Разорённое Приютино

Начинаем печатать "крик души" Льва Валентиновича Тимофеева - первого директора и основателя гордости Всеволожска и Ленобласти - музея-усадьбы "Приютино".
В городе Всеволожск Ленинградской области с 1 марта 1969 года началась работа по изучению и сбору материалов для своего историко-краеведческого музея. Через несколько лет определилось и место его размещения - памятник истории и культуры республиканского значения Приютино. Это была загородная усадьба видного государственного деятеля, ученого, первого директора Императорской публичной библиотеки и президента Академии художеств А.Н. Оленина (1764-1843).
Одновременно со сбором материалов в 1972 г. началась работа над проектом реставрации главного усадебного дома и ротонды. В то время усадебные постройки и территория, на которой они находились, принадлежали Министерству обороны СССР, а в исторических постройках жили более 200 человек, разместилось военное лесничество и склады морской инженерной службы. Постепенно происходило освобождение отдельных зданий, началось благоустройство территории и старинного парка.
17 декабря 1974 г. здесь открылась первая экспозиция этого музея. Со временем он превратился в Литературно-художественный музей-усадьбу «Приютино».
20 декабря 1976 г. были, наконец-то, утверждены границы охранной зоны; музею переданы несколько исторических строений.
С 1978 по 1990 г. музей был закрыт в связи с неоправданно затянувшейся реставрацией главного усадебного дома. Тогда же были отреставрированы ротонда над молочным погребом и кузница. Казалось бы, существование в памятнике истории мемориального музея – гарантия его спасения от разрушения и забвения, но шли годы и на территории памятника пошел обратный процесс - разрушения.
После смены трех директоров (первый – автор этих строк - был уволен с формулировкой «несоответствие занимаемой должности»; второй ушел на пенсию, а третий по собственному желанию) в 1992 году музей возглавил выпускник Мореходного училища Л.В. Мазур.
10 сентября 1993 г. администрация Всеволожского района узаконила принадлежность музею девяти исторических построек (Постановление № 2734).
В соответствии с Положением № 865 об охране и использовании памятников истории и культуры, утвержденным Совмином СССР 16.09.1982 г., музей принял на себя 13 апреля 1994 г. обязательства содержать весь комплекс строений в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом порядке; не допускать новое строительство; не занимать помещений памятника под постоянное или временное жилье; не сдавать строения в аренду без разрешения госоргана.
Однако территория даже вокруг музея и в небольшом парке катастрофически быстро менялась в худшую сторону: заросли дорожки, пропали 10 парковых скамеек, а потом еще две или три, установленные у входа в музей; территория вокруг людской, господской кухни, превращенной в котельную, домика над погребами, кузницы и ротонды превратилась в  свалку разнообразного хлама.   
Появившиеся в других исторических постройках (рига, коровник, каретный сарай и конюшня) ООО по шиномонтажу и ремонту автомобилей на многие годы превратили территорию в огромную свалку строительного мусора и металлолома, растянувшуюся по обе стороны Дороги жизни в границах усадьбы.
Стоянка для экскурсионных автобусов, оборудованная в 1977 году по решению Всеволожского горисполкома, оказалась под автозаправочной станцией ООО «Русланд», со временем поглощенная Петербургской топливной компанией.
Новая автостоянка, по прихоти директора, устроена без согласования с департаментом госохраны памятников в недопустимой близости от усадебных домов.
По поводу безобразного состояния музейной территории и охранной зоны вокруг я обращался, начиная с 23 апреля 2010 г. по январь 2013 г., в Департамент госохраны памятников, в Комитет по культуре Ленобласти, в Росохранкультуру, в Управление Росохранкультуры по СЗФО, к главе Всеволожска, в прокуратуру Ленобласти, в Министерство культуры РФ, в генеральную прокуратуру… Ничего не изменилось. Многолетнее пренебрежение к состоянию парковой зоны привело к гибели дубов, высаженных Олениными в честь рождения своих детей. Заболачивается пруд с проточной водой.
