Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Форум газеты "Южный луч" » Актуальные проблемы современности » Всеволожская культура от общественности (Литература и музыка)
Всеволожская культура от общественности
РедакторДата: Четверг, 24.12.2015, 18:13 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 580
Репутация: 0
Статус: Offline
«Я песню пою о России...»

Сейчас композитор и исполнитель Наталья Аляева широко известна в музыкально-поэтических кругах и Санкт-Петербурга, и Ленинградской области. Однако мало кто знает, что причиной всему послужил случай, произошедший в пионерском лагере «Берёзка» под Зеленогорском во времена, которые принято сейчас называть «застойными».
Родилась наша героиня в городе Ленинграде в тот период, когда самым популярным женским именем было имя «Наташа». Помнится, что даже духи и одеколон с таким названием тогда пользовались большим спросом.
Шло время. Наташа подрастала и, предаваясь своим детским забавам, всё время что-то напевала. Заслышав же соловьиную россыпь одного из самых любимых в Советском Союзе вокально-инструментальных ансамблей «Песняры», стремительно падала на пол, и движением рук и ног пыталась передать её музыкальный ритм. Родители же девочки - инженер и медицинская сестра, зачарованно наблюдая за этими проявлениями «музыкальности», улыбались, подбадривая своего ребёнка и всячески поощряя. Еще Наташа любила «кукольную» оперу, в которой сама исполняла арии всех персонажей. А было ей тогда 4 года.
И вот однажды в пионерском лагере «Берёзка», где уже второклассница Наташа Аляева проводила свой летний отдых, руководство хоровой студии «Искра», что при Доме пионеров Красногвардейского района, организовало смотр детского творчества. На этом смотре Наташа исполняла дуэтом с подругой песню композитора Пожлакова «Розовый слон». Когда исполнение закончилось, руководитель студии стремительно вышел на сцену и, взяв Наташу за руку, взволнованно спросил зрителей: «чей это ребёнок?». А узнав от родителей, что кроме школы девочка занимается только фигурным катанием, настоял на её немедленном определении в вышеупомянутую студию.
С первых же дней обучения в студии «Искра» Наташа обратила на себя внимание педагогов. И это было не случайным, поскольку природа одарила девочку красивым сильным голосом и великолепным слухом. Однако лучше всего у юной певуньи обстояло дело с музыкальными инструментами. Буквально влюбившись в пианино, она с упоением занималась и в студии, и дома, радуя родных и близких своими достижениями.
Об успехах Наташи заговорили и преподаватели, и ученики, а руководство студии решилось доверить ей выступления на музыкальных конкурсах различных уровней. И не ошиблось. Возвращалась с них юная пианистка, как правило, победительницей.
Наиболее памятным стал конкурс, посвященный 60-летию образования СССР и проходивший 9-11 декабря 1982 года в Москве. В нём приняли участие юные пианисты из Ленинграда, Кишинева, Москвы, Минска, Тбилиси и Суздаля. По результатам данного конкурса Наташа Аляева, которой недавно исполнилось одиннадцать лет, стала абсолютным победителем, и была награждена гран-при - сувенирным радиоприёмником в виде изящного граммофона. Об этом событии красноречиво написали газеты «Пионерская правда» и «Ленинские искры». Причём, последняя поместила на своих страницах фотографию победительницы, сидящей за роялем. Вскоре портрет юного дарования был помещён и на Доску Почёта студии.
Однако блистательные успехи Наташи в игре на фортепиано не помешали ей серьёзно заниматься и хоровым пением. Она часто солировала в студийном хоре и успела объездить с ним всю страну.
Решив связать свою судьбу с музыкальным искусством, Наталья по окончании хоровой студии поступила в Музыкально-педагогическое училище № 3. Окончив его, а затем и музыкальный факультет Российского Государственного педагогического университета им. А.И. Герцена с отличием, она продолжила обучение в магистратуре.
В настоящее время автор преподаёт музыкальные предметы в Санкт-Петербургском колледже № 2, а её лучшие ученики на различных городских конкурсах занимают призовые места. Кроме фортепиано Наталья Аляева владеет и другими музыкальными инструментами, в том числе блокфлейтой и аккордеоном.
Но не только даром пианистки и чудесным голосом наградила природа нашу героиню. В 2002 году в ней неожиданно проявился талант композитора. И произошло это так стремительно, что всего за два года ей удалось создать целый пласт замечательных песен о России, родном городе, природе, любви и войне.
А всё началось с увлечения стихами. Перечитав в школьные годы почти всю поэтическую классику, Наталья буквально влюбилась в творчество А.С.Пушкина и кроме огромного количества его гениальных произведений выучила наизусть знаменитый роман в стихах «Евгений Онегин». Являясь страстной поклонницей великого поэта, она стала постоянной слушательницей, а затем и участницей литературно-музыкальных вечеров, проводимых в рамках альманаха «День русской поэзии» в концертном зале при Музее-квартире А.С.Пушкина на Мойке, 12. Внимательно слушая на этих вечерах различных авторов, Наталья как-то почувствовала, что в её сердце ритм стиха невольно превращается в музыку. И вот однажды, интуитивно поддавшись творческому порыву, она решилась написать песню. Результат не заставил себя долго ждать. Им стала песня на стихи известного российского поэта и барда Владимира Шемшученко «Петербургский вальс». Впервые она была исполнена в апреле 2002 года в уже упомянутом выше концертном зале при Музее-квартире А.С. Пушкина. Слушатели по достоинству оценили это произведение, а автор стихов, кстати, житель Всеволожска, аплодировал стоя.
Осенью 2002 года на одном из вышеупомянутых вечеров на Мойке, 12 присутствовал широко известный во Всеволожском районе поэт Анатолий Голев. До этого случая он никогда не встречался с Натальей Аляевой. Услышав же её чудный голос и мастерскую игру на фортепиано, в одночасье стал страстным поклонником таланта композитора. Анатолий Петрович, расположившийся на памятном вечере в соседнем ряду, не дожидаясь перерыва, предложил молодому композитору написать песню на стихи «Солдаты России». Тогда автор слов еще не знал, что отец Натальи учился с его женой в одном классе, а её мама и супруга поэта работали в одно и тоже время медсёстрами в Военно-Медицинской академии. Не знал он и о ириновской даче Аляевых, где композитор уже много лет подряд проводит дни летнего отдыха. Приняв текст, Наталья засомневалась: Творческим людям хорошо знакомо ощущение некоторой неуверенности перед началом запланированной работы. Однако сомнения композитора в этот же день развеялись. Песня не только получилась, но и быстро стала популярной. Она зазвучала в чеченских окопах, а также на всеволожском, петербургском и российском радио.
Вскоре свет увидели и другие произведения композитора, в настоящее время завоевавшие широкую известность. Они неоднократно становились лауреатами различных конкурсов и фестивалей, звучали по телевидению и радио. Их с удовольствием исполняют солисты, дуэты и хоры из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Среди них: «Три века Санкт-Петербурга» на слова Виталия Оникула (Санкт-Петербург), «Мастер улыбок» на стихи Ирэны Сергеевой (Санкт-Петербург), «С верой святой» на слова Григория Хубулавы (Санкт-Петербург), «Цветок жизни» и «Дорога жизни» на слова Анатолия Молчанова (Санкт-Петербург), «Журавли» на слова Анатолия Голева (п. Романовка Всеволожского района), «Помни» на стихи Татьяны Рева (п. Романовка Всеволожского района), «Любовь земная» на стихи Вашего земляка - автора настоящих строк, и многие другие.
Любопытна история написания уже упомянутой песни «Любовь земная». Благодаря знакомству с Анатолием Голевым, Наталья Аляева стала одним из самых активных и уважаемых участников Всеволожского музыкально-поэтического салона «Родник», широко известного своей подвижнической деятельностью далеко за пределами, как Ленинградской области, так и Санкт-Петербурга. В январе 2003 года на одном из вечеров, проводимых здесь, Ваш покорный слуга и познакомился с композитором. К тому времени в Санкт-Петербурге под редакцией Анатолия Свердлова и Николая Петрова был издан дорогой моему сердцу двенадцатый номер альманаха «Стихам все возрасты покорны». В данное издание вошло и более трёх десятков моих стихотворений. Очарованный на этом незабываемом вечере исполнительским мастерством молодого композитора, я подарил ей «новоиспеченную» книгу.
Время шло своим чередом, и вдруг в моей квартире раздался телефонный звонок. Звонила Наталья Аляева. Сообщив о написании песни, она предоставила мне возможность прослушать её прямо по телефону. Признаюсь, что на протяжении всёго волшебного звучания я не мог сдерживать слёз счастья.
Позже композитор рассказала мне, что написала песню 8 Марта, сидя в парикмахерском кресле и читая подаренную мной книгу. При этом она подчеркнула, что порыв вдохновения в ней вызвали следующие строки стихотворения:

