Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

Пленивший сердце "Карамболь"

9 Мая 2021 года, как всегда, я надел военную форму и пешком пришёл на Румболовскую Гору. Празднование Дня Победы во Всеволожске традиционно начинается с этого священного места.

Торжество, как обычно, началось с митинга. Выступающие менялись, и всё шло своим чередом. Но вдруг громкоговоритель объявил: "Слово предоставляется учащемуся среднего общеобразовательного учреждения №6 Ярославу Гребельному. Я оторопел. Ведь он первоклассник. Я его знаю с рождения и глубоко уважаю. Мы проживаем в паре десятков метров друг от друга, и я его вижу каждый день.

Да, Ярик приветливый, общительный мальчик и очень хороший собеседник. Но это же митинг районного масштаба!

Однако, когда Ярослав начал выступать, я удивился ещё больше: "взрослость" его выступления "зашкаливала". Я — профессиональный военный политработник, и принимал участие в организации и проведении "бесчисленного" количества митингов. Однако никогда не слышал такую пламенную и сердцещипательную речь. "Цицерон" — мелькнуло в моём сознании...

По окончании митинга мы, конечно же, встретились. Обняв оратора, я высказал Ярославу слова своего восхищения. А его мама нас сфотографировала.

Пленивший сердце Карамболь9 Мая 2021 года. С Ярославом Гребельным. Фото: Людмила Гребельная

Прошёл год, и вдруг я узнаю, что Ярослав регулярно ездит на репетиции в театр с запоминающимся названием "Карамболь". Причём, в разговорах моих детей и внуков, а также соседей я неоднократно слышал упоминание "Маленького принца" и названия театра.

Слышать-то я слышал, но информацию эту воспринимал, как повседневную. Так повелось. Ведь "нет пророка в своём Отечестве"...

Прошло время, и как-то встретив родителей Ярослава, я поинтересовался у них успехами творческого сына. А они взяли, и пригласили меня в театр на представление. Чтобы я увидел действо собственными глазами.

— Но театр-то детский, — шепнуло мне моё "взрослое сознание". И я, как подобает в таких случаях, сослался на занятость. Хотя и поймал себя при этом на мысли о том, что своей "ребячести" так и не утратил. Ведь на мир я продолжаю смотреть глазами ребёнка. Более того, я испытываю при этом постоянное стремление его познавать и в меру сил совершенствовать...

Придя домой, я решительно снял с книжной полки сборник произведений знаменитого француза и принялся за чтение. Однако перечитывал я "Маленького принца" уже с карандашом в руках. В результате, вдохновение подхватило мою лирическую душу, и я выплеснул на страницы газеты свои размышления под названием "О настоящей роскоши". Они основывались на популярных изречениях Антуана де Сента-Экзюпери.

В общем, я созрел, и загорелся  желанием посетить представление "Карамболя".

В театр мы ехали на машине, и ничто не мешало наслаждаться плывущими образами страны мечтаний. В душе разливалось многообещающее тепло предвкушения. Для моей романтической натуры это — естественное состояние.

Войдя в фойе Дворца Искусств Ленинградской области, я опять удивился. На спектакль, в своём большинстве, пришли взрослые. Я даже провёл ладонью по затылку. Театр, как я "заблудший" думал, — для детей. А пришли на театральное представление почему-то взрослые. Необычно это как-то.

Один за другим прозвенели звонки, и зрители, рассевшись в зале, выключили звук вездесущих смартфонов.

Начало представления было оригинальным и интригующим "той самой паузой". Она способствовала натяжению струны ожидания и настрою восприятия на нужную волну. Лично моё эмоциональное состояние обострялось тем, что оригинал я перечитал накануне.

Через некоторое время я услышал голос своего юного друга. Голос чёткий, ясный и совершенно естественный. Словно на Землю ступил тот самый "Маленький Принц", а не "мальчишка с нашего двора". Перевоплощение было абсолютным!

Пленивший сердце КарамбольВ закулисье после спектакля. С "Маленьким Принцем". Фото: Людмила Гребельная

Представление шло своим чередом, а сердце пело, с завидной регулярностью накатывая на глаза слёзы. Были моменты, когда оно пыталось выпорхнуть из моей груди.

Сказать, что от спектакля я был в восторге — это ничего не сказать. Игра буквально всех актёров от мала до велика была потрясающей! Не верите? Сходите в "Карамболь" и убедитесь собственноглазно.

Я нисколечки не сомневаюсь в том, что знаменитый французский писатель, увидев данное представление собственными глазами, был бы тронут до самой глубины души. Подтверждением данной оценки может послужить то, что п

наярилетавший в июле 2009 года на питерскую премьеру "Шербурских зонтиков" "Карамболя", маэстро Мишель Легран был настолько растроган, что, выйдя на сцену, трижды повторил: "Я счастлив!"

