Разорённое Приютино (Продолжение)

Продолжаем печатать статью первого директора и основателя знаменитого музея-усадьбы "Приютино" Л.В.Тимофеева.
Начало опубликовано в "Южном луче" № 01(38) и 02(39).

Как мне сообщил бывший главный инженер института "Дорпроект" Анатолий Иванович Тимошенко, директор музея не препятствовал осуществлению модернизации дороги; никакие изменения и корректировки проекта он не предлагал. Зато в уговорах запроектировать огромную (да-да!) коммерческую автостоянку прямо у стен бывших хлебного амбара и господской кухни, от которых и начинается вход на музейную территорию, директор музея проявил активность. «Нахрапистость директора» (выражение А.И. Тимошенко) не помогла. Проектировщики отказались...
Пока же не только не увеличился поток туристов (ничтожное количество посетителей и динамику «роста» можно проследить по годовым отчетам), но и охранную зона справа от дороги, ..., собираются ликвидировать.
Конюшня, каретный сарай, рига, взятые на учет; территория, на которой у Олениных были разбиты сад и огород, оказались отрезанными в результате пересмотра в 2012 г. границ охранной зоны. И там идет освоение еще не изъятой территории напротив музейного комплекса, на проектирование, рецензирование и восстановление которого за 35 лет затрачены впустую немалые средства. Эти изменения не вызвали протеста ни Л. Мазура, ни Музейного  агентства. Они традиционно остались безучастными, как и областной Комитет по культуре.
Еще одна проблема, порожденная Мазуром, тяжеловесные конструкции рекламных щитов, противозаконно установленных сторонними организациями на территории федерального памятника. Их более тридцати. Именно с ним, не имеющим на то полномочий, еще в 2007-2008 гг. были согласованы эти установки. Щиты уродуют пейзаж, закрывают исторические строения, но продолжают существовать вопреки здравому смыслу.   
Очень любопытна история 26-летнего процесса реставрации, а потом и разборки второго господского дома. Работы начались весной 1987 года. Из Акта технического состояния дома, составленного 17 июня 1994 г. Департаментом государственной охраны, следует, что реставраторами была выполнена новая кладка перегородок и стен внутренней планировки; деревянные балки перекрытий заменены на двутавровые металлические; возведены из сборных железобетонных конструкций две лестницы, ведущие на второй этаж. 
Спустя 6 лет было отмечено наличие новых кирпичных перегородок и стен внутренней планировки и двух лестниц из сборных ж/б конструкций, ведущих на второй этаж и «частичная установка» (?) металлических ферм; новые перекрытия из ж/б плит по новым металлическим балкам над 1-м и 2-м этажами; металлические перемычки в дверных проемах и заложенные оконные проемы в центральной и западной части дома (Акт от 22 июня 2000 г.). 
На 5 ноября 1999 г. западное крыло здания и ризалит по центру венчали новые стропила, исчезнувшие на момент составления Акта. В тот день у стен дома и внутри его находились еще не использованные, а может быть и демонтированные с восточного крыла стропила, доски для обрешетки, а также упаковки нового кирпича.      
К январю 2002 года «второй господский дом являл собой печальное зрелище – от него остались одни стены» ("Вечерний Петербург". 2002. 23 янв.).
А ведь еще 6 декабря 1995 г. областное правительство утвердило программу развития сферы культуры на 1996-2000 гг. (Постановление № 506), по которой было предусмотрено глобальное возобновление реставрационных работ в Приютине, «где существует уникальная возможность восстановления полного усадебного комплекса» в 1996-1997 гг.
В 2007 г., согласно плану реализации федеральной программы «Культура России (2006-2010 годы)», «восстановление» Приютина ограничилось заданием на обследование второго господского дома с целью предпроектных изысканий, которое получило Производственное научно-исследовательское и проектно-конструкторское учреждение (ПНИПКУ) «Венчур».
Эти работы были проведены в сентябре-октябре 2007 г. Заказчиком обследования выступило некое ООО «Вильерми», возглавляемое генеральным директором Шайдиновым Жамалдином Сраждиновичем. 
Компания была зарегистрирована 28 февраля 2006 г. с уставным капиталом 10 тысяч рублей!!! Основным видом деятельности ООО являлось строительство зданий и сооружений; не основным - «разборка и снос зданий, расчистка строительных участков».
«Венчуру» довелось исследовать уже жалкие останки стен 2-го господского дома после пребывания на этом объекте ООО «Вильерми».
В 2013 г. из телефонного разговора с начальником отдела обследований зданий и сооружений ПНИПКУ «Венчур» к.т.н. А.В. Улыбиным я узнал, что при начале их работ по обследованию здания рабочие «Вильерми» занимались демонтажем межэтажных перекрытий.
В итоге исчезли все внутренние новые перегородки, фермы, ж/б перекрытия над первым и вторым этажами, лестничные марши, т.е. всё перечисленное в Актах 1994 и 2000 гг.  Остались только руинированные останки стен, поддерживаемые контрфорсами.
А на Павловской улице во Всеволожске появилась профессионально возведенная крепостная стена, отделившая дом директора музея Мазура от переулка. 
По использованным материалам она напоминает приютинский разрушенный «временем» дом, а также частично разобранный флигель в усадьбе Рябово. Стены этой монументальной постройки Всеволожских были сложены из необработанных глыб гранита!
