Чей лес?

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по фактам вырубки леса на берегу Большого озера, для подъездных дорог к ДНП «Спутник».

Для начала давайте договоримся о двух простых вещах. Первая: лес – национальное достояние. Лесные земли находятся в федеральной собственности. Вторая: СНТ или ДНП – это некоммерческие объединения. Они создаются для досуга и отдыха граждан, а не для извлечения прибыли. Так, по крайней мере, написано у нас в законах.

Карты, деньги и стволы

Рубить деревья у Большого озера начали в декабре 2020-го. Местные жители и активисты возмутились, подняли шум. Вырубка идет на территории около 40 соток, фактически – осуществляется прокладка дороги к ДНП «Спутник».

Лес – отличный (был): соснам – по 60-100 лет, диаметр у комля – 50-90 см. Причем часть расчищаемого надела – не просто лес, а водоохранная зона. В январе начали вывозить стволы…

В «отказном» ответе из МВД правоохранители просто сослались на прецедент. В 2015 году здесь, на территории Морозовского лесничества, уже рубили лес. И Департамент имущественных отношений Минобороны указал, что данная территория – 65 га – из ведения Минобороны выбыла. И военные здесь не при чем.

В «свежем» постановлении об отказе приводятся старые кадастровые номера, такие уже не используются. (Указан участок 47:07:09-40-001:0024. Сейчас он в кадастре обозначен как 47:07:0940001:0024, без тире). Это может быть, не так важно, просто говорит о качестве «отписки».

Если земля выбыла из ведения военных, это не значит, что она ничья. Она по-прежнему федеральная, категория – «земли обороны промышленности и иного спецназначения», и распоряжается ей МТУ «Росимущества».

Эта организация и заключила в 2010 году договор аренды с ДНП «Спутник», на все 65 га. (Кстати, кадастровая стоимость всей этой территории – 58 512 рублей). Потом продлила действие договора в 2014 году – до 2058 года.

 Затем дважды судилась и-за невнесения арендной платы: в 2019 году арбитраж присудил ДНП выплатить 1 958 132 рублей долга и 728 976 рублей пени – за период с 1 июля 2017-го по 31 октября 2018 года. С 1 ноября 2018-го по 31 мая 2019-го набежал новый долг — 856 683 рубля.

 И снова суд велел платить. Но на расторжение договора аренды из-за долгов МТУ «Росимущество» иска не подает.

Дело даже не в этом. Договор аренды не предусматривает права на вырубку и вывоз леса и прокладку дорог. В нем даже нет права на капитальное строительство. Хотя земля передавалась она именно под организацию садоводства. И вид использования в кадастре указан – для дачного строительства.

А вот чей на территории лес – вопрос, конечно, интересный. Кстати, после первого скандала, в 2015 году, губернатор Александр Дрозденко, по свидетельству коллег из 47news, сильно гневался, а прокуратура даже вынесла правлению ДНП предостережение «об ответственности за незаконную рубку лесных насаждений».

Спорную территорию планировали включить в границы ООПТ «Румболовские озера»… Так и не собрались.

Что изменилось в 2021-м?

В 2016-м году Минобороны и областной Комитет по природным ресурсам пытались в суде расторгнуть договор аренды со «Спутником». Но проиграли. (Активисты уверены – не сильно и старались). В 2017 году «отказной» вердикт утвердил Верховный суд.

Кроме того, за эти годы на примере СНП «Северная Жемчужина» была отработана схема, предусматривающая выкуп арендованных у Росимущества участков и регистрацию построенных на них домов через суд.

Возможно, на правление ДНП «Спутник» и долги по аренде давят: пора уже конвертировать землю в деньги, а легально — не получается. Потому что с МТУ «Росимущества», наверное, можно договориться – но куда лес деть?

Хотя объявления о продаже участков в ДНП опубликованы на профильных сайтах, по 200-250 000 рублей за сотку. Интересно, какой договор правление ДНП заключает с приобретателями? Их принимают в члены партнерства и выдают договор субаренды? Возможно, некоторые участки уже выкуплены в собственность. («Пригород» направляет запрос в МТУ «Росимущества»).

В общем, «картина маслом». Кто рубит лес – неизвестно. Что за земля – непонятно. Кто вывозит и продает – не установлено. А что у нас тут за домик? – да как-то так, сам построился. Надо бы теперь регистрировать… И это не «избушка на опушке» — в «Спутнике», судя по кадастровой карте, запланированы около 370 участков.

Лесорубы наступают

Эта коллизия была заложена в середине «нулевых», при дележке Ржевского и Левашовского полигонов. В этом увлекательном процессе участвовали и местные, и федеральные власти.

