| Редактор | Дата: Суббота, 25.07.2026, 17:49 | Сообщение # 1 |
 Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| От автора: За прошедший год я убедился, что многие жители Всеволожска не знают о том, что в их городе, в микрорайоне "Южный", проживает тот самый "Маленький Принц", о котором в своё время написал всемирно известный французский писатель Антуан де Сент Экзюпери в одноименной философской сказке-притче. А коли так, то мне ничего не оставалось, как познакомить читателей Дзена и ВК с этим талантливым и уже известным в Российской Федерации учеником школы №6, взяв у него небольшое интервью. Итак, знакомьтесь:
— Ярослав, Маленький принц говорит, что "самого главного глазами не увидишь". А что для тебя самого стало главным в этом герое, после того, как ты вышел на сцену широко известного театра "Карамболь"? — Чем большее количество раз я играю этот спектакль, тем больше убеждаюсь, что взрослые и дети — это люди с разных планет. Ведь они часто не понимают друг друга. И от этого очень грустно. Играя "Маленького принца", я многое понял, и поэтому мне совсем не хочется становиться взрослым. Ведь пороки и заблуждения являются серьёзными проблемами взрослых. А мне хочется оставаться наивным, любопытным, искренним, добрым, мечтательным и доверчивым, как мой герой. Мне очень не хочется взрастить в себе пороки взрослых людей. Ведь взрослея, человек черствеет. Как вы напомнили: "... зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". Поэтому "...искать надо сердцем". И если оно будет действительно чувствовать, то сможет любить точно. Ведь, как говорит моя мама: "любить — это главное, чему должен научиться человек".
— Ты играешь полтора десятка главных ролей в "Карамболе". Взрослые актёры часто говорят, что каждая роль меняет их характер. Почувствовал ли ты лично какие-либо изменения в своём характере под воздействием сыгранных ролей? — Да, мне кажется, что я многое в себя впитал от ролей, которые играю. Иногда бывает и такое, что сам того не замечая, я играю роль в быту. Это происходит спонтанно. А моя мама знает все спектакли, в которых я играю и все мои роли, а потому часто меня одёргивает, напоминая: "ведёшь себя как Буратино" или "не будь Петей Зубовым", или "ты сейчас злился как Урфик". Меняет это мой характер или нет, я пока не ощущаю, но то, что во мне уже живёт много разных героев, это точно. Иногда я и сам могу "включить кнопочку", и стать грустным, страдающим, расстроенным "утёнком" или включить робота "Чарлика" из ТТР. Это очень забавно и интересно. Я так иногда развлекаю своих друзей и родных.
— Мама Людмила и папа Евгений — твоя главная опора. Театр забирает очень много сил. Как они помогают тебе, возвратившемуся из мира фантазий к себе домой во Всеволожск? В чём их главный секрет поддержки? — Они просто очень любят меня. И я это чувствую. Они прощают мне мои несдержанность и ошибки, оказывают всяческую помощь, дают разумные советы. У нас полное взаимопонимание. И за это я им очень благодарен. Они создают все необходимые условия для того, чтобы мне было интересно жить и учиться. Поэтому я считаю, что моё детство счастливое. А театр и свои роли я очень люблю. И поэтому мне кажется, что без них жить я уже не смогу.
— Спектакль — это огромный труд и сплошные репетиции. Бывало ли так, что тебе хотелось всё бросить и побыть самым обычным десятилетним мальчишкой? И если да, то что в такие минуты помогает тебе идти дальше? — Мыслей о том, чтобы всё бросить, у меня никогда не возникало. Но, в театре я играю уже более четырёх лет, и, конечно же, у меня были периоды, когда я очень сильно уставал. Мне было трудно. Бывали моменты, когда я не мог включиться, войти в роль и овладеть ею. Но это и хорошо. Ведь я получил опыт и понял, что иногда мне нужно уединиться на какое-то время и просто побыть с собою наедине. В результате, восстановившись, я нахожу выход из затруднительного положения и возвращаюсь к творчеству с новыми силами и мыслями. Главное, чтобы мне никто не мешал.
— Ты завоевал признание. Свидетельством тому является специальный приз „Золотого Софита“ в Санкт-Петербурге, которым тебя наградили. Тебя искупали в овациях. О тебе написала пресса. А о чём мечтает юный артист Ярослав Гребельный здесь, у себя дома в Ленинградской области? И каким бы ты хотел видеть свой родной Всеволожск в будущем? — Ну, артист — это, конечно, громко сказано. Мне ещё предстоит очень многому научиться. Что касается моего родного города, то я хотел бы, чтобы по нему не страшно было гулять. Мне кажется, что дворы нужно сделать закрытыми, чтобы дети и мамы чувствовали себя в безопасности. Ещё я хотел бы, чтобы в нашем городе построили большой и настоящий детский театр, в котором бы могли играть юные и взрослые артисты. А вход детей был бы бесплатным. Может, я когда-нибудь такой построю!
— Ярик, твоя мама Людмила окончила легендарную Театральную академию на Моховой, но выбрала главный в жизни "театр" — вашу семью. Насколько сильно ты чувствуешь её режиссёрскую руку и её актёрские гены, когда готовишься к спектаклям? Бывает ли так, что дома вы спорите о том, как нужно играть "Маленького Принца"? — Моя мама в подготовку ролей для спектаклей театра не вмешивается совсем. Она считает, что для этого есть профессионалы: режиссеры, постановщики, артисты и педагоги. Но как мама, она, конечно же, очень переживает за меня. Поэтому после спектакля высказывает своё мнение о моей игре, иногда делая некоторые замечания. Однако, кроме театра, мы с мамой еще занимаемся песенным творчеством. Вот там-то она и режиссер, и педагог, и постановщик. Здесь мама выкладывается по полной, и мне приходится ей подчиняться всецело. Правда иногда бывает, что я с ней не согласен. И в этом случае нам приходится договариваться и находить, как говорится, золотую середину нашего общего дела.
— Спасибо огромное, дорогой Маленький Принц! До новых встреч! — И Вам огромное спасибо за оказанное мне внимание!
Без справедливости единство невозможно! © Unity is impossible without justice!
|
| |
|
|