| Редактор | Дата: Понедельник, Вчера, 20:52 | Сообщение # 1 |
 Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Пролог: Взрыв эмоций и «потеря ориентации»
Вчера я повторно наслаждался мюзиклом «Карамболя» под многообещающим названием «Иосиф и его удивительный плащ снов». Первый просмотр состоялся совсем недавно, но тогда эмоции захлестнули правое полушарие мозга пуще «девятого вала» — я просто не знал, с чего начать. Пришлось повторить. Но и вчерашний показ не оставил от моей стойкости камня на камне. Сначала личное общение с Премьером театра вроде бы упорядочило мысли, но стоило в закулисье выйти Приме — и вся структура рассыпалась, как упавшая с потолка хрустальная люстра! Виной тому стали ее глаза, бездонные, как «Солярис» Станислава Лема. Они излучали невиданный мною доселе свет.
Околдованный артисткой от Бога, подарившей мне драгоценное время общения, я вышел во двор театра и, окончательно потеряв ориентацию в пространстве, «на автопилоте» побрел в метро.
Встреча в пути
Подсознание по Фрейду не подвело — я успешно зашел в вагон и встал у дверей. Напротив зеркально расположилась изящная женщина лет 35+. Она смотрела мне прямо в глаза и загадочно, обволакивающе улыбалась.
Как бывает в таких случаях, я машинально проверил себя: красный ремень застегнут, шнурки красных кроссовок не развязались, налобная повязка того же красного цвета тоже на месте. И вдруг меня осенило: наверное, она была там же, где и я?
Когда поезд затих на остановке, я шагнул к незнакомке и спросил: «Вы тоже возвращаетесь со спектакля «Карамболя»?» В ответ она сделала шаг мне навстречу — едва не коснувшись моего лба носом — и заманчиво пропела, что вышла из ресторана...
Похоже, мой яркий красный стиль так ослепил даму, что она увидела во мне подходящую для более глубокого общения кандидатуру. Однако она не знала, что у меня профессиональный нюх. В момент сближения я сразу уловил своим чутким обонянием тонкий аромат хорошего коньяка, который не медля вырвал меня из объятий прострации. Правда, свою остановку я все-таки проехал! Да, умеют артисты «Карамболя» кардинально влиять на состояние личности зрителя. Это самое настоящее волшебство, и никак иначе!
Магия повторного просмотра и тайны закулисья
Прошло двое суток, прежде чем мое правое полушарие вернулось в норму. А когда это произошло, я вдохновился и стал извлекать из памяти наиболее яркие моменты нашумевшего мюзикла.
Повторный просмотр «Иосифа» хорош как раз тем, что для меня он начался задолго до первого аккорда оркестра. Благодаря благосклонному отношению персонала театра, я получил редкую возможность заглянуть за кулисы, которые перед этим спектаклем — отдельный вид искусства. Рассматривать вблизи костюмы великой Виктории Севрюковой — колоссальное удовольствие для ценителя. Вот тяжелый, царский парчовый халат Фараона, который совсем скоро под софитами превратится в жидкое золото. Рядом — легкомысленные платья в горошек, мгновенно отсылающие к эпохе раннего рок-н-ролла, и причудливые головные уборы, где египетская геометрия смешана с бродвейским шиком. Вблизи эта фактура поражает проработкой деталей. Но главное волшебство происходит позже, когда в эти ткани вдыхают жизнь артисты, и ты снова оказываешься в сверкающей пучине радужных мыслей и эмоций.
Сны наяву и Ярослав Гребельный
И вот сны начались. Действие захватывает с первых мгновений — с этих ребяческих боев на подушках. Ярким солистом в этой сцене проглядывался Ярослав Гребельный. Он не просто играл, он буквально проживал свою роль наотмашь, и все остальные артисты от него не отставали, задавая спектаклю мощный, искренний тон.
Чарующая Рассказчица — Лина Нова
Рядом с этими ребятишками — порхающая Рассказчица в исполнении Лины Новы. Ее прекрасный, завораживающий голос — настоящая красная нить всего мюзикла, его становой хребет, если хотите. Лина, как всегда, была на высоте. Это потрясающая артистка с чарующими глазами, которую хочетсяслушать и слушать! Впрочем, она и вне сцены точно такая же: позитивная, обаятельная и невероятно женственная — имел счастье ощутить это лично. Есть в театрах артисты, на которых искушенный зритель идет целенаправленно, и Лина, безусловно, из их числа.
