ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [119]
Экономика [22]
Общество [303]
ЖКХ [65]
Культура [36]
Коррупция [33]
Криминал [20]
Экология [312]
ЧП [3]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Вторник, 25.09.2018, 08:00ГлавнаяРегистрацияВход
    Региональная газета "ЮЖНЫЙ ЛУЧ"
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » Общество

    Колтушскому поселению срочно нужны перемены!

    Митинг от 9 июня 2013 года

    Для кого строятся города (поселения)? Конечно же, для людей! А коли так, то именно горожанам (селянам) и решать как должны развиваться их поселения.
    Один из главных принципов урбанистики* гласит: жители должны контролировать городское пространство.

    Города развиваются быстрее и гармоничнее, когда их жители имеют возможность контролировать этот процесс. Именно жители должны решать, какая дорога им нужна, какая нет, где можно открыть супермаркет, а где он им не нужен. Чем выше степень контроля жителей над городским пространством, тем устойчивее развивается город (поселение).

    * Урбанистика  — раздел географии, изучающий развитие различных городских систем (транспорт, пешеходная инфраструктура, экология, здравоохранение и другие), их взаимодействие между собой и с жителями города.

    Давайте проанализируем на примере Колтушкого сельского поселения, как оно развивалось за последние полтора десятка лет.

    Самое глобальное изменение, которое коснулось Колтушского поселения  –  это застройка почти всех свободных полей многоэтажными жилыми домами. Хорошо это или плохо? С одной стороны, хорошо. Ведь многие семьи смогли купить недорогие квартиры. С другой стороны, плохо, потому что у нас появились пробки на дорогах, выросли очереди в детские сады и школы, нет мест для спорта и отдыха, напрочь отсутствуют зелёные зоны, кроме Павловского парка. Однако Павловский парк –  это территория действующего федерального института, и если его руководству поступит указание сверху, он может огородить свою территорию со всех сторон и никого туда не пускать.

    В Колтушах нет земли даже для строительства дома культуры. Да и для строительство поликлиники она была найдена с большим трудом.  Однако для строительства коммерческого жилья и всё новых и новых магазинов она чудесным образом находится…

    А ведь все могло бы быть намного лучше, если бы с самого начала одновременно с жилыми домами проектировались и строились дороги, инженерные и социальные объекты.

    Возникает вопрос – а как случилось, что количество и качество дорожно-транспортных, инженерных и социальных объектов совершенно не соответствует количеству построенного жилья? Кто это допустил?

    Колтушская администрация в течение полтора десятка лет имела все полномочия по продаже земельных участков и выдаче разрешений на строительство. И очень активно этим пользовалась. Земли было продано астрономическое количество. Под «раздачу» попали даже уникальные памятники природы последнего ледникового периода. Интересно, это делалось во благо поселения? Или нет?

    Приведу лишь один пример: В «Красной книге природы Ленинградской области» значится один из ценнейших объектов «Колтушских высот», который требует особой охраны и который расположен с северной стороны деревни Токкари. Жители, конечно, догадываются, что речь идёт об особо ценном природном объекте  – «Бессточной термокарстовой котловине», простирающейся от северной окраины деревни Токкари до деревни Орово. Длина котловины составляет 1000 метров, а ширина - до 400 метров. Днище осложнено множеством мелких котловин, имеются озера и болота, где произрастают виды орхидей. Склоны котловины крутые; на северном борту имеется валун диаметром 3-4 метров.
    Что же произошло с котловиной за последние десять лет? А она почти вся застроена таунхаусами. Вплоть до засыпки части реликтовых озёр. Я подчёркиваю это – реликтовых! Это не пруды! А уникальные водные объекты, созданные самой природой! Сколько же видов растений и животных потеряли здесь свою среду обитания и произрастания!

    А уж коли мной был упомянут институт физиологии им. И.П.Павлова, то напомню жителям,  что именно в это время федеральный собственник практически полностью прекратил финансирование данного знаменитого научного учреждения в части благоустройства территории, ремонта дорог, проездов, сетей, жилого фонда села Павлово, аргументируя, что это непрофильное имущество. И с каждым годом становилось все хуже и хуже.

    Уже долгие годы жители села Павлово ощущают крайне негативные последствия, фактически являясь заложниками катастрофической ситуации.

    Возникает вопрос, а можно ли было что-то изменить во благо жителей Павлово?
    Институт и жители за полтора десятка лет неоднократно обращались в администрацию Колтушского сельского поселения с просьбой принять жилой фонд со всеми дорогами и проездами. Но реакция администрации была обескураживающей: «вы сначала отремонтируйте ул. Быкова, потом мы ее заберем; отдайте котельную и очистные сооружения, тогда мы подумаем и заберем жилой фонд вместе с землей».

    Дело дошло до изъятия 2-х земельных участков у Института под жилищное строительство. Один из участков отбили от застройки общественники. В судах и на акциях протеста (участок с Колбинской горкой). На втором же был построен «ЖК Павловский».

    Директор Института в то время подписал проект межевания на определенных условиях: застройщиком должны были быть выполнены мероприятия по благоустройству части территории, прилегающей к участку с новым домом. Прошло четыре года, но ни один пункт Протокола не выполнен.

    Страшно подумать, что было бы с селом Павлово, если бы на всю его территорию при той администрации тогда пришли застройщики! Было бы построено хоть что-то кроме многоэтажных домов? Сохранились бы зеленые зоны между домами? Очень глубоко сомневаюсь! Взгляните на ярчайший пример – застройку на улице Чоглокова. Это же чрезвычайно уплотнительная застройка, где не хватает парковочных мест, где такие узкие проезды, что не проехать пожарной технике и скорой помощи, где отсутствуют места для прогулок и отдыха. Разве подобная деятельность имеет право продолжаться и дальше?