13 февраля 2008 года заказчиком «возобновления реставрации» дома выступило Федеральное агентство по культуре и кинематографии Министерства культуры РФ. Исполнителем заказа стала Реставрационная научно-проектная организация ООО «НИКА» (контракт № 08-10/3-0709). Ей предстояло выполнить ремонтно-реставрационные и первоочередные противоаварийные работы по реставрации и усилению фундамента. Сметная стоимость этих работ - 4.677.732 руб. 00 коп. При моем упоминании этой фирмы А.В.Улыбин тотчас же отреагировал краткой репликой: «Ника» и «Вильерми» - одно и то же(!?).
5 ноября 2008 г. в Министерстве культуры был подписан контракт с ООО «Ника» на разработку проектной документации «для дальнейшей реставрации» второго господского дома. Стоимость – 2.291.602 руб. 20 коп. Срок исполнения – до 30 ноября 2008 г.
По этой документации, не согласованной с департаментом госохраны, директор музея допустил ООО «Нику» к работам на объекте.
По Федеральной программе «Усадьба Приютино Второй господский дом» Министерство культуры заказало ОАО Санкт-Петербургскому проектному институту реставрации памятников истории и культуры «Ленпроектреставрация» НОВУЮ научно-проектную документацию для реставрации и приспособления 2-го господского дома.
Идея нового проекта исходила от директора музея. Где и с кем из независимых архитекторов-реставраторов и профессиональных музейных работников обсуждался прежде этот вопрос?
«Гостевой флигель, - сообщал Л. Мазур в СМИ, - распахнет свои двери перед филологами, изучающими проблематику русского языка, перед людьми просвещенными, представляющими науку, культуру, образование. Во втором господском доме планируется строительство десяти гостиничных номеров. Каждый номер будет иметь свое название – «Крыловъ», «Батюшковъ», «Мицкевичъ» - в честь наиболее известных временных обитателей усадьбы.     
При пансионате обязательно должен быть ресторан, работающий в традициях приютинской усадебной кухни. Полагаю, что на базе будущего культурного центра станет возможным проводить конференции, симпозиумы, форумы, научные совещания. Кроме этого, в мансарде второго господского дома планируется создание своеобразной “культурной заставы” - там будет находиться дежурный филолог, который в интернет-режиме станет консультировать всех желающих по вопросам орфографии, пунктуации, редактирования текстов, принимать заказы на спичрайтерские услуги» ("Всеволожские вести". 2008. 18 апр.; "Вести". 2008. 20 мая).
Спустя несколько дней директор уже подводил итоги: «В июне  была закончена консервация второго господского дома, завершен проект его восстановления. Мы хотим разместить там Приютинский центр русского языка. Ведь усадьба Олениных в свое время была местом, где бывали и подолгу гостили крупнейшие русские писатели и музыканты, начиная с Пушкина и Глинки. Кстати, номера небольшой гостиницы в этом центре будут носить имена знаменитых гостей Олениных, а ресторан будет выдержан в стиле английского клуба, оформленного на темы произведений Байрона, Диккенса, Вальтера Скотта и других литературных коллег наших писателей» ("Шанс". 2008. 11 июля).
Директору с многолетним стажем пребывания в музее следовало бы знать, что в Приютине «бывали и подолгу гостили» за 20 с лишним лет до первых визитов Пушкина и Глинки драматург В.Озеров, Крылов, Гнедич, Батюшков и многие другие деятели литературы и искусства. А вот «коллеги» Байрон, Диккенс, В. Скотт и ресторан «в стиле английского клуба» с «приютинской едой» не вписываются в жизнь музея. 
Результатом этого авантюрного задания стал разработанный НПиПО «Союзстройреставрация» проект, по которому должны появиться мансардный этаж и приямок для входа в вырытый подвал в восточной части дома; «воссоздаваемые» интерьеры гостиничных номеров, не имеющие ничего общего с пушкинской эпохой. 
Пока проектировалось будущее, останки стен, прикрытые в ходе «консервации» пленкой по верхнему срезу стен, продолжали разрушаться, а с трудом выделяемые средства  «осваиваться». 
Группа компаний «ИНЖЕНЕР» осуществила проектирование противопожарных мероприятий в комплексе с другими инженерными решениями(!) 
По конкурсу, проведенному в Москве, «Нику» «задвинули», хотя о «надлежащем» выполнении ею работ свидетельствуют акты, подписанные без замечаний Л. Мазуром. Им же был написан 13 октября 2008 г. положительный отзыв.
2 июня 2009 г. оформляется новый госконтракт (№ 1493-01-41/04-КЧ). На этот раз с ЗАО РПНЦ «Специалист» (генеральный директор В.И.Сибилев).
10 июня 2009 года его представитель и ... Л. Мазур, именующие себя Комиссией, составили Акт обследования технического состояния здания. 
И снова работы на объекте начались без согласования с департаментом госохраны. 30 июля 2009 года департамент направил в это ЗАО Предписание № 231/15-09 с требованием приостановить работы по облицовке цоколя до выполнения работ по осушению стен.
В 2010 году на объекте появилось ООО «Строительная культура». И снова работы велись без разрешения госоргана охраны памятников, о чем свидетельствует его письмо к Л. Мазуру (исх. № 1277 от 24.08.2010).
17 сентября 2010 г. в связи с продолжением несогласованных с Департаментом работ был составлен акт, а 28 сентября 2010 г. последовало предписание Л. Мазуру немедленно остановить работы и представить документы, необходимые для выдачи разрешений.    

Л.В. Тимофеев, 
(Продолжение следует. Статья печатается 
с незначительными сокращениями)

НАЧАЛО И ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Разорённое приютино 1

Разорённое Приютино 2

Разорённое Приютино 4



Источник: http://www.s-luch.ru/ul_03_40_2015
Категория: Культура | Добавил: Редактор (06.02.2015) | Автор: Лев Тимофеев E W
Просмотров: 419 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]