Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

23:47
Велика вероятность фальсификации итогов голосования 18 сентября

На выборах в Государственную Думу по одномандатным округам велик риск фальсификаций. Они готовятся вопреки воле федерального центра, зато в интересах региональных начальников. Об этом говорится в докладе Института глобализации и социальных движений (ИГСО) «Особенности региональных выборов. Опыт 2016». Документ был представлен 12 сентября в пресс-центре агентства «Интерфакс».
В начале избирательной кампании администрация президента и ЦИК провозгласили, что «конкурентности, открытости и легитимности» – это главные принципы выборов. Однако исследование ИГСО показывает, что более всех с новыми принципами несогласны многие региональные начальники. «Губернаторы не хотят видеть новых сильных региональных политиков победителями на выборах в одномандатных округах», — заявил директор ИГСО Борис Кагарлицкий.
«Мы видим, что в Оренбургской и Астраханской областях, а также республике Карелия возникла угроза фальсификации», — отметил он.
Опрос участников избирательного процесса показал: многие кандидаты всерьез обеспокоены стремлением регионального начальства любыми средствами предотвратить успех неудобных для него политиков. При этом решающую роль играет не степень оппозиционности того или иного кандидата, а вопрос о том, может ли он после выборов претендовать на решающее влияние в регионе.
Выборы идут по новым правилам. Вернулись одномандатные округа и выборность губернаторов. Произошло это на фоне обостряющегося социально-экономического кризиса, что усиливает противоречия внутри региональных элит.
«Если экономическая жизнь в регионах ослабевает, то политическая — активизируется, – отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Коташов.
«Сейчас именно в одномандатных округах решаться судьба выборов, определится состав и политический облик новой Думы», — подчеркнул он, добавив, что при этом уже не партии тянут на верх кандидатов-одномандатников, а резкость кампании в округах определяет процент, который может получить партия наиболее сильного кандидата.
Возникла ситуация, когда, во-первых, кандидаты начали перемещаться между партиями, подбирая себе партию не как идеологическую или политическую опору, а как площадку для выдвижения, во-вторых, соревнование кандидатов стало куда важнее и острее, чем соперничество между партиями, и в-третьих выборы, как и сами партии, оказываются в значительной мере деидеологизированы.
Основная борьба смещается в регионы и в одномандатные округа. Противоборствующие стороны, за редкими исключениями, в равной степени подчеркивают свою лояльность центральной власти и верность президенту. Основные и типичные коллизии противоборств 2016 года не имеют ничего общего с привычными столичными раскладами борьбы власти и оппозиции. Это, однако, не только не снижает остроты противостояния, но часто обостряет её. Немаловажно и возникновение на местах альтернативных команд, как стремящихся оттеснить «Единую Россию», так и внутри неё. Порой возникает противостояние ЕР и ОНФ.
В этих условиях региональные руководители опасаются популярности ярких одномандатников. Это приводит к скандальным эксцессам. Так в Оренбургской области был заблокирован агитационный автобус депутата ГД Сергея Катасонова. В операции принимали участие автобусы с надписью «Дети», пожарная машина, еще ряд автомобилей и участковый полиции. Событие не осталось незамеченным для столичных и иностранных авторов. Теперь в регионе растут опасения относительно фальсификации выборов, поскольку критики губернатора Юрия Берга не верят в его способность провести выборы без нарушений. Оппозиция в лице ЛДПР, КПРФ и СР готовит контрмеры на случай нарушения правил голосования.
В Иркутске, где губернаторский пост принадлежит коммунисту Сергею Левченко, под давлением оказалась «Единая Россия». Возник неожиданный расклад. Обычно КПРФ обвиняет единороссов в использовании административного ресурса. На сей раз всё получается совершенно зеркально: кандидаты ЕР сами оказываются в роли обиженных, испытывая на себе все прелести российского политического администрирования.