Все артисты играли вдохновенно, слаженно, с полной отдачей. Создать такую атмосферу на сцене театра  под силу только выдающимся: режиссёру, композитору, сценаристу. Виват Мастерам! Виват артистам от мала до велика!

Ещё мне посчастливилось побывать в "закулисье". И я безумно рад, что получил такую возможность. Ведь там я сразу вспомнил Василия Александровича Сухомлинского с его знаменитым: "сердце отдаю детям". Так, как Ирина Дмитриевна Брондз (на фото) разговаривала со своими артистами, не каждый педагог может. Её мастерство достойно подражания. Внешне миниатюрная, изящная, хрупкая женщина, а мощь, в том числе, и её педагогического таланта, — запредельная. Потрясающе!

Приехав во Всеволожск и зайдя в свою квартиру, я сразу включил компьютер. Мне не терпелось познакомиться с "Карамболем", его репертуаром и артистами. А также с виновницей торжества — Ириной Дмитриевной.

Пленивший сердце Карамболь
Фото: Дмитрий Фуфаев / "Петербургский дневник"

Читал я информацию на официальном сайте театра, и восхищался: "Заслуженный деятель искусств России. Окончила теоретико-композиторский и органный факультеты Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Композитор, музыковед, исполнитель, педагог, либреттист. На рубеже 1989-90 гг. создала вместе с группой артистов и музыкантов театр «Карамболь» – музыкальный театр для детей и взрослых (с 1996 г. — государственное учреждение культуры). Открыла при театре детскую музыкально-театральную студию.

Со дня основания по настоящее время — бессменный художественный руководитель-директор театра, автор музыки большинства спектаклей театра «Карамболь». Лауреат Национальной музыкальной премии России «Музыкальное сердце театра», член союза театральных деятелей России. Привлекла к сотрудничеству с театром выдающихся деятелей культуры и искусства таких, как: М. Легран, М. Дунаевский, А. Рыбников, С. Никитин, Ю. Энтин, Ю. Ряшенцев и многих других..."

Ещё я узнал, что источником вдохновения Ирины Дмитриевны является наш дорогой Санкт-Петербург. По её словам, без этого города театр «Карамболь» не состоялся бы.
Занятия в детской студии — бесплатные. Однако отбор детей проходит строго.

Да, я романтик. Однако профессия обязывает меня поговорить на тему значимости театра в воспитании и развитии подрастающего поколения. Да и взрослых тоже!

Начну с того, что вовлечение детей в театральную деятельность играет важную роль в развитии личности. И наиболее эффективным в этом процессе, несомненно, является театральное искусство. Ведь именно оно помогает формировать гармоничную личность. Причём, особую роль в этом деле играет театр для детей. Ведь он имеет существенные преимущества. В чём же они состоят?

Прежде всего в том, что он развивает и обогащает эмоциональную сферу. А детская душа особо чувствительна и является благодатной почвой для развития эмпатии и сопереживания, формирования умения понимать чувства других людей.

Театр также способствует интеллектуальному развитию. Ведь он расширяет кругозор через знакомство с классикой, развивает творческое мышление. Ещё он формирует, что особо важно, критическое мышление. Например, при сравнении разных постановок.

Формирует театр и социальные навыки. Например, правила поведения в обществе, способность работы в команде и, конечно же, культуру общения.

В театре дети получают и практические навыки. Например, способность мыслить творчески. При этом развивается воображение, рождаются фантазии. Ребёнок учится импровизировать, приобретает артистические навыки.

Ещё театр расширяет лексикон, развивает выразительность речи, улучшает дикцию.
В процессе театральной деятельности также повышается самооценка, развивается уверенность в себе, формируется целеустремлённость.

Влияет театральная деятельность и на образовательный процесс. Она помогает лучше усваивать учебный материал, развивает память и наблюдательность, формирует любознательность, учит терпению и концентрации внимания.

Особо театр воздействует на возрастные группы. Так, дошкольники получают возможность раскрывать творческий потенциал, осваивать социальные роли, развивать мелкую моторику через театрализованные игры.

В результате приобретаются навыки публичных выступлений, опыт работы в команде и понимание нравственных ценностей.

Регулярное посещение театра и участие в театральной деятельности помогает ребенку стать более разносторонней личностью, развивает его интеллектуальные и творческие способности, формирует важные социальные навыки.

Уважаемые родители! Приобщайте своих детей к театру. Это очень помогает в их становлении и развитии. А также не забывайте, что дети — это "зеркало", отражающее наше поведение. Пример родителей является фундаментом для формирования личности ребенка.

Сергей ВАСИЛЬЕВ  Сергей Васильев Всеволожский @ Сергей Васильев-Эклипс



Источник: https://www.s-luch.ru/juzhnyj-luch-04-103
Категория: Культура | Добавил: Редактор (02.10.2025) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 30 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]