Животные нуждаются в заботе

Я знаю волонтёра, которая проживает во Всеволожске. Она забирает бездомных животных с улицы к себе в дом, а затем пристраивает в добрые, надёжные руки. Причём, весьма успешно! Я был у неё и видел её подопечных. Низкий поклон этой женщине!

Продолжая разговор о животных, хотелось бы обратить внимание на отношение к бездомным кошкам и собакам. Был случай, который произвёл на меня очень сильное впечатление.

Произошло это в начале 2000-х на Лесном проспекте. Я шёл быстрым шагом от железнодорожной станции Кушелевка на Сампсониевский проспект к месту работы. Опаздывать нельзя. И вдруг вижу лежащую на тротуаре собаку, смотрящую в глаза прохожих умоляющим взглядом. Собака лежала с вывалившимися на тротуар внутренностями. Видать, её сбила машина…

С тех пор я смотрю на окружающий мир другими глазами. И не могу пройти без волнения мимо бездомных животных.

Конечно же, я подкармливаю бездомных кошек и собак. И не могу забыть бесхвостого рыжего кота, который приходил к месту подкормки недалеко от гаражей. Приходил он три раза в день строго по часам: 08:00; 16:00; 20:00. Про себя я назвал его Рыжиком.

Однажды Рыжик не пришел ни утром, ни после обеда. Забеспокоившись, я стал его искать. И нашёл. Он лежал на газоне улицы Взлётной прямо под дорожным знаком «20 км/час». Недалеко от пешеходного перехода. Да, этот кот переходил улицы по пешеходным переходам. Я даже видео как-то записал, поражённый этим обстоятельством. Позже я понял, что кот был, ко всему прочему, и глухим.
Рыжика я подобрал и похоронил. Но вспоминаю его очень часто.

 

Уважаемые водители! Убедительно прошу Вас быть внимательнее на дорогах и улицах! Зачем брать грех на душу?

На улице Взлётной это был уже не первый случай. Да и на проспекте Добровольского было несколько подобных инцидентов. Один рыжий кот был ещё жив, когда добрые люди забрали его с проезжей части и отвезли в ветеринарную клинику. К сожалению, спасти животное не удалось. Ну зачем же ездить по микрорайону со скоростью, которая не позволяет во время среагировать?

Серьёзное внимание надо обратить и на пернатых. Особую озабоченность вызывает кормление уток-крякв, которых в Южном в конце лета собирается до полторы сотни особей.

Утки в кормлении не нуждаются, поскольку в природе достаточно калорийной и богатой витаминами еды.

А собирая крякв в одном месте, мы лишаем мам-уток возможности обучить своих детей добыванию естественной пищи. Ведь полторы сотни взрослых особей вычищают водоём от корма до критического уровня.

Кроме того, люди кормят уток хлебом, что подрывает здоровье пернатых, укорачивает их жизнь и т.д. К тому же хлеб, бросаемый в воду, портит водоём, разрушая его экосистему, способствует разведению крыс, которые нападают на гнёзда и утят.

Также, выманивая утят на чистую воду, люди подвергают их опасности нападения пернатых хищников, что я видел неоднократно.
Данное кормление уток не является заботой о них, а представляет собой развлечение и взрослых, и детей. Стоит ли развлекаться такой ценой?

А река Зиньковка (или Безымянный ручей) нуждается в охране. Начинается она в лесочке, расположенном близ ЖК «Взлётная, 12». Каким-то непостижимым образом земля водоохранной зоны была продана. И теперь там начато строительство, создающее для реки серьёзнейшую угрозу. Речке грозит высыхание, а с ней и гибель экосистемы вместе со всей фауной.

Согласно Водному кодексу РФ, «водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира…»

Согласно ст. 65, п. 5 Водного кодекса: «Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров».

Кстати, согласно ответу Невско-Ладожского бассейнового водного управления в государственном водном реестре не зарегистрированы действующие решения о предоставлении данного водного объекта в пользование с целью изменения дна и берегов. На каком же тогда основании начаты работы в водоохранной зоне?

Сергей ВАСИЛЬЕВ

——— * * * ———



Источник: http://www.s-luch.ru/juzhnyj-luch-02-91
Категория: Экология | Добавил: Редактор (28.04.2021) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 10 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]