научных обоснований.

Из состава земель ООПТ было выведено не менее 7 земельных участков общей площадью не менее 1,05 Га. Куда и когда исчезло еще около 3 Га ООПТ – неизвестно.

Далее местные жители сообщают, что «по обращению коллектива собственников земельных участков, расположенных поблизости от «Поляны Бианки», и представителей общественности прокуратура Ломоносовского района Ленинградской области провела проверку и внесла протест на решение СД МО Лебяженское городское поселение № 27 от 11 декабря 2019 года, признав его не соответствующим закону.

6 февраля 2020 года Совет депутатов МО Лебяженское городское поселение Ломоносовского муниципального района Ленинградской области своим решением № 42 удовлетворил протест прокурора Ломоносовского района и отменил решение № 27 от 11 декабря 2019 года об изменении описания границ ООПТ «Охраняемый природный ландшафт «Поляна Бианки».

Можно было бы сделать вывод о том, что справедливость и законность восторжествовала, однако, в настоящее время на ООПТ «Охраняемый природный ландшафт «Поляна Бианки» в границах 2008 года зарегистрировано девять участков для ИЖС, находящихся в частной собственности. Их хорошо видно на общедоступной кадастровой карте Ленинградской области.       

В то же время, ООПТ «Охраняемый природный ландшафт «Поляна Бианки» на этой карте зарегистрирован как 47:14: 0000000: 40191 и имеет площадь всего 13,8607 Га.

18 мая 2023 года Совет депутатов МО Лебяженское городское поселение Ломоносовского муниципального района Ленинградской области вновь рассмотрел вопрос об ООПТ «Поляна Бианки» и своим решением № 229 вновь внес изменения в решение об образовании ООПТ «Поляна Бианки» № 34 от 31.07.2008 года. 

Согласно новому решению общая площадь ООПТ «Поляна Бианки» стала равна 17,0446 Га. 

Никаких научных, юридических, технических или иных обоснований принятия такого решения в тексте указанного акта не содержится. Какие-либо документы о проведении экологических исследований к решению не приложены.

Исходя из уточненного паспорта ООПТ «Поляна Бианки», можно сделать вывод о том, что в его территорию вернулись 9 участков, которые зарегистрированы и учтены в кадастре, как земельные участки для ИЖС. 

Никаких действий, направленных на приведение кадастрового учета ООПТ «Поляна Бианки» в соответствие с решениями Совета депутатов не предпринимается. По прежнему ООПТ «Охраняемый природный ландшафт «Поляна Бианки»  зарегистрирован под кадастровым номером 47:14:000000:40191 и имеет площадь, как уже сообщалось, всего 13,8607 Га.

На нескольких земельных участках, расположенных в границ ООПТ, их собственники предпринимают попытки проводить вырубку деревьев и кустарников, какие-то строительные работы, что явно нарушает п. 6.1 Паспорта ООПТ и безусловно приведет к уничтожению (деградации) охраняемого природного комплекса. На одном из участков начаты работы по заливке фундамента. Сотрудники ОВД, которые были вызваны на место в конечном счете не выявили никаких нарушений (видимо «не заметили» 13 спиленных крупных деревьев. Прокуратура Ломоносовского района Ленинградской области, куда была направлена жалоба, просто отписалась, не предпринимая никаких мер.

У собственников земельных участков отсутствуют разрешения на строительство, поскольку никаких экологических экспертиз никто не проводил. Разрешения на строительство просто не могли быть выданы в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

В совет депутатов МО «Лебяженское городское поселение» и в его администрацию направлялись коллективные жалобы жителей, но никаких видимых результатов это не принесло». 

Все указанные в настоящем заявлении факты говорят о нарушениях природоохранного законодательства РФ, связанных с произвольным и необоснованным изменением границ ООПТ, полным отсутствием контроля за соблюдением ограничений на использование участков на территории ООПТ «Поляна Бианки». Кроме того, совершенно непонятно, каким образом появились и были зарегистрированы (2010 год) упомянутые выше земельные участки в границах ООПТ.

ОТ РЕДАКТОРА:

Мне посчастливилось служить в Ломоносовском военном авиационно-техническом училище (п. Лебяжье, ул. Степаняна, 35). Занимал в этом учреждении должность заместителя начальника отдела воспитательной работы. И данная природная территория мне очень хорошо знакома, поскольку от училища до неё чуть более трёхсот метров. Частенько там бывал и наслаждался сказочной красотой этого местечка.

Более того, мои дети и внуки воспитывались на произведениях Виталия Бианки, проживавшего в Лебяжьем. Поэтому из головы никак не выходит вопрос: как можно было посягнуть на этот важнейший объект историко-культурного наследия?

Сергей Васильев 

«Южный луч» №01(95) от 18.07.2023

В номере:

— О том, как создавалась управляющая компания "Южная Долина" — стр. 1-4
— Навсегда останется в наших сердцах — стр. 1
— Жители против — стр. 2
— Над "Поляной Бианки" нависла угроза! — стр. 2-3
— Всего себя отдал Отечеству — стр. 3
— Короткой строкой — стр. 3
— Кто и как ответил за загрязнение лесфонда...  — стр. 4



Источник: https://www.s-luch.ru/ljuzhnyj-luch-01-95
Категория: Экология | Добавил: Редактор (18.07.2023) | Автор: Васильев Сергей Анатольевич E W
Просмотров: 192 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]