Без экодуков не обойтись!

Хорошо известно, что любая автомобильная или железная дорога перерезает естественные миграционные пути проживающих на данной территории животных. Звери, испуганные шумом автомобилей, или вовсе перестают посещать обжитые территории, или гибнут под колесами автомобилей.

Поскольку не все факты гибели зверей под колесами автомобилей регистрируются официально, посчитать их реальное количество невозможно.

Чтобы защитить зверей от гибели и не нарушать их миграционные пути, по всему миру строятся экодуки, где животные могут перейти дорогу, не подвергаясь опасности.

Экодук — это мост или тоннель, предназначенный для безопасного перехода животных через дорогу или скоростную трассу. Их маскируют под естественную среду обитания зверей. И желательно, чтобы рядом был водопой, который также привлекает животных.

Экодуки способствует сохранению жизни диких животных, делая дороги более безопасными в тех местах, где наибольшая вероятность их перехода.

Подходы к экодукам делают очень широкими, чтобы зверьё их легче находило, привыкало к ним и без опасения переходило.

Чтобы шум автомобилей животных не пугал, экодуки зачастую оснащают шумоизоляционными экранами.
Биопереходы бывают подземными, надземными и навесными. И строят их, опираясь на данные экологов и зоологов, знающих естественные тропы животных и пути их миграции.

Первый экодук для зверей был возведён во Франции еще в 1950-е годы. Сегодня же на всей нашей планете таких биомостов уже многие тысячи. Рекордсменом являются Нидерланды, где таких мостов уже более 600.

К сожалению, наша страна пришла к строительству переходов для животных недавно, лишь в 2016 году. Так, в Калужской области на трассе М-3 «Украина» на 170 километре был возведён наземный (мост) экодук (См. фото).

В этих местах обитает много лосей, лис, кабанов, косуль. На экодуке установлена шумоизоляция, а весь путь животных засажен кустарником, деревьями и травой. Для этого мост был покрыт слоем черноземного грунта. Длина моста составляет 165 метров, а его ширина — 50.

Важно отметить, что новые объекты кон-труируются безопасными для человека и животных. Также они не нарушают экостистем и безопасны для среды обитания.

В Приморье в национальном парке «Земля леопардов» был построен тоннель для животных (См. нижнее фото). Он так же, как и виадук под Калугой, замаскирован под естественную среду обитания. А для наблюдения за животными здесь были установлены камеры.

К сожалению, информации о других экодуках, построенных в нашей стране, я не нашёл. Выходит, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге их нет? Но почему? Это же насущная необходимость!

В прессе была опубликована информация о том, что в Петербурге водителя оштрафовали на 40 тысяч рублей за сбитую на «Скандинавии» косулю. А как поступил водитель, сбивший недавно косулю на Колтушском шоссе близ деревни Янино? Он скрылся с места происшествия?

По закону все звери на территории Российской Федерации являются государственной собственностью, и если водитель сбивает животное, он должен возместить ущерб государству добровольно или по решению суда. Чаще всего на дорогах сбивают лосей. За погибшего в ДТП лося придется заплатить 80 тысяч рублей. Такса за оленя составляет 70 тысяч рублей, за медведя — 60 тысяч. Животные поменьше обойдутся в меньшую сумму. При этом в большинстве случаев этот ущерб покрывает ОСАГО, поэтому водителям рекомендуют не вестись на провокации «решить вопрос на месте».

——— * * * ———



Источник: http://www.s-luch.ru/juzhnyj-luch-03-92
Категория: Экология | Добавил: Редактор (28.05.2021) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]