Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

«…Карету мне, карету!»

Сразу после выборов я, ожидая у станции метро «Ладожская» маршрутку № 531, стал невольным свидетелем разговора двух педагогов, сопровождавших группу старшеклассников, направлявшихся на массовое мероприятие в КДЦ микрорайона «Южный». Сетуя на свою загруженность, одна из учительниц перечисляла пункты своей педагогической программы, которые недавно исполняла. Среди этих пунктов она назвала «план подготовки к выборам». Услышав такое, с моей головы чуть не слетела шерстяная шапочка «ZENIT», как если бы в недавнем «золотом» матче «Зенит – Сатурн», Алехандро Домингес не смог «вытащить» мяч, летевший в ворота мимо Вячеслава Малафеева.

Я остолбенел, но быстро с собой справившись, задал бедной учительнице «выскочивший» из сердца вопрос: «Какой это такой план подготовки к выборам?». Но, задав этот вопрос, я сразу же и пожалел: учительница очень сильно смутилась. И это вполне естественно: как, по-вашему, «подневольному» учителю смотреть в глаза учеников и родителей, осознающих, что агитировать в школе запрещено законом? Ведь если закон – норма морали, охраняемая государством, то, выходит, учитель поступает безнравственно. Так?
Помните, как Александр Грибоедов назвал своѐ знаменитое произведение? «Горе от ума?» А что он имел в виду?

Мне очень жалко учителей, которые, имея совесть и зная закон по своему педагогическому предназначению, вынуждены совершать определѐнные поступки против собственной совести. Помните слова Чацкого, о котором в каждой школе с восхищением пишут сочинения:

«Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,

Где оскорбленному есть чувству уголок!
Карету мне, карету!»

Лично мне за эту думскую избирательную кампанию очень стыдно. О том, как она проводилась, каждый из вас знает не хуже меня. Особо проявил себя в ней административный ресурс. И это несмотря на то, что есть статья 46 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», ознакомившись с которой, любой нормальный человек поймет, что эта статья совсем недавно была коллективно «изнасилована».

А как вы думаете, почему на недавних выборах использовано так много открепительных удостоверений? Если Вам это интересно, то спросите об этом у медицинских работников и военных.

Ну, а на вопрос относительно агитации в образовательных учреждениях вам смогут ответить чиновники. Но захотят ли? Ведь почти все они члены одной партии.

А как себя проявили государственные и прочие СМИ? Вы, наверняка, обратили свое внимание на навязчивое «мелькание» определѐнных высших лиц на телеэкране. И это при том обстоятельстве, что по закону всем партиям должны были быть представлены равные возможности на это «мелькание». А Глеб Павловский даже позволил себе 1 декабря, когда агитация была запрещена, ратовать с телеэкрана за главу государства, возглавившего предвыборный список «Единой России»? Что двигало политологом, как вы думаете?

Лично для меня мысли Глеба Павловского с того вечера стали совершенно неинтересны: политолог должен быть объективным и беспристрастным, ведь его слово подобно скальпелю хирурга «внедряется» в сознание широкой общественности. А скальпель, как известно, должен быть стерильным. Но пусть это останется на совести Глеба Павловского, ведь она так многогранна в современной политической России…

«Скользя пером по бумаге», я руководствуюсь не личными симпатиями и антипатиями в отношении партий и политиков, так как на все явления жизни стараюсь смотреть с точки зрения справедливости и законности. Однако не переживать я не могу, поскольку это свойственно любому нормальному человеку.

Прошедшие выборы были до такой степени пропитаны «мѐдом» лицемерия и лжи, что тошнота подступала к горлу. Да что там говорить! Вы всѐ видели собственными глазами и слышали собственными ушами.

Однако самым удивительным для меня всѐ же стало то, что наш неординарный Президент возглавил список партии власти. Я почему-то считал, что глава государства должен быть справедливым и мудрым отцом нации, для которого все его «дети» равны между собой. Ведь не случайно же в Конституции РФ записано, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной», что «в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность», что «общественные объединения равны перед законом» и что Президент РФ согласно присяге должен «соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации».

Но Путин В.В. поступил иначе, возглавив список «Единой Россию», и тем самым отвергнул остальные партии. А ведь в каждой из них состоит не менее 50 тысяч россиян? Может, я чего-то не понимаю? Хотя, если судить по тому, как вели себя в предвыборный период некоторые известные представители российской творческой интеллигенции, среди которых оказался и Никита Сергеевич Михалков, поставивший фильм «Утомлѐнные солнцем» и сыгравший в нѐм главную роль, то я действительно чего-то не понимаю. Однако в истории были и исключения. Помните литераторов и учѐных, которые, не боясь превратиться в «лагерную пыль» или оказаться в «психушке», смели высказывать крамольные с точки зрения власти суждения? Их еще называли «космополитами», «диссидентами» и пр.

Интересно, а что сталось с теми, кто на недавних выборах отказался получать открепительное удостоверение, чтобы подконтрольно проголосовать на избирательном участке своего учреждения, или кто, находясь на ответственной должности, счѐл безнравственным использовать административный ресурс? Или не нашлось «декабристов-вольнодумцев» в нашем многострадальном Отечестве?

Вы, конечно, знаете, какую оценку нашим думским выборам дали западные наблюдатели. Оценка «хлесткая», но вполне справедливая. Интересно, а сделала ли из этого выводы наша власть?

Недавно Президент Российской Федерации назвал своего преемника. Тот же, в свою очередь, не моргнув глазом, любезно предложил Пунину В.В. пост главы Правительства РФ. И сразу же СМИ «загудели ульем, как будто это уже произошло. А как же выборы, которые назначены на 2 марта 2008 года? Или у нас абсолютная монархия, где понятие «выборы» лишнее?

Еще наши СМИ наперегонки помчались «по городам и весям» отыскивать самые яркие вехи жизни преемника и «внедрять» в наше сознание мысль о том, что более достойного кандидата в президенты, чем Дмитрий Медведев, не сыскать. Вы только гляньте на телеэкран: такое ощущение, будто планета Земля вращается благодаря преемнику. В этой ситуации сознание буквально «сверлит» строка из популярной песни Александра Зацепина: «…трутся спиной медведи о земную ось…».

Я не знаю преемника лично, а потому не могу о нѐм судить. Но я почему-то считаю, что скромность украшает человека.

Уважаемые читатели! Я не «шакалю» у иностранных посольств и всем сердцем за стабильность развития нашей непредсказуемой страны. Однако я считаю, что нет таких целей, во имя которых кому-то было бы позволительно нарушать законы. Ведь стержнем стабильности любого цивилизованного государства является законность.

Сергей ВАСИЛЬЕВ



Источник: https://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_rubezh_27/1-1-0-24
Категория: Политика | Добавил: Редактор (28.12.2007) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 822 | Теги: педагоги, административный ресурс, учителя, выборы, фальсификации | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]