«Из детства помню изб узоры,
Манящий запах молока,
Гармони страстной переборы
И зов голодного телка».


Тесно сдружившись со всеволожскими поэтами, Наталья Аляева написала на их стихи около двух десятков песен. Эти песни в исполнении автора, а также её учеников, звучали и в Рахье на Международном фестивале военной патриотической песни «22 июня ровно в 4 утра», и в Старой Ладоге на концерте, посвящённом 1250-летию древней столицы. Звучали они и в Аничковом и Юсуповском дворцах, во многих домах культуры и библиотеках Санкт-Петербурга и области, в воинских частях и школах Всеволожского района.
О песнях Натальи Аляевой говорить легко, так как каждая из них вызывает сонм чувств и мыслей. Её музыка обворожительна, мелодична и задушевна до слёз. Она отличается глубиной содержания и одновременно лёгкостью восприятия, многообразием красок и гармоничным их сочетанием со словами. Придерживаясь в своём творчестве классических традиций, автор умело сочетает бардовскую песню с романсом.
В 2003 году автор выпустила свой первый сборник, а в 2004 году диск песен под названием «Любовь земная», которые очень быстро нашли своих почитателей.
Летом 2004 года Наталья Аляева выпустила авторский сборник песен «Я песню пою о России», в который вошли и песни на стихи Всеволожских авторов.

