Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

Волосовский хлеб: быть или не быть?

Волосовский хлебокомбинат попал в зону внимания областной прокуратуры. По поручению главы ведомства, организована проверка работы предприятия. По предварительным данным, собственником завода, успешно работавшего более 60 лет, принято решение о закрытии предприятия в связи с экономическими показателями.

Волосово уникально тем, что у местных жителей есть привилегия каждый день покупать горячий хлеб.

Любовь Норкина, житель г. Волосово Ленинградской области: «От 12 до часу очередная выпечка идет. То есть мы уже знаем расписание. Утренний хлеб разбирают мгновенно, если приедешь в 11, хлеба уже нет, в полдвенадцатого хлеба уже нет. Такой наш вкусный волосовский хлеб».

Волосовский комбинат входит в холдинг «Петрохлеб», который уже закрыл свои заводы в Лодейном Поле и Подпорожье. Финансы внутри структуры руководители распределяют на свое усмотрение, поэтому долг одного из производств за сырье может быть за счет того, что другое не расплатилось за продукцию. Руководство завода сообщило работникам, что хлебные печи остынут уже 1 июня. Предприятие уйдет в простой на неопределенный срок.

Евгений Кяссон, комплектовщик готовой продукции Волосовского хлебокомбината: «Если закроют завод, эти люди пойдут просто на улицу. Потому что в Волосово и районе работать больше негде. Нет ни совхозов, ни заводов. Одни „Пятерочки“ и „Магниты“».

Руководство объясняет решение тем, что производство убыточное. Инициатором закрытия стал сам учредитель, ему 85 лет, и, по словам областных чиновников, которые с ним не раз встречались, он не очень заинтересован в развитии перспективного предприятия.

Региональные комитеты сообща с учредителем готовы искать решение, чтобы не закрывать завод. Прежде всего, это продвижение товаров: участие в продуктовых выставках, субсидии на экспортную логистику. Например, в Китае очень любят печенье из Ленобласти.

Следующие переговоры с учредителем хлебокомбината назначены на 27–28 мая. На них правительство региона возлагает большие надежды.

Губернатор Дрозденко: «Ко мне обратились на прямую линию".
НТВ,  прямой эфир.

«Кто разоряет заводы?»: очередной хлебокомбинат в Ленобласти отправится в небытие

Волосовский хлебозавод могут закрыть, а его работников отправить восвояси. Причем предприятие это неубыточное и весьма перспективное. Что странно, подобная ситуация наблюдается не только в Ленобласти. В чем проблема хлебозавода и как ее решают власти – разбиралось ИА «Точка».

Следующий на очереди

Очередному хлебокомбинату в Ленинградской области грозит закрытие. Предприятие в Волосовском районе существовало с конца 50-х годов и внешне казалось вполне успешным. Как пишет портал Online47, хлебозавод поставляет свою продукцию в Волосовский, Кингисеппский и Ломоносовский районы и не является убыточным. За хлебом этого предприятия, как говорят работники завода, ездят даже из Петербурга.

И вот в начале мая сотрудников предприятия огорошили – хлебокомбинат может закрыться, а работники отправляются в простой с 31 мая. Вернутся ли снова обратно – остается неясным.

Пресс-служба администрации Волосовского района сообщила, что 13 мая на хлебозаводе состоялось совещание при участии врио главы администрации Сергея Ушакова, председателя комитета по труду и занятости населения Ленобласти Аллой Астратовой, другими представителями заинтересованных комитетов с гендиректором ООО «Волосовский хлебомкомбинат» Владиславом Бессарабом.

«Решение о закрытии предприятия является инициативой собственника АО «Холдинг «Петрохлеб». Связано оно с экономическими показателями деятельности предприятия», – пояснили в пресс-службе.

Отмечается, что запланирована еще встреча с руководством АО «Холдинг «Петрохлеб», которому принадлежит предприятие, в правительстве Ленобласти. Если решение найдено не будет, то завод прекратит свою работу. В администрации Волосовского района высказали готовность содействовать руководству и работникам в поиске выхода из ситуации.

Вкусный был хлеб

Под постом о закрытии завода в группе администрации в соцсети «ВКонтакте» возмущенные местные жители искренне не понимают, как такое предприятие можно закрыть.

«Очень вкусный хлеб Волосовского хлебокомбината! Не сравнить с магазинным», – утверждает подписчица.

«Кто разоряет заводы!? Почему становятся не рентабельными? Выборгский, Светогорский! В Выборгский район хлеб возят с Приозерска! ВЫГОДНО?! Это только о которых знаю лично! Теперь Волосовский! Мы только там и покупали. Не пора ли прокуратуре вмешаться», – негодует другая местная жительница.

