Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

Усадьба Извара. Семейное имение Н.К. Рериха. Детская земледельческая колония в Изваре

В Ленинградской области сохранилась усадьба Извара, которая сыграла ключевое значение в жизни выдающегося художника, археолога и философа Н.К. Рериха. Для него усадьба стала не только родовым гнездом, но также источником вдохновения и творчества. Он даже писал: “все особенное, все милое и памятное, связано с летними месяцами в Изваре”.

Усадьба возникла на месте древнего новгородского поселения Взвар, впервые упомянутом еще в XV веке. Но некоторые археологические находки позволяют утверждать, что поселение существовало еще в XII веке.

Рерих считал, что название усадьбы происходит от санскритского «Милость богов». Он предполагал, что в конце XVIII века в этих местах жил некий индийский раджа. Но на самом деле название имеет финские корни и состоит из двух финских слов “iso” - большой и “varaa” - гора, то есть Большая гора.

Первая усадьба упоминается здесь в Ингерманландской переписи 1711 года. Она числилась за сыном прославленного фельдмаршала М.Б. Шереметева. Но вряд ли он когда-то здесь бывал. После Прутского похода против Османской империи турки потребовали от России заложников для гарантии мира. Одним из них был Михаил Борисович. Он три года провел в крепости Стамбула. А после освобождения в 1714 году, его настигла психическая болезнь и он умер по дороге домой.

В дальнейшем усадьба переходила из рук в руки. Среди ее владельцев были знаменитые русские династии: Трубецкие, Салтыковы, Елагины. Но имение использовалось, как хозяйственное, а владельцы здесь никогда не жили.

Первую полноценную дворянскую усадьбу с господским домом создала в Изваре жена полковника А.И. Логинова. Она поселилась здесь в конце XVIII века. С того времени сохранился деревянный амбар для хранения зерна, возведенный из цельных стволов деревьев. Помимо него, на территории имения были возведены каменные хозяйственные постройки, скотный двор, конюшни, амбары. На берегу озера стояла молочня и мельница.
Господский дом располагался к северу от хозяйственных построек и его окружали небольшой сад и огород.

Расцвет усадьбы связан с семьей Рерихов, которые приобрели ее в 1872 году. Формально владельцем стала М.В. Рерих. Но на самом деле хозяином был К.Ф. Рерих - отец художника, который родится два года спустя. Константин Федорович работал нотариусам Санкт-Петербургского окружного суда, занимался вопросами народного образования и был близок к Вольному экономическому обществу.

Проводя в Изваре каждое лето, он пытался заботливо относиться к нуждам местного населения. Но это не всегда заканчивалось успешно. Он решил устроить передовую сельскохозяйственную школу для крестьян. Но отказался дать взятку чиновникам и школу закрыли.

Зато до нашего времени дошел пейзажный парк около дома, который был устроен благодаря Константину Федоровичу. Парк украшают два родниковых пруда, один из которых дал начало реке Изварке.

Константин Николаевич был сторонником здорового образа жизни и приучил своих сыновей к охоте. С детства слабый здоровьем Николай Рерих, благодаря увлечению, охоте стал закаленным и выносливым. А навыки, приобретенные на охоте, в будущем оказались для Николая Рериха бесценными.

В Изваре Николай Рерих начал знакомится с историей. Сначала он перечитывал книги о древнерусской истории, которые были в библиотеке его отца. А затем стал принимать участие в проводившихся рядом с Изварой, под рукодством археолога Льва Ивановского, раскопках.

Так, молодой Рерих начал делать свои первые шаги в археологии. Но он был увлечен и другими занятиями: собирал гербарии, изучал местную фауну, собирал минералы.

Здесь же Рерих занимался и живописью. В 1897 году в одном из писем к Владимиру Стасову, он зарисовывает часть своего дома и делает подпись: “моя комната, там работаю”. В этой комнате Рерих писал стихи, делал этюды, делал очерки.

В Изваре были написаны картины: “Плач Ярославны”, “Святополк Окаянный”, “Сходятся Старцы”, “Пскович” и “Гонец”. Они были созданы в яркой манере, свойственной Рериху.
В 1900 году умер отец художника К.Ф. Рерих и его вдова приняла решение продать имение. На вырученные средства Николай Рерих смог отправиться во Францию, где продолжил обучение искусству в студии известного живописца Фернана Кормона.

Новым хозяином усадьбы становится А.П. Вернандер. В Изваре он стал разводить форель на продажу. В 1901 году на берегу Изварки было построено трехэтажное здание, именуемое “Форельной башней”. Ее построили по традиционной прибалтийской системе с применением валунов, скрепленных известковым раствором.

На чердаке был устроен резервуар для воды, которая по системе лотков спускалась по этажам. Там выводились и выращивались из икры мальки форели. После их выпускали в расположенные рядом пруды.

Предположительно именно Вернандер надстроил усадебный дом смотровой башней. Она не сохранилась.
В 1911 году А.П. Вернандер скончался. А два года спустя у его наследников имение выкупило Министерство Юстиций для размещения здесь детской земледельческой колонии. Первоначально эта колония, созданная ее в 1871 году, размещалась рядом со Ржевкой. Ее целью было перевоспитание малолетних преступников - мальчиков и юношей в возрасте от 10 до 18 лет.

Юные колонисты занимались общественно полезным трудом и сельским хозяйством. А также получали начальное и ремесленное образование.

Подростки жили в деревянных домах и делились на небольшие группы, которые назывались “семьями”. Во главе которой стояли опытные воспитатели.

В 1914-1916 годах на территории Извары был построен комплекс зданий для размещения колонии. Их проект выполнил архитектор Александр Яковлев. В комплекс входили несколько жилых зданий, училищный дом и хозяйственные постройки.

До наших дней сохранился училищный дом, со встроенной церковью, решенный в стиле северного модерна.

Колония переезжает в Извару в 1916 году. Усадебный дом занял директор колонии М.П. Беклешов.

После революции колония продолжала свою работу до 1955 года. После этого здание училищного дома было передано под размещение администрации и дома культура местного совхоза.

В 1947 году усадебный дом сгорел до основания. В 1974 году началась его реставрация. По окончанию которой здесь разместилась художественная школа и библиотека. А в 1984 году здесь был открыт первый музей Н.К. Рериха.

ДЗЕН "Прогулки по Санкт-Петербургу"
Источник фото: ДЗЕН "Прогулки.РФ"



Источник: https://www.s-luch.ru/juzhnyj-luch-01-96
Категория: Общество | Добавил: Редактор (11.06.2024) | Автор: Дзен E W
Просмотров: 34 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]