Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

Безнаказанность, как признак коррупции

Сегодня очень много говорят и пишут об обострившихся экологических проблемах, но при этом, как правило, сетуют на «катастрофическую» бесполезность обращения к властям. Но зачем сетовать, коль всё зависит только от нас самих. Неужели возможны были бы массовые безнаказанные захваты берегов озёр и рек, уничтожение уникальных природных ландшафтов при нашей активной гражданской позиции? Лично я считаю, что нет!

В последние годы россияне всё чаще и чаще вспоминают 42 статью Конституции РФ, которая гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». И это вполне закономерно, поскольку попрание экологических прав граждан очевидно. Но права одних не могут не оборачиваться обязанностями для других. Это аксиома. И поэтому в основном законе государства предусмотрена другая, 58 статья, гласящая: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Но только эта конституционная обязанность граждан почему-то в народе не популярна.

Однако ситуация не так безнадёжна, как может показаться на первый взгляд, поскольку в каждом поселении имеются люди, которым активная гражданская позиция вменена в обязанность. Это депутаты. Я глубоко убеждён, что положение дел в стране резко изменилось бы, если бы каждый депутат, имея активную гражданскую позицию, руководствовался в своей деятельности нормами права и морали. Но, к сожалению, и в депутатской среде есть лица, которым активная гражданская позиция или не нужна, или мешает проворачивать свои «делишки».

Поэтому не ради саморекламы, а во благо общего дела позволю себе поделиться некоторым опытом работы. Моя активная экологическая деятельность началась в 1990 году, когда меня избрали депутатом Житомирского областного Совета от города Коростеня. Этот город очень сильно пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС, так как находится от места трагедии всего лишь в 100 километрах. В те тревожные годы я написал массу писем и М.С.Горбачёву, и другим руководителям великой державы. Мне удалось даже дойти до Л.М.Кравчука лично. Это тогда очень помогло, поскольку он баллотировался на пост Президента Украины.

В 1990 году, в связи с увольнением в запас, я снял офицерские погоны и прибыл на постоянное место жительства в микрорайон Южный города Всеволожска. Переехав в город, в котором никогда не бывал ранее, я был очарован его чудной природой, и у меня не могла не появиться жгучая потребность её защищать. Пиком моей экологической деятельности стали 2001-2003 годы, когда мы вместе со своими единомышленниками и населением Всеволожского района вели бескомпромиссную борьбу с попыткой размещения в промзоне «Кирпичный завод» Всеволожского алюминиевого завода (ВАЗ). Благодаря активности широкой общественности, алюминиевый проект провалился. Та борьба ещё больше закалила меня и свела с настоящими учёными, честными экологами-общественниками и журналистами.

В 2005 году я был избран депутатом Совета депутатов МО «Город Всеволожск», и это внесло дополнительный импульс в мою деятельность. А работать сейчас, с точки зрения информационного обеспечения, стало намного легче. Причиной тому – Интернет и цифровые технологии, позволяющие, не выходя из квартиры, читать или слушать новейшую информацию и рассматривать любую точку земного шара со спутника.

Собрав информацию, я её анализирую, проверяю, звоню в контролирующие органы и экологам-общественникам, а затем оформляю в виде писем, которые посылаю тем, кто обязан наводить порядок: Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, в Государственную Думу РФ, Генеральному прокурору РФ, Министру Природных ресурсов и др. Все они имеют интернет-приёмные, куда письма приходят со скоростью света. Все эти письма я делаю открытыми, широко используя возможности СМИ и Интернет-ресурсов.

Кроме этого я размещаю статьи, информации, комментарии, фотографии на популярных сайтах и форумах, а также в блогах, которые открыты для миллионов пользователей «всемирной паутины».

В июле прошлого года я получил интернет-сообщение от неравнодушного школьника, проживающего в Суоранде (МО «Заневское сельское поселение» Всеволожского района). В народе это местечко ещё называют «Голубой дачей». Школьник сообщил мне, что с западной стороны его деревни организована гигантская свалка, на которую с Васильевского острова Санкт-Петербурга завезли токсичные отходы.

Ошеломлённый, я направился в указанное место. От дороги, именуемой в народе «пьяной» и «сокращающей» Колтушское шоссе на 5 километров, к свалке ведёт проезжая часть длиною 300-400 метров. Эта дорога вымощена бытовым и строительным мусором. Не заметить её строительства администрация МО "Заневское сельское поселение" никак не могла, так как рядом пока ещё теснятся сельскохозяйственные поля. Да и с Колтушского шоссе эту свалку очень хорошо видно.

С северной стороны карьера-озера я обнаружил горы зловонного чёрного грунта и бытового мусора, от запаха которых у меня закружилась голова, а с юго-западной - ещё большее хранилище подобных отходов.

Как это ни странно, но восточный берег огромного рукотворного водоёма (здесь раньше добывали песок) буквально «кишел» отдыхающими. Ведь это излюбленное место отдыха петербуржцев, до которого ехать всего лишь 10 минут. И я занялся этой свалкой.

24 июля на сайте 47 news появился материал под названием: «Власти ищут "хозяев" огромной свалки в Суоранде», в котором было рассказано, что «во вторник, 22 июля, с утра на это место приехали инспектора областного комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности. На месте они застали пять самосвалов, выгружавших мусор. После начала проверки грузовики на территорию образовавшегося полигона больше не заезжали…».

