И губернатор здесь в юности катался

Мой отец был офицером Войск ПВО Страны и родиться мне было суждено в "городе хлебном" Ташкенте. Всё мое детство прошло в Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан). Поэтому ни о каких лыжах я и подумать не мог. Снег здесь выпадал очень редко. Но и выпав, долго не лежал.

Когда же я закончил 8 классов, моего отца перевели в воинскую часть, дислоцировавшуюся недалеко от деревни Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области. Вот здесь-то я и встал на лыжи. И встал так, что словно прирос к ним. И каждый год с нетерпением ждал первого снега. А снимал лыжи я только тогда, когда островки снега из-за разраставшихся проталин не позволяли разогнаться.

Каждый день после приезда из школы я вставал на лыжи и делал по солдатской лыжне два круга. То есть - 20 километров. И только после этого садился обедать.

Мне довелось, будучи школьником, участвовать в чемпионате части по лыжным гонкам. Выступал я за автомобильную роту. И в первую же зиму сдал норматив на II взрослый разряд. Участвовал я и в районных соревнованиях между школами.
Поступив же в училище, сразу после первых соревнований, я получил предложение

вступить в лыжную секцию. Однако отказался со словами: "Очень хочу учиться". Ну, а дальше армейская служба. Не до лыж мне было...

После получения в мае 1995 года квартиры во Всеволожске я был уволен в запас, и в первую же зиму встал на лыжи. И стал гонять вместе со своей любимой собакой по кличке Шериф (сам прокладывая лыжню) по просёлочным дорогам и просекам нашего леса. Из-за этой страсти я даже отпуска брал зимой.

Однажды (в конце девяностых) я услышал по телевизору о чемпионате Европы по гонкам на снегоходах. Местом их проведения назывался Всеволожский район. Уточнив, где конкретно и когда будут проводиться состязания, я "рванул" туда на лыжах...

Тогда-то я и узнал о биатлонной трассе, расположенной между деревнями Орово, Суоранда и Хирвости. И с этого момента стал "фанатом" этой лыжни. Здесь я научился коньковому ходу и каждый свободный день по 5-6 часов проводил здесь.

Красотища здесь потрясающая. Внушительные перепады высот, крутые подъемы и спуски, великолепный сосновый лес заряжали меня кипучей энергией. Даже стихи стали рождаться в душе.

Как-то я выбрался на эти чудные высоты летом, и оказался на соревнованиях по маунтинбайку (горный велосипед). Познакомился с Юрием Ильичём Глебовым — организатором этих ежегодных соревнований. На них я бывал неоднократно. Фотографировал их ход. И даже освещал в газете.

Юрий Глебов, с которым мы подружились, сразу после школы стал заниматься лыжами. Потом начал развивать биатлон, был членом сборной команды Ленинграда. Тренировались биатлонисты здесь же в Суоранде, где всегда была хорошая трасса. Юрий Ильич решил организовать там свою школу биатлона.

А однажды он подумал – как использовать хорошую лыжную трассу летом? "Тогда проходили Олимпийские игры, и американцы ввели новый вид спорта – маунтинбайк, то есть соревнования на горных велосипедах, – вспоминает Юрий Ильич, – я увидел их по телевизору и подумал: это как раз то, что мне нужно!»

В общем - это уникальная территория. Не зря же она (в составе Колтушских высот) была взята под охрану ЮНЕСКО и Красной книги.

Кстати, на этой территории катался на лыжах, будучи учеником Колтушской школы, и нынешний губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко.

И что теперь? А теперь эта территория стала разменной монетой и её былому значению, величию и красоте может наступить конец. Даже несмотря на её международный охранный статус, особую природную, культурную и спортивную ценность. Лично в моей голове эти необдуманные намерения не укладываются.

Неужели губернатор это допустит?

Сергей Васильев



Источник: http://www.s-luch.ru/juzhnyj_luch_02_88
Категория: Экология | Добавил: Редактор (23.10.2020) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 25 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]