    Однако есть и положительные примеры. Правда, они стали возможны только благодаря деятельности наиболее активных жителей Колтушского поселения, не имеющих никакого отношения к ад-министрации.

    Общественные активисты Колтушей при полном отсутствии финансирования добились строительства новой школы. Да, именно так! Активистами были написаны горы обращений, проводились митинги и пикеты. Именно их настойчивость и целеустремлённость привели к строительству новой школы. Местные же меценаты к этому не имеют никакого отношения.

    Ещё общественные активисты сумели создать  особо охраняемую природную территорию (ООПТ) «Колтушские высоты». В результате 1211 гектаров зеленой территории с лесами и полями, уникальными холмами и озерами защищены от застройки и будут доступны для всех жителей в качестве зоны отдыха.

    Кроме этого, активисты добились создания проекта объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательное место «Колтушская возвышенность и Колтушское шоссе». Поле между Школьным переулком и ул. Верхняя не будет застроено домами, а превратится в рекреационную зону – место отдыха и занятия спортом.

    Заслугой общественных активистов также являются и изменения в проект генерального плана Колтушского поселения. Благодаря этому будет снижена плотность (в том числе этажность) планируемой застройки. А численность населения в поселении не будет увеличена в три раза, как планировалось ранее. При этом новые социальные объекты будут строиться в полном объеме от запланированных.

    Опять же, благодаря деятельности общественного актива отменены планы по строительству дороги от деревни Старая до дер. Токкари под окнами домов 1, 3, 18, 20 по улице Верхняя, против чего выступали абсолютно все жители этого микрорайона.

    Ежегодно силами неравнодушных сотрудников института, активистов и воспитанников лыжной школы проводятся субботники по благоустройству парка и территории поселения.

    Во взаимодействии с Институтом физиологии им. И.П.Павлова активистами проводится большая работа по внедрению здорового образа жизни в виде ежегодных спортивных соревнований по бегу, лыжным гонкам, спортивному ориентированию, устраиваются концерты и другие массовые мероприятия на территории института и поселения.

    Также проводится работа по организации капитального ремонта ул. Быкова. В случае же, если это будет невозможно в текущем году по независящим от руководства Института и общественности обстоятельствам (ФАНО расформировали, и оно уже не работает, а Министерство науки, которому переданы полномочия, еще не работает), то будут представлены документы с целью  передачи улицы в муниципальную собственность. Для немедленного включения в программу дорожного ремонта с финансированием из регионального бюджета.

    В настоящее время по согласованию с Институтом физиологии им. И.П.Павлова готовится запуск проекта раздельного сбора бытовых отходов. Это - веление времени. И не загорами времена, когда это станет привычным.

    Также благодаря взаимодействию общественников с областным правительством сдвинут с мертвой точки процесс реконструкции Колтушского шоссе и проект строительства дороги на Всеволожск в обход Колтушей, что в значительной мере разгрузит эту важную артерию.

    В совместной с Законодательным собранием Ленинградской области работе согласована реконструкция перекрестка дороги на Новосергиевку и Колтушского шоссе.

    И опять же благодаря активистам был сохранен от застройки пустырь перед домом 5, корп. 1 по улице Верхняя. На данной площадке вместо запланированных изначально домов и магазина теперь функционирует спортивная площадка.
    И это лишь малая часть реальных дел активистов-общественников.

    Что касается водопровода, канализации, очистных сооружений, газификации, то они достались Колтушскому поселений с советских врмён. Ведь когда-то Павлово и поселок Воейково были процветающими территориями, известными наукоградами, а научный городок им. И.П.Павлова до сих пор остается мировым центром развития физиологии и генетики. И в этом нет заслуги нынешней колтушской администрации.

    Хватало в те времена и детских садов. Всего их было пять, включая четыре ведомственных. Население же тогда составляло восемь тысяч человек. А начальная школа в поселке Воейково была любима школьниками и работала всем на радость.

    А за последние  пятнадцать лет не было построено ни одного, кроме школы, социального объекта. Это касается даже детских садов! Хотя, как я поведал ранее, строительства школы добились общественные активисты.

    Всякие памятники и башни, которые вырастают в Колтушском поселении как грибы, - это, конечно, красиво. Однако они никак не влияют на улучшение жизни колтушан. А некоторые моменты кажутся парадоксальными. Так, на памятной колонне у Колтушского озера с гордостью написано о Колтушской возвышенности. Однако за последние пятнадцать лет уничтожены её самые ценные природные объекты.

    Времена, как известно, меняются. Создаются все новые и новые полезные для граждан специальные государственные программы, финансируемые из разных бюджетов и направленные на ремонт и благоустройство жилого фонда и территорий. Почему же тогда Колтушское поселение не участвует в этих региональных и федеральных программах? В частности, в Трёхсторонней программе благоустройства? По этой программе можно благоустраивать территории любого подчинения, в том числе и федерального. То есть, в селе Павлово.

    Кто же тогда тормозит развитие Колтушского сельского поселения? Не пора ли жителям об этом задуматься?

    Сергей Васильев

    --- * ---



    Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_05_82_ot_17_08_2018/1-1-0-124
    Категория: Общество | Добавил: Редактор (17.08.2018) | Автор: Сергей Васильев E W
    Просмотров: 30 | Теги: Колтуши, юнеско, экология, колтушские высоты, каменные джунгли | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2018