Кордебалет: Брутальный драйв и контрасты
И вот здесь я просто обязан сказать о кордебалете. При первом просмотре ты неизбежно тонешь в общей массе красок, но во второй раз мой тренированный взгляд зафиксировал то, что обычно скрыто за парадным фасадом. Хореография вписана в ткань мюзикла гениально: это не просто поддержка, а мощнейший энергетический движок шоу. Пластика «братьев» настолько первобытная, драйвовая и синхронная, что она буквально генерирует чистый тестостерон в зрительный зал! Этот брутальный напор мужской энергии создает искрящий контраст с нежностью Рассказчицы. Из такой полярности и рождается магия, держащая публику в гипнотическом напряжении.
А женский кордебалет? Какие красотки! Их феноменальная растяжка и костюмы заставляли кровь мужской части зала буквально кипеть.
Иосиф, потрясение и мудрость Гёте
Отдельное потрясение — сам Иосиф. На сцене был именно он, библейский герой, а не артист Сергей Коровин. Легкость, с которой он нес многотонную ношу этого сложнейшего образа, поражает. В какой-то момент мне даже захотелось вскочить на сцену и по-человечески обнять его! Но я вовремя вспомнил строчки любимого Иоганна Вольфганга Гёте, которым зачитывался еще в читальном зале родного Гореловского училища:
«Своим ушам поверить я не мог! Шепнул мне мой же собственный пупок: „Старик, попробуй на голову встать!“ Такие штучки — мальчикам под стать! А мы, как подобает зрелым людям, Уж лучше голову держать повыше будем!» Потрясающая игра! Браво, тезка!
Знак высшего качества и браво, Ирина Дмитриевна! Особенностью «Карамболя», как мне видится, является поразительная взаимозаменяемость артистов. Они делают это с невероятной легкостью, мгновенно перевоплощаясь из одной сложной роли в другую. За этой легкостью стоит филигранное мастерство каждого в отдельности и феноменальная сплоченность всего коллектива. Впрочем, как может быть иначе в деле, которым руководит великолепная Ирина Дмитриевна Брондз?
Мне думается, я имею полное право это подчеркивать: за год я пересмотрел множество спектаклей театра, а некоторыми наслаждался дважды, включая «Иосифа». Наша дружба с этой прекрасной питерской обителью чудес началась в июне прошлого года с «Маленького принца», о чем я сразу написал в «Южном луче» в статье «Пленивший сердце "Карамболь"». Выходит, у нас годовщина! И за этот год театр стал мне по-настоящему родным.
Уникальность театра и слезы ветерана
Сами увиденные сны я пересказывать не буду — вдруг чего напутаю в библейских сюжетах. А потому, дорогой читатель, настоятельно рекомендую тебе самому прийти и насладиться шедевральными представлениями этого уникального коллектива. Уникальность «Карамболя» в том, что его постановки с огромнейшим удовольствием смотрят взрослые. У меня, ветерана Вооруженных Сил, порой слезы наворачиваются на глаза — так глубоко за сердце берет то, что дарит сцена. Вот умеет Ирина Дмитриевна творить настоящие чудеса!
Блистательный Фараон и закольцованная история
Ну а завершу я свое повествование словами искреннего восхищения в адрес Фараона — одного из главных персонажей мюзикла, сыгранного блистательным Егором Матвеенко. Я еще не успел отойти от его «Чубчика кучерявого» в «Тимуре и его команде», а тут на сцене вновь взметнулся протуберанец небесного светила! Фараон в исполнении Егора был великолепен, брутален и одновременно сентиментален. Удивительный артист — многоплановый, многогранный, постоянно ищущий то, что еще сильнее будет прославлять его театр. Но прославлять не дешевым пиаром, а подлинным мастерством каждого члена артистического коллектива.
Круг замкнулся: ровно год назад я познакомился с творчеством этого замечательного мастера в «Маленьком принце», где он блистательно сыграл мудрого Лиса. От Лиса до харизматичного Фараона, от первой встречи до сегодняшнего восторга — браво, Егор! Браво, «Карамболь»!
Сергей Васильев Всеволожский на Проза.Ру
Без справедливости единство невозможно! © Unity is impossible without justice!
|
| |
|
|