Я был обескуражен, поскольку, возвращаясь в этот день из Петербурга, видел собственными глазами, что самосвалы на свалке продолжают разгружаться.

25 июля губернатор Ленинградской области Валерий Павлович Сердюков рассказывал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» о достижениях области. И рассказывал так, что у меня могли бы навернуться слёзы восторга на глазах, если бы в душе не наливались «грозди гнева». Поэтому, когда Лев Гольдштейн предоставил радиослушателям прямую связь, я ею сразу же воспользовался и позвонил в студию. Услышав: «Вы в прямом эфире, представьтесь, пожалуйста», я сразу же убрал громкость радиоприёмника и, чтобы успеть сказать, выпалил: «Здравствуйте! Васильев Сергей Анатольевич, депутат Всеволожского городского совета. Валерий Павлович, я считаю, что Вам надо подать в отставку. Потому что то безобразие, которое творится сейчас в нашем Всеволожском районе, иначе, как беспределом, назвать нельзя». Ведущий сразу предложил мне конкретизировать своё сообщение, и я одной фразой рассказал о свалке, организованной в Суоранде. (Текст диалога можно прочитать и прослушать здесь:
http://www.echomsk.spb.ru/ content/interview/default.asp?shmode=3&ida=74469)

Вечером этого же дня я позвонил Председателю Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области В.В.Малышеву и рассказал о моём звонке губернатору. Чиновник заверил меня, что правоохранительные структуры приняли все необходимые меры по блокированию свалки.

Однако утром 28 июля я узнал из надёжного источника, что насыщение свалки отходами и грунтом продолжается, но только ещё большими темпами. Я выехал на место, и увидел самосвалы, идущие вереницей, и вываливающие бытовой мусор на северный берег карьера. Я зафиксировал номера нескольких автомобилей, пообщался с «администрацией» свалки и вернулся домой.

Возмущённый наглостью «владельцев» гигантского зловонного хранилища, я обзвонил уважаемые мной средства массовой информации, в том числе и НТВ, а чуть позже дал его телевизионной бригаде интервью (Телевизионный сюжет находится здесь: http://news.ntv.ru/spb/137085/) . Затем я снова поехал на свалку, и сфотографировал всё, что увидел. (Фотографии размещены здесь: http://foto.mail.ru/list/vasilyev-eklips/2907).

Вернувшись домой, я написал открытое письмо Президенту РФ (можно прочитать здесь: http://vasilyev-eklips.livejournal.com/2008/08/09/ ).

В сентябре я получил ответ от 24.09.09 № 1337, в котором Председатель Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области В.В.Малышев заверил меня: «…комитетом выданы предписания собственникам данного земельного участка МО «Заневское сельское поселение» и ЛОГУ «Ленобллес» с целью организовать проведение работ по рекультивации свалки на подведомственной территории по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, н.п. Суоранда и территории Всеволожского участкового лесничества Кировского лесничества кв. 101».
Прошло полгода, и я решил посмотреть, что же сделано на этой территории.

24 января 2009 года, в субботу, я встал на лыжи, и пошёл к месту событий. Там я услышал музыку, голос диктора, а также увидел огромное скопление народа и автомобилей. На льду карьера, северным и западным берегом которого являются горы ТБО (твёрдые бытовые отходы) по зигзагообразной трассе неслись автомобили. От зрителей я узнал, что здесь проводится первый этап чемпионата «Северное сияние 2009». Я ужаснулся: Знали бы многочисленные петербуржцы, что они находятся в зоне влияния гигантской свалки с отходами «неведомого» происхождения.

Пройдя по северному берегу на западный, я увидел сначала новые горы ТБО, а затем несколько новых вагончиков. Стоял здесь и тот самый голубой вагончик, в котором летом проживал персонал, обслуживающий свалку. От этого вагончика шла колея к южной части свалки. С правой стороны колеи расползлись «свежие кучи» ТБО. Один из «хранителей» свалки (узбек по национальности) сказал мне, что этими отходами будет подсыпаться колея. Я поинтересовался перспективами развития данной территории, а он меня «ошарашил»: «Здесь собираются строить какой-то оздоровительный центр»…

Пока я разговаривал с «хранителем» свалки, к вагончику подъехали три гружёных четырёхосных самосвала. Один из водителей вышел из кабины и передал обитателю голубого вагончика два целлофановых пакета, после чего колонна двинулась в мою сторону. Когда автомобили поравнялись со мной, я почувствовал резкое зловоние. Поскольку автомобили остановились, я спросил о содержании груза одного из водителей. Он, скривив гримасу, произнёс: «Привезли всякую …ню с Дундича. Там что-то строят…».

Запомнив два номера из трёх, я вернулся домой и написал повторное открытое письмо Президенту РФ Д.А.Медведеву (Читать здесь: http://vasilyev-eklips.livejournal.com/).

В настоящее время о борьбе с коррупцией не говорит только немой, но она не только не ослабла, а расцветает всё пуще и пуще. Причём, расцветает она на самых видных местах. «Но где она?» - воскликнет «подслеповатый» прокурор. «А разве безнаказанность тех, кто вершит неприкрытое беззаконие, не является наиглавнейшим признаком коррупции?» – отвит ему возмущённый народ.

Депутат Совета депутатов МО «Город Всеволожск» Сергей Васильев



Источник: http://vasilyev-eklips.livejournal.com/38990.html
Категория: Экология | Добавил: Редактор (01.01.2003) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 842 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]