Всеволожская мистификация

В воскресный день 22 мая, оторвавшись от компьютера, ярешил, наконец, пообедать. Включил, как обычно, телевизор и уже хотел «подзаправиться». Но не тут-то было! Процессу не дано было случиться, так как аппетит пропал от прямого репортажа Life 78 из Всеволожска, от избирательного участка, расположенного во Всеволожской районной поликлинике.
Корреспондент стояла у белого микроавтобуса, дергая за ручку двери и прося открыть дверь. А с другой стороны сидел крепкий мужчина в полосатой тенниске и «железобетонно» держал внутреннюю ручку двери, чтобы её невозможно было открыть.
Это цирк продолжался несколько минут, поэтому телесюжет,
как потом выяснилось, посмотрели (а потом и передали друг-другу на словах) многие тысячи людей. Причиной же этого автобусного «противоборства» стала скупка голосов одним из кандидатов предварительного (праймериз) голосования.
Корреспонденту телевидения подсказали, что в этом микроавтобусе «правильно» проголосовавшим выдают деньги, и она (как я понимаю) решила разоблачить скупщика…
Забыв об обеде и захватив с собой зонтик (на улице был проливной дождь), я начал свой «разведывательный» рейд по Московскому бульвару. Пошёл я от пересечения бульвара с улицей Аэропортовской.
Белый микроавтобус я увидел сразу, и стал более внимательно смотреть по сторонам. Вдоль фасада КДЦ по тротуару туда-сюда дефилировали два субъекта. Один из них мне очень хорошо знаком… Для чего они дефилировали, я думаю, читатель догадывается…
Когда я поравнялся с памятником «Защитникам Отечества», ко мне подошла пожилая пара и женщина вдруг спросила: «Вы Саша?» Я сразу понял, что меня приняли за «наводчика», и умышленно переспросил женщину. Женщина сказала, что им нужен Саша, так как они пришли на выборы. Я спросил: «Вы, наверное, хотите продать свои голоса и будущее внуков?» Женщину заклинило, а мужчина начал что-то чрезвычайно смущённо мямлить о своей честности…
Проводив взглядом пару, пока она не зашла в КДЦ, где располагался избирательный участок праймериз, я стал наблюдать за микроавтобусом. В него заходили, а потом выходили бабушки, дедушки, мамы с детьми и т.д., и т.д., и т.д. Процесс скупки впечатлял…
Как хорошо, что детки пока не понимают сути этого омерзительного, чудовищного процесса, и что родители продают их будущее неким политиканам-проходимцам…
До «озверения» насмотревшись на это мерзкое предвыборное «извращение», я зашёл на избирательный участок, и громко объявил, что идёт скупка голосов. В мой адрес посыпались предложения, что и как надо сделать. Но поскольку это внутренне дело партии власти, я молча вышел на улицу.
У входа в КДЦ стояли люди. Я решил с ними поговорить, так как знал некоторых.
Минут через пять к нам подошла женщина и стала рассказывать о ходе голосования, о лидировании кого-то из "праймеризующихся". И я заговорил с ней. В процессе разговора я выяснил, членом команды какого кандидата она является.
Поговорив со мной, женщина зашла на участок, и пробыла там минут пять. Потом вышла, и направилась в сторону Всеволожского городского суда. Я проследил за ней взглядом и убедился, что она подошла к микроавтобусу, и стала о чём-то страстно говорить с подельниками кандидата-скупщика. Я понял, что они из одной команды.
А через день, зайдя на нашу почту и увидев знакомых, я рассказал им об увиденном. Очередь загудела, а рядом стоящая женщина вдруг рассказала, как она пришла на муниципальные выборы 2014 года вечером, и вдруг обнаружила, что в списках за неё уже расписались. Женщина была в шоке, так как она и член УИК были очень хорошо знакомы. Им обеим до слёз было стыдно смотреть друг-другу в глаза.
Позже Интернет был заполонён роликом, разоблачающим скупку голосов другим всеволожским "праймеризующимся"...
Неужели среди всеволожских кандидатов, участвующих в праймериз, не нашлось честных? Лично я в это не верю. Ведь участвовал же в этом праймериз десантник-афганец, кавалер орденов, да и просто уважаемый подполковник… Неужели не ему должно быть кандидатом в депутаты? По справедливости! Да и порядочный человек не может стать непорядочным депутатом. Лично я в этом уверен!
Чтобы охарактеризовать воскресное мероприятие, другого слова, кроме как "позорище", я подобрать не могу!
Неужели и в других поселениях так было?
Но как быстро всё развратилось! Неужели честность и справедливость канули в лету?
Сергей Васильев