Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

Улица — не улица, деревня — не деревня

Первое впечатление было приятным, а сама поездка – интригующей.

…Мы ехали по расчищенной дороге вдоль снежных полей и пролесков. По ровной, замёрзшей дороге легковой автомобиль двигался как по асфальту.

Мне всё нравилось, кругом было очень красиво.

Понятно, что дорога в таком месте не может быть асфальтированной, поэтому после того, как  местные жители рассказали, что весной будет трудно проехать,  я представил себе, что это щебёночная дорога с большими ямами, где приходиться снижать скорость.
Но трудности начались зимой, ещё задолго до весны.

В январе дорогу стало переметать снегом, даже при почти  безветренной погоде.

Причиной этим заносам  явились  огромные камни-валуны, выкорчеванные  с совхозных полей и разложенные вдоль них,  у  обочины:  от валунов тянется длинный шлейф снега, который ложится как раз поперёк дороги.

Приходилось разгоняться и  с разгона брать штурмом эти снежные заносы, что каждый раз травмировало бампер автомобиля.

Зачастую автомобиль "садился на пузо", приходилось раскапывать его лопатой. Кстати, у нас в Поповке лопата для снега считается хорошим подарком.

Так вот, к чему я: техника для уборки снега к нам в Поповку  приходит в последнюю  очередь, и то если жители позвонят в Клопицкую администрацию  и вызовут трактор. А в одну прекрасную ночь дорогу замело по грудь. На машине было не выехать неделю, люди ползком перебирались через сугробы, чтобы не провалиться в снежную ловушку…

Это была зима.

Однако,  пришла  весна и принесла такие «сюрпризы», что  движение автомобилей встало на месяц:  из-за слякоти, грязи, глины и  глубокой колеи, которая образовалась  ещё осенью. Такие случаи, что старый уазик застревал в колее и я, выходя из машины, проваливался на протаявшем снегу в соседнюю колею по колено, были не редкость.

Как оказалось, дороги в Поповке нет вообще: единственный путь попасть туда — это ехать вдоль совхозных полей.

Наконец, наступил  май.

Образовавшиеся глубокие колеи высохли и по ним опять-таки не проехать, необходимо было  б их  выровнять, но администрация Клопицкого поселения  не торопится.

Когда же администрация после наших многочисленных просьб пригнала трактор и дорогу выровняли, выяснилось, что наши совхозные трактористы — настоящее  стихийное бедствие.

Видно при вспашке полей, когда они разворачиваясь, им не приходило в голову плуг поднять. Распахали дорогу так, что не описать словами.

Когда я говорю "дорога", то подразумеваю это слово в кавычках. Иё и направлением-то назвать трудно.

Ходить пешком вроде не вредно, но наша пятилетняя дочурка с трудом проходит пол километра по щебёнке, а тут приходится топать по колено  в липкой  грязи и глине, по камням и ухабам, что даже взрослым сложно делать.

И моей супруге приходится год носить дочку на себе эти два километра до дома вместе с сумками полными продуктами. А наш сынок еле доходит со своим школьным портфелем. 
Такая история  продолжается из года в год.

По словам жителей уже десять лет просят администрацию сделать дорогу, а воз и ныне там.

С приходом лета в Поповку пришла другая беда: деревня «утопла»  в зелени борщевика, который ветром, птицами занесён на земельные участки деревни с совхозных полей и  высота которого к осени достигает пяти метров.

Жители как могут борются с этим бедствием, но из-за отсутствия дороги и воды эта задача оказалась многим невыполнимой.

Я решил  изучить историю Поповки.

Как оказалось, Поповка долгие годы была небольшой деревенькой , где даже была своя кузня, и дорога там тоже была.

Расположена Поповка (координаты 59.489159, 29.491852) в 2 километрах от д.Губаницы (координаты  59.4867716, 29.5304234).

Ни мне, ни жителям Поповки до сих пор непонятно: какому «умнику» пришла в голову мысль о переименовании деревни в улицу Поповку и присоединении неприсоединяемого к деревне Губаницы?

С точки зрения жителей Поповки, это, как Луну присоединить к Земле!

И нам непонятно: почему до сих пор не собрались за одним столом Администрации Волосовского района и   Клопицкого поселения, представители прокуратуры и АОЗТ «Сумино» и не решили проблему дороги в Поповке, определив границы серветута?

Почему в нашей или на нашей Поповке, коли это улица, нет ни дороги, ни освещения, ни каких бы то ни было элементарных  благ —  например,  воды?

К нам не ездит ни скорая, ни мусорка, ни пожарные — никто.

Поповка есть, а для властей её как бы и нет.

Андрей АЛЕКСЕЕВ



Источник: https://www.s-luch.ru/juzhnyj-luch-01-96
Категория: Общество | Добавил: Редактор (11.06.2024) | Автор: Андрей Алексеев E W
Просмотров: 28 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]