Регистрация | Вход
Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

20:37
Основной закон Гармаша отдаляет вектор Дрозденко

Глава администрации Всеволожска Гармаш в шаге от перечёркивания пятилетней реформы местного самоуправления губернатора Дрозденко. Впервые чиновники открыто вспомнили, кому принадлежит власть. Так дошло у нас до обвинений в нарушении Конституции.

Уже через девять дней, 17 февраля, Ленинградский областной суд может принять решение, которое будет способно перечеркнуть всю политическую систему региона последнего пятилетия.
Речь идёт об административной реформе, шагающей по территории с момента прихода к власти губернатора Александра Дрозденко в 2012 году. Тогда он, напомним, сразу пообещал упразднить администрации в районных центрах и практически довёл начатое до конца. Споткнулся лишь о непокорного руководителя Всеволожска Сергея Гармаша, который под разными предлогами избегает формальностей. В конце прошлой недели он даже в одностороннем порядке прекратил действие постановления о частичной передаче полномочий району, к которому его с октября по декабрь двигали и уговорами, и угрозами импичмента.
Должно было быть другое постановление, о полной передаче полномочий, и оно базировалось на решении совета депутатов от 30 ноября 2016 года. В распоряжении 47news оказалась копия иска, поданного от имени Гармаша, в нём он просит признать этот нормативный акт недействующим. О документе многие говорят, но, судя по признанию многих собеседников 47news, прочитать его терпения хватило не у всех. Хотя текст чрезвычайно важен для всего уклада областной власти, а также для его будущего.
Кажется, впервые в новейшей истории Ленобласти муниципал вспомнил, что, согласно Конституции, именно через местную власть народ осуществляет своё право управления государством. При этом он неоднократно замечает, что администрация района вообще не входит в систему органов местного самоуправления и "полномочия по управлению муниципальной собственностью, формированию и исполнению местного бюджета не могут быть переданы такому органу".
Следовательно, поселения никак не могут передавать полномочия на уровень районов полностью, ведь администрации райцентров, даже если и передадут все остальные функции, продолжат существование.
"Таким образом, действующим законодательством не предусмотрена полная передача полномочий <...> Решение совета депутатов нарушает конституционные права неопределённого круга лиц и не гарантирует осуществления местного самоуправления на территории соответствующего поселения", - формально эта мысль описывается так.
Юристы Гармаша перелопатили правовую практику и выяснили, что совет депутатов не имеет никакого права заставить администрацию подписывать подобные соглашения. Максимум, что дозволяется парламенту — это разработать порядок заключения соответствующего документа. Далее — по обоюдному согласию, то есть, если исполнительная власть готова отрезать от себя куски, то может это сделать, а если нет, то никак и не принудить.
"Полагаем обоснованным обратить внимание на то, что Конституционный суд неоднократно указывал на недопустимость изъятия у населения полномочий, который могут ими исполняться, а также недопустимость выхолащивания сущности поселенческого местного самоуправления. Таким образом, помимо добровольной передачи должны быть мотивы и цели такой передачи", - припечатывает Гармаш под конец своего обращения.
В случае, если суд встанет на сторону Сергея Гармаша, аналогичные иски смогут подать ещё в пятнадцати районах Ленобласти, ведь реформа по упразднению администраций райцентров проведена везде, кроме Соснового Бора и Ломоносовского района, где этих самых райцентров нет по определению. Более того, если верить доводам главы администрации Всеволожска, получается, что вся реформа все эти годы шла незаконно, ведь во всех случаях полномочия передавали на уровень района.
С учётом упорства Гармаша получается, что он уже не только выходит в бой сам, но и выводит всех остальных. Конечно, пока этот факт он отрицает.
--Исходя из вашего судебного иска, вы можете доказать не только неправильность принятого решения совета депутатов Всеволожска о передаче полномочий, но и в целом — о незаконности проводимой в течение пяти лет реформы.
--Ничего я не хочу доказать, вечно вы на проблему шире смотрите, чем надо.
--Но если решение вашего совета депутатов окажется незаконным, в остальных районах смогут подать такие же иски и выиграть.
--Если смогут, флаг им в руки, меня только наше решение волнует.
--Вы по-прежнему против реформы?
--Я по-прежнему не против реформы, только надо всё проводить правильно.
--Кто же вам тогда мешает?
--Никто.
--Почему же ничего не получается?
--Депутаты не хотят, вот, бюджет не приняли, например. Восемь человек слушаются Низовского (глава администрации района — прим. ред.), который диктует им, как и что делать.
--А ему зачем это нужно?
--Непонятно.
Кстати, как говорят заинтересованные лица, на предварительных судебных заседаниях, которых было уже как минимум два, представители совета депутатов себя совершенно не защищают. Таким образом, они дают понять, что совершенно солидарны с главой администрации. Так что первые сторонники у него уже есть.

Юлия Гильмшина, 47news

Категория: Политика | Просмотров: 752 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]