«Не просто жаль, а очень жаль. Как можно довести предприятие до такого?! Если руководство не справляется, может, надо сменить руководство. Ведь хлеб всегда востребован, особенно такой вкусный. Люди из Питера и Гатчины едут к нам за хлебом. Также как раньше ехали за молочной продукцией, пока не закрыли молзавод. Последний завод закрыть, что у нас останется своего?» – вопрошает еще одна женщина.

Интересно, что нахождение предприятия в столь уж плачевном состоянии не подтверждает главный бухгалтер завода Людмила Герасимова.

«С января по апрель у предприятия выросла производительность и увеличилась выручка. Поэтому сказать, что предприятие находится вообще в краховом состоянии, я не могу», – пояснила сотрудница в эфире «ЛенТВ24».

Зарплаты ниже МРОТ

Пишут на странице администрации Волосовского района и, как сами утверждают, работники предприятия. Одна из сотрудниц сетует на то, что зарплаты «урезают без основания и по устному приказу руководства».

«А о дальнейшем положении сотрудников на предприятии нет никаких официальных разъяснений и об оплате труда за отработанные время и за период простоя. И вообще какой период простоя будет», – сообщила женщина.

Другой сотрудник жалуется на то, что зарплату на время простоя пообещали меньше МРОТ – порядка 8 тыс. рублей.

Окладная часть у сотрудника, как сообщил «ЛенТВ24», составляет 14 тыс. рублей. В приказе об объявлении простоя от 8 мая 2024 года говорится, что с 1 июня работники будут получать 2/3 тарифной ставки (оклада), что ниже прожиточного минимума.

Столица поможет?

В беседе с Online47 еще одна работница предприятия сказала, что за апрель им выдали зарплату без премий и надбавок. Кроме того, сотрудники опасаются, что при сокращении им не произведут нормальный расчет по трудовому законодательству.

«Мы же тоже не дураки, умеем читать трудовой кодекс», – говорит собеседница издания.

В комитете по АПК Ленобласти сообщили, что потребность в хлебобулочной продукции будут закрывать изделиями Гатчинского хлебокомбината, входящего в состав «Петрохлеба». Кстати, по словам одной из сотрудниц Волосовского хлебозавода, именно в столицу региона предполагается переводить некоторых работников, но и то человек 15, пишет Online47. Всего на предприятии трудятся почти 90 человек.

Сегодня в регионе работают 33 предприятия хлебопекарной отрасли, в том числе: 5 хлебокомбинатов АО «Холдинг Петрохлеб», 3 самостоятельных предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий, 25 предприятий малого предпринимательства.

«В последнее время высоким спросом у населения пользуется продукция предприятий малого хлебопечения. В общем объеме производства хлеба и хлебобулочных изделия продукция этих предприятий занимает около 34%», – как бы прозрачно намекают жителям в комитете по АПК на то, чтобы начинали забывать вкус волосовского хлеба.

По данным сервиса по поиску работы hh.ru годичной давности, Ленобласть вошла в топ-20 регионов России с наибольшим числом резюме от соискателей в хлебопекарной отрасли. Правда, на последнем месте (0,9%), а лидерами антирейтинга тогда были Москва (27,3%), Санкт-Петербург (13,3%) и Подмосковье (7,3%), сообщало сетевое издание Ohlebe.

Заводы уходят

Волосовский хлебокомбинат, как говорилось выше, не первый, который идет на закрытие. В октябре 2021 года «Петрохлеб» прекратил работу завода в Кингисеппе. Как сообщал «Новый проспект», с начала года предприятие потеряло более 17 млн рублей – почти половина всех убытков «Петрохлеба».

По словам гендиректора холдинговой компании Валентина Иванова, основная причина убытков кроется в резком росте себестоимости продукции, связанном с удорожанием ингредиентов, упаковки и иных составляющих.

Такая же участь постигла хлебокомбинат в Луге. Причем о закрытии из-за нерентабельности Иванов говорил еще в 2017 году, писал 47news.

В конце 2022 года стало известно, что закрывают и продают хлебозавод в Лодейном Поле. По информации «Фонтанки», предприятие приносило одни убытки, сказались ковидная пандемия и санкции, из-за которых подорожало сырье. Правда, завод не принадлежал «Петрохлебу», но все же. Можно сделать вывод, что беда не только конкретно с этим холдингом.

Хлебозаводы испытывают проблемы и в других регионах. На днях стало известно, что такое предприятие, имеющее 60-летнюю историю, прекращает существование в Вологодской области. Причина все та же – убытки. Вдобавок спрос на продукцию низкий, а качество ее нестабильно, сообщил ГТРК «Вологда». В ноябре 2023-го стало известно, что закрывается хлебозавод «Нива» в Братске – как пишет «МК», крупные предприятия в Иркутской области вытесняют мелкие пекарни. Вероятно, примерно то же происходит и в 47-м регионе, если верить информации от комитета по АПК.



Источник: https://www.s-luch.ru/juzhnyj-luch-01-96
Категория: Общество | Добавил: Редактор (11.06.2024) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 43 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]