Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

Процесс «особой важности»?

Процесс особой важности

17 апреля около 11 часов утра прямо на рабочем месте сотрудниками ОБЭП УМВД по Всеволожскому району был задержан заместитель главы администрации МО «Город Всеволожск» Юрий Павлов. Он был задержан в рамках уголовного дела по статье 159 (Мошенничество) УК РФ, возбужденного по признакам махинаций с земельными участками, оформленными на мнимых льготников.

Чуть ранее был задержан начальник управления имущества, архитектуры, градостроительства и землепользования администрации города Всеволожска Андрей Сафронков. Он был задержан также по земельному вопросу. Одновременно с ним была задержана и родственница одного из экс-руководителей кадастровой палаты Ленинградской области Светлана Пятунина.

А на днях нашей редакции стало известно, что судебное разбирательство по результатам предварительного следствия назначено на 10 часов 13 октября (пятница).
В 09:45 ваш покорный слуга, а также корреспондент нашей газеты Галина Вавилова, прибыли к зданию суда. Подходя к парадным дверям, мы встретили Андрея Сафронкова в компании дам. Он был в хорошем настроении…

Поднявшись на второй этаж, мы стали искать зал заседания, поскольку в информации на сайте суда он был не указан. Но вот подошли Павлов, Сафронков, адвокаты, и всё стало ясно — Зал №4.

Через пару минут подошёл и бывший глава Всеволожской городской администрации Сергей Гармаш. Все они были, как нам показалось, в хорошем настроении.
Похоже, нас здесь не ждали…

Пока мы в коридоре ожидали начала судебного процесса, в зал заседаний несколько раз заходила, а потом возвращалась к фигурантам уголовного дела и адвокатам, молодая женщина. Мне почему-то подумалось, что она секретарь судебного учреждения. Но чему она радовалась, озаряя улыбкой подсудимых и адвокатов, я так и не понял…

Заседание началось с опозданием на сорок минут. И сразу после его открытия один из адвокатов поставил вопрос о том, чтобы судебный процесс сделать закрытым.
Разумеется, остальные пять адвокатов это предложение горячо поддержали. Поддержала его, как это ни странно, и прокурор. А затем и обвиняемые.
Слушая доводы адвокатов, я внимательно смотрел на судью — Колокольчикову Светлану Борисовну. Мне показалось, что она была напряжена…

В ходе выступлений защитников выяснилось, что женщина, в фойе приковавшая к себе наше внимание, не секретарь суда, а адвокат. Во как…

Выслушав стороны, судья объявила перерыв и удалилась для принятия решения. А решение очень непростое. Ведь в статье 10 Гражданского процессуального кодекса записано:
«…1. Разбирательство дел во всех судах открытое.
2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина».

Время ожидания решения нам показалось вечностью: из зала мы вышли без десяти одиннадцать, а вошли, когда обеденный перерыв в госучреждениях подходил к середине…
И всё это время первый заместитель главы администрации Всеволожского района С.А.Гармаш сидел в коридоре на скамейке. Свидетелем, наверное, является? Или я чего-то путаю?

Наконец, нас пригласили в зал и судья приступила к озвучиванию принятого решения…

В общем, мы поняли, что наше пребывание на суде является «чрезвычайной опасностью» для фигурантов уголовного дела и их родственников. Ведь мы подробно узнаем о том, где они проживают, каким имуществом владеют и т.д., и т.д., и т.д.

А как же гласность судебного разбирательства? Объективность?! Ведь речь идёт о коррупции во Всеволожской администрации. В городе, где мы проживаем и который любим!

Персональные данные мы не имеем права разглашать по закону. Это знают даже школьники. Что касается имущества чиновников, то они обязаны о нём сообщать в декларации. Может, они не всё указали и нам не следует знать чего именно?

Не убедительными нам показались и доводы об опасности в отношении фигурантов и их родственников, которая из-за нашего присутствия на судебных заседаниях может возникнуть впоследствии. Неужели нас, журналистов и общественных активистов, заведомо причислили «к лику пособников» в совершении преступных действий?

Я присутствовал (вместе с несколькими жителями деревень Красная Горка и Куйворы) аж на семнадцати из двадцати судебных заседаниях по уголовному делу бывшего главы администрации Александра Соболенко. Суд вёл Сергей Анатольевич Римкевич. И за всё время судебного процесса никто даже не заикнулся о том, чтобы суд сделать закрытым. Хотя я тогда был редактором и «Ветеранской правды», и «Южного луча».
Неужели материалам дела присвоен гриф «особой важности»?

* Примечание:

УПК РФ Статья 241. Гласность

«»1. Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
«»2. Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:
1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;
3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
«»4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.
«»2.1. В определении или постановлении суда о проведении закрытого разбирательства должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

Сергей Васильев

Сергей Анатольевич Васильев — учредитель, главный редактор и издатель газеты «Южный луч». Родился в Ташкенте в семье офицера. Закончил Ленинградское высшее военно-поли-тическое училище ПВО и Военно-политическую академию им. В.И.Ленина.
Избирался депутатом Житомирского областного Совета народных депутатов и Совета депутатов МО «Город Всеволожск». Подполковник в отставке. Награждён медалью «За боевые заслуги». Общественный деятель.

— * —

Также читайте:


Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_09_76_ot_27_10_2017/1-1-0-118
Категория: Коррупция | Добавил: Редактор (27.10.2017) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 662 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]