В этой связи цинично прозвучал ответ директора на вопрос журналиста о причинах многолетнего подобного состояния музейной территории: «Что касается деревьев в приютинском парке - дубы не спасти: они не живут больше 200 лет... Если исходить из понимания пруда как ванны - он в тяжелом состоянии. Но когда в нем прозрачная вода и кафельное дно - это уже санузел. А если исходить из философии пруда как пруда - с рыбой и водорослями, то у нас все в порядке» ("Вечерний Петербург". 2008. 11 ноября).     
Парк на многие годы стал источником заготовки дров для приготовления шашлыков приезжающими провести день на природе; для отопления домика над погребами, превращенного в жилище; для обогрева чердачного помещения бывшего хлебного амбара, где можно за определенную мзду посидеть у камина. И не только...
Заместитель главы администрации г. Всеволожск Ю.С. Павлов публично сообщил, что «несколько лет на территории усадьбы существовало кафе, которое в обиходе называлось "Красный фонарь", а на втором этаже - номера. Фактически это был публичный дом».
Про публичный дом ничего не могу сказать, а вот в первом этаже несколько лет функционировало кафе под двусмысленным названием «Керн». Правда, из интервью главного хранителя музея узнаем,  что это строение было отдано в аренду
(Продолжение на стр. 4)   
(Продолжение. Начало на стр. 3)      под магазин, но партнеры музея прогорели ("Смена". 1 ноября 1995). Затем появилось  кафе «Встреча»; потом еще одно кафе или распивочная. Со слов бывшего сотрудника музея, в нем также устраивались застолья со взносами желающих принять в них участие. «Пьянки в музее устраиваются постоянно», - не раз слышал я от жителей соседнего с музеем садоводства.
Здесь же был зарегистрирован юридический адрес ОАО «Телекомстрой», которое отвечало за пожарную безопасность в Приютине. А пожары в усадьбе происходили дважды. В результате сгорело кирпичное здание бывшего скотного двора, находящегося вблизи фондохранилища, а также здание бывшей людской. До настоящего времени в нем то ли проживают, то ли занимаются кузнечным бизнесом по изготовлению кладбищенских оград, а также сувениров.
Была «прописана» в музейном корпусе также реставрационная мастерская камня и бронзы ООО «Вершинин».
В кузнице промышляет кузнец, превративший берег пруда в хламовник. В 2-х этажном доме за прудом, где находились фонды музея, обосновалась какая-то организация.
Главный усадебный дом, в котором находится музейная экспозиция и часть фондов; руины второго господского дома и сама территория усадьбы многократно использовались для съемок телесериалов: «Русский бунт» (2000), «Дневник убийцы» (2002), «Винтовая лестница» (2004. 8 серий), «Молодой Шуман» и др.
Подтвердил предпринимательскую деятельность музея и его директор. 15 декабря 2008 года на ТВ-100 в программе «Итоги недели с Андреем Радиным» он затронул эту тему с неожиданным поворотом: «Мы пробовали и аренды… и не очень аренды, и просто договоры сотрудничества. Все это выражалось в лютую пошлость. И было нами прекращено».
Оформлялись ли договоры аренды, какие суммы получал музей (от киношников  они должны быть солидные) и как их использовал, осталось загадкой. Судя по состоянию помещений и запущенности территории, эти средства прошли мимо музейной казны.
На мой же запрос в Комитет по культуре по поводу противозаконной предпринимательской деятельности директора, я получил ответ: «Исторические строения, находящиеся на территории музея-усадьбы «Приютино», в аренду не сдавались.

(Продолжение следует)

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Разорённое Приютино 2

Разорённое Приютино 3

Разорённое Приютино 4



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-01-38-2015
Категория: Культура | Добавил: Редактор (12.01.2015) | Автор: Лев Валентинович Тимофеев E W
Просмотров: 528 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]