Изрядный кусок – около 3500 га – был включен в границы Всеволожска. Часть территорий в 2007 году выбыла из ведения военных и перешла к (условно) гражданским. Но к этому празднику жизни забыли пригласить лесников (Рослесхоз).

Договоренности были – на уровне Минобороны, Росимущества и правительства ЛО. Но, похоже, скорее «понятийные», чем кадастровые. После свержения Анатолия Сердюкова эти соглашения зашатались: военные сделали вид, что ничего и не собирались передавать.

Но именно «сделали вид» – бОльшую часть судов представители Минобороны проиграли. В том числе и относительно свежий процесс, по 10 участкам общей площадью 844 га. Подробности неизвестны: материалы дела засекречены.

Но эти споры касаются наделов, перешедших муниципальным властям и затем проданных, например, под застройку (ЖК «Северный вальс» и др.). Территория, на которой находится ДНП «Спутник» — не муниципальная!

Как федералы поделили полномочия между военными и гражданскими (МО и Росимущества), до сих пор неясно. Но земли Минобороны – это ведь не сплошные окопы, блиндажи и капониры. Это как раз в основном леса, с редкими дорогами и отдельными площадками. Ведают ими военные лесничества. Их структура сохранилась. А полномочия – видимо, не вполне.

По информации «Пригорода», правление ДНП «Спутник» готовит «проект освоения лесов». То есть организаторы понимают, что это все-таки лес, а не просто бывшая «оборонка».

Интересно, что будет указано в этом проекте? Создание рекреационного коттеджного поселка с «гостевыми домами», под сдачу в аренду? В лесу их можно строить, только некапитальные (на свайном фундаменте) и занимая не более 20% участка.

Вырубки идут не только в «Спутнике» — были снесены леса в так называемом «6-ом квартале», на который претендует СНТ «Защита»; в Токсовском СП леса, переданные муниципалам, тут же превращаются в сельхозку, потом их включают в границы населенных пунктов и в зону ИЖС – и уже владельцы участков их вырубают.

Это, кстати, тоже противозаконно: по Лесному Кодексу, «после завершения использования лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, земли, на которых расположены такие леса, подлежат рекультивации и переводу в состав земель лесного фонда» (статья 121).

На оборонных землях, кроме «Спутника» и «Северной Жемчужины», также расположены:

ДНП «Гранат» (Агалатовское СП), СНТ «Заозёрное-1» (Сертоловское ГП, массив Мертуть), СНТ «Кяселево» (Всеволожское ГП), ДНП «Медное озеро – 3» (Сертоловское ГП), ДНП «Песочные холмы» (Всеволожское ГП), ТСН «Усадьба» (Агалатовское СП), ДНП «Цветочная поляна» (Юкковское СП)…

Некоторые из перечисленных хозяйств – уже вполне обжитые, к другим еще предстоит рубить просторные просеки. Процесс идет: рядом с поселком Песочный МТУ «Росимущества» собирается отдать под садоводство еще 25 га. Там тоже лес. Пока.

Кстати, похоже, эта схема создавалась методом «перекрестного опыления»: председатель такого садоводства, как правило, оказывается учредителем пары-тройки других, члены правления «оборонных» СНТ тоже нередко пересекаются.

Все при деле. Росимущества получает деньги за аренду и (возможно) за вырубленный неизвестными злодеями лес. Организаторы ДНП понемногу выкупают участки за копейки и продают за миллионы.

Да, рискованно, но такая норма прибыли! Областные власти вообще не при чем – на федеральной земле они распоряжаться не могут.

Полномочия Рослесхоза кончаются у границы лесных земель – а у нас речь про «оборонку». Скандалят отдельные граждане, наткнувшись на свежую вырубку, да экологи-активисты. (Те, кого еще не записали в «иностранные агенты»).

Сносить действующие СНТ и ДНП власть, скорее всего, не решится. Но делать вид, что проблемы нет, тоже больше не получится.

Дмитрий СИНОЧКИН, Журнал «Пригород»

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

Вопрос Александру Дрозденко: Чей лес?

▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼

Южный луч» № 01(90) от 26.03.2021
[ Скачать с сервера (2.16 Mb) ] 26.03.2021, 21:00

В номере:

Чей лес? — стр. 1 — 3
Второе кольцо для Петербурга — стр. 1 — 2
Проект «Общественное питание» — стр. 1
Хотим сделать условия проживания образцовыми — стр. 2
Сертоловская конверсия — стр. 3
Неспокойно в душе от теснящихся мыслей — стр. 4

Группа «Южного луча» в «ВКонтакте»: https://vk.com/luch.today



Источник: http://www.s-luch.ru/juzhnyj-luch-01-90
Категория: Экология | Добавил: Редактор (26.03.2021) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 22 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]