В Бурятии и Якутии складывается очень похожая ситуация. В обоих субьектах главы республик сидят на своем месте уже не первый срок. Вячеслав Наговицын в Бурятии и Егор Борисов в Якутии управляют соответственно с 2007 и 2010 годов. На втором сроке Наговицына и первом Борисова — это были губернаторы, кандидатуры которых внесены были президентом Дмитрием Медведевым. Президент сменился, кадровая политика тоже изменилась. Второй срок Наговицына заканчивается в 2017 году, Борисова в 2019 году. Оба политика чувствуют, что в обществе накапливается определенная усталость от их правления. Однако оба планируют оставаться у руля своих республик.
Не удивительно, что выборы в Государственную Думу приносят им немалые волнения. В Якутии ОНФ поддержал кандидатуру Федота Тумусова, действующего депутата Госдумы, идущего от «Справедливой России», а в Бурятии на праймериз «Единой России» неожиданно победил министр образования республики — Алдар Дамдинов. Картину дополняет то, что известный бизнесмен Михаил Слипенчук, не будучи включенным в список ЕР, пошел на выборы по одномандатному округу от Партии Роста. Все эти политики воспринимаются в окружении глав республик как потенциальные претенденты на руководство регионом. И не удивительно, что и в Якутии и в Бурятии борьба на выборах приобретает всё более напряженный характер, хотя реагируют на этот вызов власти двух республик по-разному. В Якутии Борисов сделал ставку на противодействие Тумусову. Его пытались не допустить к выборам. Когда это не получилось, власти республики выдвинули своего кандидата против Тумусова от «Единой России». Этим кандидатом оказался Андрей Саввич Борисов, советник главы республики, бывший министр культуры. Фигура вполне уважаемая, но по влиянию и известности не сравнимая с Тумусовым. В итоге сложилась удивительная коллизия, когда кандидат от ОНФ борется против кандидата «Единой России».
Ситуация особенно обостряется там, где параллельно с думскими выборами формируется законодательное собрание области. К числу таких регионов относятся Свердловская и Тверская область, Московская и Оренбургская области, Республика Карелия. В последнем случае жертвой административного давления стала партия «Яблоко», поскольку, в отличие от других регионов, она пользуется там серьезным влиянием. Руководству республики, испытывающей серьезные экономические трудности, надо подтвердить прочность своих позиций, выиграв выборы в Заксобрание. Возможный успех «Яблока» существенно спутывает карты. Параллельно идут выборы депутатов городского совета Петрозаводска, где эта партия может взять большинство. В итоге список «Яблока» с выборов в городской совет республиканской столицы был снят. Однако остаются выборы в Госдуму и в Заксобрание. В результате всякий голос, отданный «Яблоку» на федеральных выборах в Карелии, оказывается голосом против региональной и местной власти.
Федеральный центр поставлен в сложное положение всем множеством конфликтных ситуаций в регионах. Борьба между действующими главами регионов и популярными местными политиками привлекает внимание избирателей и побуждает их к участию в выборах. В результате возникла ситуация, непохожая на прошлык выборы, когда власти стремились любой ценой поднять явку. Если в 2011году основная забота властей состояла в обеспечении высокой явки явки, которая также постоянно завышалась по итоговым отчетам (отсюда знаменитые 146%), то на сей раз настроения чиновников ровно противоположные. Потенциальный рост явки их тревожит.
Кремль будет вынужден выбирать между лояльными местными оппозиционерами и «зарвавшимися» губернаторами, стремительно теряющими рейтинг. При этом обнаруживается, что граждане не «устали от политики». Зато они устали от бессодержательной имитации политики и пустых словесных баталий, не имеющих отношения к их жизни. На сегодняшний день между обыденной и политической жизнью разрыв космических масштабов. Что должно произойти, чтобы не только партии заинтересовались избирателями, но и избиратели партиями? Скорее всего, разбираться с этой проблемой участники нынешних выборов будут уже после голосования. Те, кому посчастливится пройти в Думу.
Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) является независимым аналитическим центром, деятельность которого направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам демократического преобразования общества, защиту социального государства и формирования прогрессивной альтернативы неолиберальной экономической политике.

http://rabkor.ru

Категория: Политика | Просмотров: 746 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]