Сергей Васильев

Опубликовано в газете "Всеволожские вести" от 3 сентября 2004 года


"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Четверг, 24.12.2015, 18:17 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 580
Репутация: 0
Статус: Offline
Душа, окрылённая песней

Записан очередной, восьмой диск известного всеволожского поэта и барда Николая Еремина под названием «Родина». Автора данной работы знают далеко за пределами района. Всеволожцам же он знаком по пользующемуся широкой популярностью музыкально-поэтическому салону «Родник» при районном Доме культуры, а также по активному участию в различных областных, городских и районных культурных мероприятиях.
Как-то в помещении редакции газеты ко мне подошел седоволосый бравый мужчина с военной выправкой и, представившись Анатолием Чагиным, предложил переложить часть моих стихов на музыку. При этом он упомянул автора-исполнителя Николая Ерёмина, который, дескать, готов к творческому сотрудничеству на данном поприще. Никогда ничего не слышавший об этих людях и оторопевший от такого неожиданного предложения, я поначалу отнёсся к данной инициативе со свойственным в подобных случаях недоверием. Однако, будучи заинтригованным, все же дал своему новому знакомому тексты стихов, отпечатанные на стандартных листах.
Время шло своим чередом и, наконец, наступил долгожданный день моего первого творческого вечера. Проходил он 20 марта 2002 года в зрительном зале Всеволожского народного театра. Когда вечер был в разгаре, его ведущая – художественный руководитель Всеволожского Дома Культуры Людмила Беганская, предоставила слово композитору-импровизатору (так она выразилась) Анатолию Чагину. Сделав небольшое вступление, композитор загадочно улыбнулся и объявил: « Ну а теперь вы услышите песни на стихи виновника сегодняшнего торжества в исполнении поэта и барда Николая Ерёмина». Самого Николая в зале не было. Однако зазвучала магнитола, и все услышали приятный, берущий за душу, баритон. Скрывать не стану: услышав и голос, и музыку, я разволновался до слёз. Искренность исполнения меня просто заворожила. Снедаемый нетерпением, я стал ждать личного знакомства с Николаем. К счастью, ожидать пришлось не долго. Не прошло и месяца, как мы с ним познакомились во Всеволожском Доме культуры на очередном музыкально-поэтическом вечере. Встретились мы как старые знакомые, и с той поры нас объединяет крепкая дружба и тесное творческое сотрудничество.
Николай Ерёмин «младший» – человек яркий и многогранный. Являясь опытным инженером-конструктором одного из известных учреждений Санкт-Петербурга, он, однако не мыслит себя без музыкально-поэтического творчества и посвящает ему почти всё своё свободное время. Но кроме таланта поэта и композитора, природа наделила нашего земляка ещё и замечательным голосом, а также способностями живописца, что лишний раз подтверждает истину: «если человек талантлив, то он талантлив во всем».
Как это ни парадоксально, но в Николае мирно уживаются очень высокая трудоспособность, целеустремлённость и настойчивость со скромностью, зачастую переходящей в застенчивость. Мне пришлось изрядно попотеть, прежде чем удалось уговорить его рассказать о себе.
Родился наш герой 13 мая 1967 года в посёлке Сурское Ульяновской области. Отец его с детства мечтал ходить в море, и в конечном итоге своей цели добился, став моряком рыболовного флота. По этой причине и детство, и юность Николая прошли за полярным кругом, в городе Мурманске. Однако он утверждает, что определяющую роль в его творческом становлении сыграла все-таки задушевная атмосфера родной деревни, где он проводил почти все свои школьные каникулы.
Всё старшее поколение Ерёминых к песне относилось с благоговением. Да ещё дед вдобавок ко всему учил своих внуков играть на балалайке. Вспоминая те радужные дни, Николай признаётся, что самодеятельный творческий дух, царящий в их дружной семье, поглощал всё его существо. Не случайно именно в этот период в возрасте восьми лет она написал своё первое стихотворение.
Ну а с гитарой будущий бард познакомился позже, когда его старший брат Анатолий во время студенческих каникул приехал в отчий дом погостить. Брату тогда было девятнадцать, а Николаю четырнадцать лет. Вдоволь наговорившись о жизни ленинградского студенчества и с улыбкой вспомнив о временах игры на балалайке, Анатолий вдруг предложил брату взять в руки гитару. Предложение было неожиданным, но своевременным.
Прошло время и благодаря личному упорству и усилиям брата, начинающий музыкант овладел инструментом настолько, что стал выступать с импровизированными концертами в компаниях друзей и товарищей. Часто это происходило на открытом воздухе у костра, что придавало выступлениям романтический, задушевный характер. Этому способствовала и красота родной природы, и небо украшенное жемчужинами звёзд.
Однако первый официальный сольный концерт нашего земляка состоялся уже по окончании девятого класса, во время отдыха в трудовом лагере. Тогда в репертуаре юноши было около сотни популярных песен. Среди них значились произведения: Владимира Высоцкого, Сергея и Татьяны Никитиных, Александра Дольского, Александра Суханова и многих других. Николай хорошо помнит, что именно в этот период у него родилась первая авторская песня. К этому времени ему исполнилось пятнадцать лет.
По окончании школы абитуриент Ерёмин по примеру своего старшего брата поступил в знаменитый Военно-механический институт (Ленинград). Учась в этом учебном заведении, Николай часто выступал на студенческих вечерах, в стройотрядах, по радио общежития. Первым же его творческим достижением стало второе место на конкурсе факультета. В этот же период у начинающего автора-исполнителя родилось несколько собственных песен.
