Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

"...И не туды! и не сюды!"

Когда я служил на мысе Эклипс, что в четырехстах километрах от самой северной точки материковой России – мыса Челюскин, то в отпуск летал через остров Диксон (400 километров юго-западнее Эклипса). На время ожидания транспорта (МИ-8, ИЛ-14, ЯК-40), исчисляемого неделями, отпускников определяли в двухкомнатную квартиру, которую остряки окрестили гостиницей «Россия». В дальней комнате этой «хижины Дяди Тома» размещались женщины с детьми, а в проходной – мужчины.
В зимнее время (начинается она на Диксоне в конце августа, а заканчивается в июне) микроскопический туалет «гостиницы» насквозь просвистывался пургой, и снежинки безжалостно обжигали то, что им весьма опрометчиво предоставляли неопытные жители Крайнего Севера. Когда же в кране появлялась (!) вода (а бывало это один раз в день в течение часа, поскольку её производят из снега), первый ее заметивший обязан был наполнить все трёхлитровые банки, находящиеся в «России».
Служил я на мысе Эклипс в начале 80-х годов, однако память моя всё чаще и чаще озаряется картинами тех неповторимых дней. И причиной тому «неугомонная» деятельность «вероятного» номинанта на «Книгу рекордов Гиннеса» - ОАО «ВОДОТЕПЛОСНАБ». Вы же, наверняка, заметили, уважаемые земляки, что Вам всё чаще приходится наполнять все имеющиеся в квартирах ёмкости, живительной (если не задумываться о её составе) влагой. Но на Севере этакое «шаманское» действо было нормой, а вот в Южном…
Мне на Севере, понимаете ли, за «экзотичность» условий жизни платили два оклада, «полярки» (до 60 процентов оклада), да ещё вдобавок записывали в срок службы два дня за один. А, может, в Южном надо платить три оклада? Мало того, что «кранную» воду необходимо фильтровать, что население Южного «душат» «промзоной» и ее грузовиками, так теперь ещё стали все чаще и чаще лишать пусть и не очень чистой, но, всё-таки, воды.
Вы спросите о причинах этого вопиющего безобразия, и вам назовут их «… тучу». Здесь будут и малые тарифы на коммунальные услуги, и низкие зарплаты работников «ВОДОТЕПЛОСНАБА», и требующие ремонта коммуникации, и, и, и… Однако, главной «закавыки» вам не назовет никто. Почему? А, может, она, эта «закавыка», и факт продажи руководством ОАО «ВОДОТЕПЛОСНАБ» частной фирме «Магистраль» здания мазутонасосной котельной № 17 – звенья одной цепи?
А вы помните, как позапрошлой зимой в «Южном» внезапно была отключена вода? Причём, руководство ОАО «ВОДОТЕПЛОСНАБ» обещало оставить нас без неё аж на три дня. Я в тот день, возмущенный до глубины души, еще бригаду НТВ пригласил в микрорайон. Так, вот тогда ответственные лица меня заверили, что уже почти завершено строительство ветки резервного водовода. Вы же, дорогие земляки, понимаете, что в цивилизованном городе без дублирования жизненно важных коммуникаций жить нельзя. Но вот незадача: на днях компетентные лица меня «ошарашили» новостью, сказав, что эта самая резервная ветка почти сгнила. А сколько в нее было «вбухано» денег! До Марса можно было водовод довести...
Так что, дорогие земляки, обязательно держите в своих квартирах канистры, банки, склянки и другие резервуары на случай очередной аварии водовода. Возможно, в перспективе понадобятся еще и противогазы с ОЗК…

Сергей ВАСИЛЬЕВ

 (700x526, 111Kb)

"Южный рубеж" № 01 (28) Январь 2008 года



Источник: http://prichal.ucoz.ru/load/juzhnyj_rubezh_28/1-1-0-25
Категория: ЖКХ | Добавил: Редактор (22.01.2008) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 1335 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]