Профессиональный ракурс

Недавно на известном информационном портале «Невские новости» был опубликован материал Дарьи Колаш под названием «Чем грозит долгое проживание в районах Петербурга с плохой экологией». Тема очень серьезная и мы приводим новость дословно:

«После проверки районов Петербурга специалисты выяснили, что воздух в Василеостровском районе стал самым грязным среди городских территорий.

Они проверяли наличие и концентрацию в воздухе диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, фенола, сероводорода, аммиака, хлористого водорода и других веществ, а затем сравнивали полученные образцы с новыми санитарными нормами.

Профессиональный эколог движения «РазДельный сбор» Екатерина Шалунова в беседе с «НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ» отметила, что ситуация в районе не так плоха, как можно было бы себе представить. В целом она характерна для всего Санкт-Петербурга.

Как и в других городах-миллионниках, здесь регулярно отмечаются ситуации, когда превышаются допустимые рекомендованные максимальные концентрации по взвешенным веществам и по диоксиду азота. Источником поступления этих веществ в первую очередь является транспорт. Кроме этого, на Васильевском острове есть промышленные источники.

А вот длительное проживание в таких районах чревато последствиями для местных. В первую очередь начнутся проблемы с дыхательной системой.

«Это кашель, насморк, одышка… Диоксид азота оказывает системное действие и может снижать иммунитет, вызывать головную боль, сердечно-сосудистые нарушения. Увеличивается вероятность заболеваний, но все зависит от того, сколько времени человек находится в таких условиях. Если это один день, то последствия неощутимы, может быть першение в горле. Если такие данные будут среднесуточные и жить в таких условиях длительный период, то последует ухудшение здоровья и сокращение продолжительности жизни», — предупредила Шалунова.

Петербург не останавливается в борьбе за экологию, постепенно совершенствуя все сферы жизни. Ранее «НЕВСКИЕ НОВОСТИ» сообщали, что общественный транспорт Петербурга хотят за три года перевести на газ. Губернатор Александр Беглов подчеркнул, что это важный шаг к экологическому благополучию города, в котором возросло количество машин».

«ЧЕМ ГРОЗИТ ДОЛГОЕ ПРОЖИВАНИЕ В РАЙОНАХ ПЕТЕРБУРГА С ПЛОХОЙ ЭКОЛОГИЕЙ?»

Интригующий заголовок, увы, не означает верного ответа. Особенно, когда за это берётся «профессиональный» эколог (условно — ПЭ). «Плохая» экология, правда, скорее всего, на совести редактора публикации в «Невских новостях». Что же не так в ответе?

Самое главное — точный ответ может дать только статистика заболеваемости, инвалидности, смертности и её грамотный анализ.

Но ПЭ её даже не упоминает, хотя она свидетельствует об огромной заболеваемости в Петербурге и растущей — в Ленобласти.

Сравнивать качество воздуха в разных районах города (их 18) можно лишь, имея точные показатели этого качества. Тот ограниченный перечень загрязняющих веществ, который приводит ПЭ, не только не может дать полную картину, но способен ввести в заблуждение.

Судите сами — в нём нет самых опасных загрязнителей, таких как формальдегид, бенз-(а)пирен, диоксины.
Говоря об источниках загрязнения, ПЭ не упоминает самый опасный — заводы сжигания канализационного осадка (3). А они находятся на побережье Финского залива и, согласно розе ветров, преимущественно накрывают город, включая пригороды.

Именно эти выбросы, а не автотранспортные, содержат огромный набор самых опасных химических соединений, на порядки превосходящий спектр выбросов от автомобилей.

Перевод автотранспорта на газ — нужное дело. Но гораздо эффективнее — переход на электротягу.
Но самое важное для достижения результата — замена сжигания канализационного осадка на экологически безопасную технологию. Например, анаэробное (метановое) сбраживание, или др.

ПЭ знает, и, главное, понимает, что вывод об экологической безопасности можно сделать только на основании оценки негативного воздействия на окружающую среду (НВОС), причём, по жизненному циклу, т.е. «на круг». Неучёт хотя бы одного аспекта может повлечь полностью неверный вывод!

Экология не может быть плохой или хорошей, она должна быть точной, как любая наука!

А профессиональный эколог — это грамотный специалист!

Семен ГОРДЫШЕВСКИЙ, председатель правления Экологического союза,
председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

——— * * * ———



Источник: http://www.s-luch.ru/juzhnyj-luch-02-91
Категория: Экология | Добавил: Редактор (28.04.2021) | Автор: Семён Гордышевский E W
Просмотров: 28 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]