Так же как и старший брат, выпускник «Военмеха» Николай Ерёмин был направлен на работу в одно из оборонных учреждений Ленинграда. По этой причине семья Ерёминых и переехала на постоянное место жительства во Всеволожск.
Окунувшись в интересную, насыщенную впечатлениями трудовую жизнь, Николай не собирался оставлять своих творческих изысканий. Однако судьба распорядилась так, что в 1994 году он был вынужден отложить гитару в сторону и шесть лет к ней не прикасаться. В этот период он нигде не выступал и ничего не писал. Это время с болью отдаётся в душе Николая, и вспоминать о нём он не любит. Только в 2000 году гитара вновь зазвучала в его руках. Но зазвучала она по особенному. В музыке струн появились духовные мотивы, и очень чётко прослеживалась боль за многострадальную судьбу Отечества. Вспышка в душе молодого человека была так сильна, что буквально перевернула всё его миросозерцание. Венцом этой метаморфозы стал выход в 2002 году двух сборников стихов: «К душе» и «Прощение души». В этот же период у Николая состоялась и судьбоносная встреча с композитором Анатолием Чагиным, сразу переросшая в творческую дружбу и родившая множество песен на стихи самых различных поэтов, в том числе и всеволожских. В их числе, к счастью, оказался и автор настоящих строк.
В этом же году «…другой Ерёмин Николай» (это строка из песни «Памяти деда», особенно мной любимой) принял участие в осеннем туре 1-го Александро-Невского фестиваля православной патриотической авторской песни и занял I место. Правда, к этому времени он уже был лауреатом Всероссийского творческого конкурса «Мой Рубцов».
Летом 2003 года Николай выступил на 1-м областном фестивале бардовской песни «И пусть звучат гитар встревоженные струны», приуроченном к 1250-летию Старой Ладоги, завоевав в конечном итоге звание лауреата в номинации «высокая духовность». Почти одновременно с этим наш земляк, выступив на завершающем летнем туре уже упоминавшегося Александро-Невского фестиваля, стал абсолютным его победителем – обладателем гран-при.
23–24 августа 2003 года Николай Ерёмин совместно с вашим покорным слугой представлял Всеволожский музыкально-поэтический салон «Родник» на межрегиональном фестивале бардовской песни «Робинзонада». Проводится это мероприятие в нескольких километрах от Выборга на острове Вольный, в акватории Финского залива, где располагается база отдыха детского оздоровительного центра «Зелёный остров». На данное мероприятие съезжаются сотни исполнителей из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Карелии.
Из-за дождливой погоды концерт знакомства проводился в клубе лагеря. Всеволожцы выступали на «Робинзонаде» впервые и поэтому, когда на сцену был приглашен Николай, особых рукоплесканий не было. Однако после исполнения песни «Господин Великий Новгород» ему пришлось сходить по ступенькам в смущении под грохот аплодисментов. Чувствовалось, что слова и музыка, а также искренность и проникновенность исполнения глубоко затронули сердца не только слушателей, но и строгих членов жюри.
После ужина на открытой площадке между двумя пышными величественными елями начался основной концерт. Накрапывал дождик, но выступающие и зрители не обращали на него никакого внимания, поскольку были увлечены представлением. Здесь также как и на предыдущем концерте между песнями звучали стихи в исполнении авторов. Николай же спел свою новую песню «Выбуты», названную в честь погоста, где родилась Великая княгиня Ольга, правившая Киевской Русью после гибели в 945 году на земле древлян её супруга – Великого князя Игоря. Эта песня, как и предыдущая, была принята очень тепло.
На следующий день состоялся гала-концерт. Завершали его победители фестиваля – Лилия Троицкая (Выборг) и Николай Ерёмин, отмеченные дипломами лауреатов и ценными подарками. Наш земляк исполнил свою новую песню «Помолись обо мне». Известный санкт-петербургский бард Вячеслав Цветков – один из членов жюри, поздравляя лауреата, восторженно сказал: «В выступлении Николая Ерёмина я увидел своё личное представление о том, какой должна быть бардовская песня».
Конечно, у читателя может сложиться впечатление, что Николаю в жизни просто везёт. Однако это далеко не так. За кулисами всех этих достижений стоит напряжённый кропотливый труд, ежедневные тренировки и репетиции. Автор настоящего материала неоднократно подмечал для себя, что от концерта к концерту мастерство владения гитарой у барда возрастает. Отрадно также и то, что процесс написания песен у него не прерывается. Общее же количество музыкально-поэтических произведений Николая давно перевалило за две сотни. Конечно, талант художника определяется не количеством созданных им творений, а их качеством. Качество же, в данном случае, проверяется результатами конкурсов, фестивалей и других мероприятий. А с этим, как мы видим, у барда всё в порядке.
Самой же значительной вехой в жизни Николая Ерёмина стал Всероссийский фестиваль православной патриотической песни «Святой Георгий», проходивший весной этого года в Орле. 25 апреля, мне, искренне переживающему за своего друга, пришлось весь день до него дозваниваться. Но только вечером удалось услышать его усталый, но счастливый голос: «Серёжа, гран-при у меня…».
В конце сентября по благословению наместника Александро-Невской Лавры архимандрита Назария миссия Александро-Невского Молодежного союза посетила Республику Беларусь. Цель миссии – создание условий для постепенного сближения братских славянских народов. Её участники объехали города Минск, Брест, Гомель и Витебск, где дали в общей сложности девять концертов православной патриотической песни. В этих концертах принял самое активное участие и наш земляк – Николай Ерёмин.
О Николае Еремине можно рассказывать и рассказывать, так как есть и другие его достижения, но лучше слышать самого автора-исполнителя. Его песни стоят того, чтобы их услышала вся Россия.

