Кто ответит за разрушение объекта всемирного наследия?

В 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу в 1975 году. С 1977 года ежегодно Комитет Всемирного наследия проводит сессии, на которых определяются объекты программы — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются сохранение и популяризация в силу их особой культурной, исторической или экологической значимости.

Бессточная термокарстовая котловина, расположенная между деревнями Орово и Токкари. Самый ценный природный объект Колтушской возвышенности, записанный в Красную книгу природы Ленинградской области.
Продолжает застаиваться ООО «ГарантЪ». Генеральный директор — Альхов Д.Ю.

Данная котловина в Красной книге природы Ленинградской области ▼

Главная цель списка Всемирного наследия — сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своём роде. Для этого и из-за стремления к объективности были составлены оценочные критерии. Шесть первых критериев действуют с 1978 года и определяют культурные объекты, природные объекты включаются в список с 2002 года, когда дополнительно появилось четыре природных критерия включения. С 2005 года все 10 критериев объединены в единый список.

Ряд объектов Всемирного наследия находится под угрозой уничтожения из-за природных или человеческих факторов, таких как землетрясения, вооружённые конфликты, бесконтрольный туризм и другие. Целью организации является подготовка программы активных действий и мониторинга объекта с целью скорейшего исключения его из списка. Список объектов всемирного наследия под угрозой уничтожения появился вместе с основным списком, однако не все страны испытывают желание номинировать в него объекты, так как включение в список привлекает международное внимание к проблеме.

17 октября 2003 года Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры была принята Декларация ЮНЕСКО, касающаяся преднамеренного разрушения культурного наследия. В ней есть пункт VI — Ответственность государства, который гласит «Государство, которое преднамеренно разрушает культурное наследие, имеющее большое значение для человечества, как внесенное, так и не внесенное в список, составляемый ЮНЕСКО или другой международной организацией, либо преднамеренно не принимает соответствующих мер для запрещения, предупреждения, прекращения и наказания любых действий по преднамеренному разрушению такого культурного наследия, несет ответственность за такое разрушение в той мере, в которой это предусмотрено международным правом».

Я не верю в то, что Колтушскую возвышенность (да ещё преднамеренно) разрушает государство, а потому обращаю внимание правительства Ленинградской области на необходимость пресечения деятельности «девелоперов» по дальнейшему уничтожению Колтушской возвышенности, как уникального памятника природного наследия, включенного в список ЮНЕСКО.

——— * * * ———

«Южный луч» № 03 92  от 28.05.2021



Источник: http://www.s-luch.ru/juzhnyj-luch-03-92
Категория: Экология | Добавил: Редактор (28.05.2021) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 27 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]