Сергей Васильев

Опубликовано в газете "Всеволожские вести" от 8 октября 2004 года


"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Четверг, 24.12.2015, 18:23 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 580
Репутация: 0
Статус: Offline
Живительные струи "Родника"

В январе Всеволожскому музыкально-поэтическому клубу "Родник" исполнилось четыре года. Срок сравнительно небольшой, но и этого времени оказалось достаточно, чтобы превратить доброе начинание всеволожских поэтов и музыкантов в значительное явление областной культуры. Сейчас в районе, похоже, не осталось ни одного творческого человека, который бы не слышал о «родниковых» встречах, регулярно проводимых во Всеволожском ДК.
А началось всё с творческого вечера поэта Анатолия Голева, поэта, композитора и исполнителя Николая Ерёмина, а также композитора-импровизатора Анатолия Чагина, проведённого в январе 2002 года в зрительном зале Всеволожского народного театра. Вечер открыла Людмила Беганская, в то время занимавшая должность художественного руководителя Всеволожского ДК. Коротко рассказав о виновниках торжества, она передала слово для дальнейшего ведения встречи члену Союза писателей России Николаю Тамби.
На том памятном вечере прозвучало много замечательных стихов и песен, которые, как показало время, не смогли бесследно растаять в душах слушателей. Люди заговорили о продолжении доброго начинания. И уже через месяц состоялась вторая встреча, на которой своё творчество представили жители Невской Дубровки: автор-исполнитель Сергей Дубровский (Васильев); поэт, художник и музыкант Ростислав Иванов, поэт Сергей Иванов (ведущий рубрики «Ветер в окно» радио «Санкт-Петербург»), а также автор-исполнитель из северной столицы Владимир Стратьев.
Ну а после мартовского творческого вечера Анатолия Чагина и автора настоящих строк стало ясно, что не проводить подобных встреч просто нельзя, поскольку в них нуждаются как творческие люди, так и любители поэзии и музыки. И зажурчали с тех памятных дней живительные струи «Родника», проникая всё глубже и глубже в сердца людей и даря им вдохновение и радость.
В конце марта в Санкт-Петербурге, в библиотеке им. Николая Рубцова прошел, на этот раз, выездной творческий вечер Анатолия Голева, а в апреле в микрорайоне Южный – творческая встреча жителей с автором данного материала. В этих мероприятиях приняли участие многие активисты народившегося клуба. Выступили здесь и поэты из Санкт-Петербурга. Среди них были Юрий Калюжин и Николай Петров, впоследствии ставшие желанными завсегдатаями «родниковых» встреч. Их примеру последовали и другие творческие люди из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Среди них поэты: Анатолий Молчанов, Николай Воздвиженский, Нина Мосалёва. Костяк же клуба, названного «Родником», составили поэты и музыканты (перечисляю согласно алфавиту – С.В.): Наталья Аляева, Вадим Балакин, Людмила Беганская (руководитель и ведущая), Анатолий Голев, Николай Ерёмин, Людмила Костина, Александр Поздняков, Татьяна Рева, Виктор Семёнов, Николай Тамби, Анатолий Чагин, Альберт Яськов и другие.
Ярким для «Родника» выдался следующий, 2003 год. В мае с лёгкой руки отдела культуры Всеволожского района крупным тиражом вышел поэтический альманах «Всеволожская лира», посвященный 40-летию города и вобравший в себя стихи местных авторов. В июле Наталья Аляева, Анатолий Голев, Николай Ерёмин, Олег Мохов, Николай Тамби и автор настоящих строк представили свое творчество в Старой Ладоге, на празднике, посвящённом 1250-летию этого старинного русского города. Причем, на областном фестивале «И пусть звучат гитар встревоженные струны», приуроченном к этому знаменательному событию, Николай Ерёмин получил диплом лауреата в номинации «высокая духовность». Одновременно он стал обладателем Гран-при 1-го Александро-Невского фестиваля православной патриотической авторской песни.
В августе Николай Ерёмин выступил на межрегиональном (Республика Карелия, Санкт-Петербург и Ленинградская область) фестивале бардовской песни «Робинзонада». Этот фестиваль проводится ежегодно в конце лета на базе отдыха детского оздоровительного центра «Зеленый остров», что близ Выборга. На данное мероприятие съезжается несколько сотен участников, основу которых составляют члены знаменитого Клуба Бардовской Песни «Меридиан», что при ДК Ленсовета (Санкт-Петербург). Однако и здесь Николай Ерёмин стал победителем, получившим диплом лауреата и ценный подарок. Мне, как участнику поэтической страницы фестиваля, посчастливилось быть свидетелем триумфа своего друга.
В октябре Николаю Ерёмину, Людмиле Костиной и автору настоящих строк выпала честь представлять музыкально-поэтический салон «Родник» на празднике, посвященном 129-й годовщине со дня рождения Николая Константиновича Рериха. Мероприятие проходило в местечке Извара (Волосовский район Ленинградской области), а его участники выступали с террасы музея-усадьбы нашего великого соотечественника, что придало их выступлениям эмоциональности и образности.
Не менее ярким стал и 2004 год. В апреле Николай Ерёмин стал обладателем Гран-при Всероссийского фестиваля православной патриотической песни «Святой Георгий», проходившего в легендарном городе Орле. В этом же месяце вышла книга стихов вашего покорного слуги «Галактика мечты», о чём писала наша районная газета «Всеволожские вести».
В ноябре Наталья Аляева стала лауреатом (диплом второй степени) осеннего тура 1-го Александро-Невского фестиваля православной патриотической авторской песни, приуроченного к перенесению из города Владимира в Санкт-Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского. В этом же году вышло два диска песен Натальи Аляевой на стихи современных поэтов и пять дисков песен Николая Еремина на свои стихи, а также на стихи современных поэтов. Есть среди них и произведения на стихи всеволожцев. Причем, на дисках Николая Ерёмина записаны песни, музыку для которых полностью или совместно с ним сочинил Анатолий Чагин. Всего же им сочинено и записано на кассеты и диски около четырёхсот песен. Около ста пятидесяти из них уже звучало в исполнении Николая Ерёмина в различных залах Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Очень много делается творческими людьми «Родника», но самым важным, на мой взгляд, является то, что наиболее активные его участники регулярно выступают перед учащимися образовательных учреждений Всеволожского района и Санкт-Петербурга, в воинских частях, центрах реабилитации молодёжи и домах престарелых, принимают участие во многих районных и областных культурных мероприятиях. Что же касается Натальи Аляевой и Николая Ерёмина, то уровень музыкально-поэтического таланта и исполнительского мастерства позволил им выступать во многих престижных залах Санкт-Петербурга. Среди них: Аничков, Шереметьевский и Юсуповский дворцы, многие Дворцы культуры и музеи Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе и наш знаменитый и горячо любимый музей-усадьба «Приютино».
Творчество наших поэтов и композиторов широко освещают газета «Всеволожские вести» и радио «Всеволожск», за что им от всех нас огромное спасибо! Заинтересовалась «Родником» и областная телерадиокомпания «ЛОТ». В течение 2004 – 2005 годов она неоднократно демонстрировала сюжеты, посвященные деятельности нашего клуба. Творчество авторов «Родника» звучало также и на радио «Санкт-Петербург», «Россия» и «СНГ».
Всегда желанным гостем «родниковых» встреч является известный российский поэт и бард, член Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, наш земляк – Владимир Иванович Шемшученко. Он по праву является путеводной звездой клуба.
Не проходят бесследно «родниковые» встречи и с точки зрения летописной. Благодаря известному всеволожскому кинорежиссёру, руководителю киностудии «Нево» Валерию Чекулаеву (Невская Дубровка), в клубе создана большая видеотека, отражающая течение нашей творческой жизни. А, благодаря нашему фотографу Галине Ерёминой в «Роднике» накопилось около двух десятков фотоальбомов, с содержанием которых может ознакомиться каждый, посетивший Всеволожский ДК.

Сергей Васильев

Опубликовано в газете "Всеволожские вести" от 25 марта 2005 года


"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Четверг, 24.12.2015, 18:24 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 580
Репутация: 0
Статус: Offline
"...Струны связующая нить"

В марте 2007 года в Санкт-Петербурге состоялся «Бал литераторов», на котором я познакомился с поэтом Ириной Лифшиц. А осенью этого же года она мне позвонила и поинтересовалась возможностью организации в городе Всеволожске бардовского фестиваля. К этому времени образовался бардовский клуб «Парус» (Санкт-Петербург), который возглавила Валерия Окунь.
Загоревшись идеей, я сразу же связался с главой администрации города Всеволожска Н.Ф.Петроченковым и рассказал о задумке. Николай Федорович, как человек творческий (он пишет замечательные стихи) идею поддержал и предложил мне обратиться к заведующей отделом по культуре, спорту и молодёжной политике города Всеволожска Л.Г.Смирновой.
Людмила Григорьевна, внимательно выслушав меня, предложила определить день встречи с руководством бардовских клубов «Аврора» и «Парус» - инициаторов фестиваля. И 27 января 2008 года эта историческая организационная встреча состоялась. В этот же вечер клубы «Аврора» и «Парус» выступили в музыкально-поэтическом клубе «Родник», возглавляемом Людмилой Беганской.
Ну, а сам первый фестиваль, который был назван «Соцветием», прошёл в период с 30 мая по 1 июня 2008 года в знаменитом музее-усадьбе «Приютино». Его учредителем стала Администрация города Всеволожска», а всю работу по его подготовке и проведению провели (и проводят в этом году) авторский клуб «Парус» в лице Валерии Окунь (руководитель), Екатерины Асмус и Ирины Лифшиц; отдел по культуре, делам молодежи, спорту и туризму администрации МО «Город Всеволожск» и Всеволожский ДК.
Замечательный получился фестиваль. В качестве почётного гостя на нём выступил Александр Дольский, более чем на час приковавший к себе внимание всех, кто находился в это время в парке. Очень приятно было послушать знаменитость на родной земле, пообщаться с его семьёй.
В этом году в качестве почётного гостя на фестивале выступит звезда первой величины – бард Алексей Иващенко.
Пройдёт фестиваль с 29 по 31 мая в зоне отдыха микрорайона Южный. Начнётся он с костра, который будет зажжён в 22 часа 29 мая.
Для участия в фестивале «Соцветие» 2 приглашены бардовские клубы из Санкт-Петербурга, других городов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, а также авторы-исполнители, не входящие в клубы, но желающие принять участие в фестивале.

Сергей Васильев

«Южный луч» № 04 от 28 мая 2009 года


"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Четверг, 24.12.2015, 18:27 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 580
Репутация: 0
Статус: Offline
Обретение творческих крыльев

В один из чудесных апрельских дней в городе Ташкенте в семье офицера ПВО – Васильева Анатолия Павловича – родился мальчик. Родители назвали его Сергеем. С первых же дней новорождённый проявил свой неугомонный нрав. Вспоминая те времена, его мать как-то сказала: «Сын у меня родился «горластым».
Вскоре семья Васильевых переехала на новое место жительства в местечко Джиликуль (Таджикистан), что расположено на берегу реки Вахш, недалеко от заповедника «Тигровая балка», и детство Сергея «побежало» по горным тропинкам Памира. Мысленно возвращаясь в те далёкие времена, Сергей говорит, что самое яркое впечатление в его детской душе оставили «огоньки» диких маков, разгорающиеся по весне на живописных горных лугах. «Именно с них, - утверждает он, - и началось моё поэтическое восприятие».
Мать ребёнка – Васильева Нина Михайловна – от природы была наделена великолепным голосом (колоратурное сопрано) и постоянно участвовала в художественной самодеятельности всех воинских частей, где служил её супруг. Поскольку это была Средняя Азия, стремление военнослужащих и членов их семей быть участниками этого действа было особым. Не могла самодеятельность не отразиться и на духовном становлении мальчика. Сергей полагает, что его постоянное соприкосновение с искусством в детстве, а также жара и пустынность Средней Азии пробудили в нём стремление защищать и преображать окружающую природу, в том числе и сажать деревья. А посадил он их только в одном Южном микрорайоне ни много, ни мало, а полторы сотни.
После переезда из Средней Азии в Ленинградскую область семья Васильевых поселилась в военном городке, который с лёгкой руки матери нашего героя, проработавшей здесь длительное время начальником почтового отделения, называется теперь «Озёрное» (близ деревни Гостилицы Ломоносовского района). Юноше, который каждую осень проводил с одноклассниками на хлопковых полях Узбекистана и Туркмении, в Гостилицкой средней школе пришлось очень тяжело. Однако, благодаря воле и целеустремлённости, в десятом классе Сергей в учёбе выправился, а по отдельным предметам стал лидером. Учителя, посылая его на районные олимпиады, были уверены, что он станет геометром, химиком или астрономом, но ошиблись. Несмотря на серьёзные успехи в этих областях, молодой человек решил посвятить себя гуманитарной сфере армейской службы и поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО.
Учась в училище, наш герой никогда не расставался с поэзией, ставшей его страстью в десятом классе, но о собственном поэтическом творчестве он тогда и не помышлял. Однако очень любил, уединившись в ленинской комнате, делать прозаические зарисовки различных явлений, будь то гроза, восход солнца или весеннее обновление природы.
Окончив в 1977 году училище, лейтенант Васильев вначале служил в Кривом Роге, а затем на Крайнем Севере, в бухте Эклипс (400 км юго-западнее мыса Челюскин). Здесь за вклад в укрепление боевой готовности и дисциплины он был награждён медалью «За боевые заслуги».
Затем была служба близ Норильска (Алыкель), где рождение дочери Татьяны выплеснуло на бумагу первые стихи нашего героя. Когда же Сергей вернулся на Украину и продолжил службу в городе Ковеле (Волынская область), то впервые подумал о поэтическом творчестве всерьёз. Он даже направил несколько своих произведений в газету ПрикВО «Слава Родины», внештатным корреспондентом которой тогда являлся. Получив же вместо публикации туманный ответ, быстро охладел к доброму начинанию.
Закончив в 1989 году Военно-политическую академию им. В.И.Ленина (Москва), Сергей служил в городе Коростене Житомирской области. Здесь в 1990 году он был избран депутатом Житомирского областного Совета народных депутатов. Однако после отказа присягать на верность Президенту Украины, подполковник Васильев С.А. в 1992 году был переведён в Ленинградское объединение ПВО, и продолжил службу в деревне Кёрстово (близ города Кингисеппа), а затем в Ломоносовском военном авиационно-технической училище (посёлок Лебяжье).
Уйдя в связи с расформированием училища в запас и переехав в 1995 году на постоянное место жительства во Всеволожск, Сергей вначале преподавал в Санкт-Петербургском индустриальном техникуме (история, право и философия), а затем поступил на службу в СЗТУ России.
Время шло, и вот однажды в романтической душе нашего героя «вспыхнула звезда». Стихи буквально брызнули из его сердца. Произошло это утром 29 декабря 1999 года. В январе следующего года Сергей принёс свои произведения в редакцию «Всеволожских вестей», и в этом же месяце одно из них было опубликовано. Воодушевившись, он дерзнул на новые творческие изыскания, а чуть погодя решил для себя, что поэзия – главное дело его жизни.
Стихи Сергея Васильева очень эмоциональны и образны. Они отличаются искренностью, глубиной переживаний и философичностью. Когда их читаешь, невольно напрашивается мысль, что автор не пребывал в муках творчества, а просто записал под диктовку сердца самые сокровенные мысли и чувства.
Стихи поэта неоднократно публиковались, и найти их можно в альманахах: «Колтушские высоты» (2000), «Стихам все возрасты покорны» (2002, 2003), «Всеволожская лира» (2003); в сборнике песен Натальи Аляевой «Я песню пою о России» (2004); в подшивках газет: «Всеволожские вести», «Всеволожский проспект»», «Колтуши», «Невская заря», «Сертолово и окрестности», «Честь и Родина». А в 2004 году вышла книга стихов Сергея «Галактика мечты».
В ближайшем будущем выходит в свет 14-й выпуск альманаха «Стихам все возрасты покорны», в котором читатель также найдёт новые стихи Сергея Васильева.
На многие стихи нашего героя композиторами Натальей Аляевой, Николаем Ерёминым, Валерианом Стратуцей и Анатолием Чагиным написаны песни, которые неоднократно звучали на радио и в различных залах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Эти песни записаны на диски и доступны для прослушивания.
Однако, кроме поэтического творчества, Сергей Васильев вносит значительный вклад в дело сплочения поэтов, музыкантов и просто любителей изящных искусств вокруг музыкально-поэтического клуба «Родник». Не забывает он и об астрономии, постоянно совершенствуя свои знания в этой области, очень любит лыжный спорт и лесные прогулки за грибами и ягодами.
Пользуясь случаем, хотелось бы от имени работников культуры и всех участников «Родника» поздравить Сергея с юбилеем и пожелать ему дальнейших творческих успехов!

Людмила БЕГАНСКАЯ

Опубликовано в газете «Всеволожские вести» от 15 апреля 2005 года


"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Суббота, 26.12.2015, 21:35 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 580
Репутация: 0
Статус: Offline




"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Суббота, 26.12.2015, 21:38 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 580
Репутация: 0
Статус: Offline
Песня "Блокадный храм"

"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Суббота, 26.12.2015, 21:45 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 580
Репутация: 0
Статус: Offline
Песни Натальи Аляевой

"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Суббота, 26.12.2015, 22:09 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 580
Репутация: 0
Статус: Offline
Песня "Любовь земная"

"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Суббота, 26.12.2015, 22:11 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 580
Репутация: 0
Статус: Offline
Песня "Деревня"

"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Понедельник, 28.12.2015, 14:08 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 580
Репутация: 0
Статус: Offline
"Крик души" Льва Валентиновича Тимофеева - первого директора и основателя гордости
Всеволожска и Ленобласти - музея-усадьбы "Приютино".


Разорённое Приютино
http://www.u-luch.ru...utino/8-1-0-241
http://www.u-luch.ru...henie/8-1-0-255
http://www.u-luch.ru...henie/8-1-0-263
http://www.u-luch.ru...utino/8-1-0-270


"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Четверг, 31.12.2015, 01:30 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 580
Репутация: 0
Статус: Offline
Во Всеволожске будет установлен памятник Николаю Гумилёву

"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
МечтательДата: Понедельник, 04.01.2016, 14:44 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
 
РедакторДата: Среда, 06.01.2016, 13:35 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 580
Репутация: 0
Статус: Offline
Редакция журнала "Аврора" в "Роднике"

"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
РедакторДата: Среда, 06.01.2016, 13:46 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 580
Репутация: 0
Статус: Offline
"Родник" в деревне "Щеглово"

"Подвергай всё сомнениям" - Сократ
 
Форум » Форум газеты "Южный луч" » Актуальные проблемы современности » Всеволожская культура от общественности (Литература и музыка)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: