Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

"Малиновый звон" – моя любовь, моя боль, моя надежда

Хочу поделиться историей создания хорового коллектива "Малиновый Звон" Бегуницкого Дома Культуры. 

Вначале несколько слов о себе. Я проживаю в деревне Бегуницы с 1973 года. 

Приехала сюда по направлению после окончания учебного заведения отрабатывать. Да так и осталась навсегда. В этом же 1973 году открыл двери новый Дом Культуры, в который я вскоре пришла в качестве участницы самодеятельности. А позднее работала бухгалтером ДК, председателем профкома, к которому относился Дом Культуры. 

Моя трудовая, общественная и творческая жизнь была тесно связана с нашим любимым Домом Культуры, где мы познакомились с Мороз Валентиной Сергеевной, которая была директором ДК, а также художественным руководителем. 

Параллельно основной работе Валентина Сергеевна, обладающая прекрасным слухом и голосом, являлась солисткой и участницей самодеятельности. 

В 2008 году Валентина Сергеевна организовала небольшой хоровой коллектив из нескольких женщин, которые собирались попеть для души. Хоровой коллектив получил название "Малиновый Звон", и уже в 2012 году впервые принял участие в Фестивале "Родные напевы", который проводится на базе Бегуницкого Дома Культуры. 

Я присутствовала на этом фестивале и мне очень понравилось выступление этого коллектива.

Они с душой, лирически, по-народному исполняли красивые песни. Платья одинаковые, спокойной расцветки. Лица улыбающиеся, открытые, добродушные. Мне очень запало в душу   выступление хора " Малиновый Звон", и я решила придти в этот коллектив. 

В то время я была участницей хорового коллектива "Славяночка" под руководством Литовченко Владимира Александровича,  профессионального концертмейстера и руководителя хора. Жаль, что вскоре хор «Славяночка» прекратил своё существование. Видимо, сказалась высокая занятость Литовченко В.А.

Осенью 2012 года я влилась в состав хорового коллектива"Малиновый Звон". Мне, как и всем другим участницам, всё  нравилось. И репертуар, и то, как  Мороз Валентина Сергеевна занималась с нами, и спокойная обстановка в коллективе, и дружелюбные отношения между участницами.

Я, как и другие участники хора, приходила с репетиций домой, у меня весь вечер пела душа. Я вспомнила ауру 70-х, 80-х,90-х годов. Осталось много добрых воспоминаний о всех руководителях и участниках самодеятельности, с которыми мне посчастливилось на протяжении многих лет быть связанной одним любимым делом — пением.

В этом же 2012 году устроился на работу в Бегуницкого ДК в качестве аккомпаниатора Бессолицын Вячеслав Викторович. В начале всё, казалось, было хорошо. Валентина Сергеевна руководила хоровым коллективом "Малиновый Звон ", Бессолицын В.В. аккомпанировал. 

В первое время всё было замечательно: участниц было немного, но все с хорошими голосами. Настрой и отношения в коллективе были спокойными, дружелюбными. Репертуар  состоял из русских народных песен, которые с удовольствием слушали наши зрители. 

А состав коллектива постепенно пополнялся.

Руководитель хорового коллектива Валентина Сергеевна Мороз — Заслуженный Работник Культуры Российской Федерации, человек, который всю свою жизнь посвятила служению культуре, творчеству. Она имеет не только большой профессиональный опыт, но и одарена от природы тонким музыкальным слухом и великолепным голосом. Коллектив "Малиновый Звон" под её  руководством постепенно повышал свой профессиональный уровень и вскоре стал совершать выездные выступления. 

Однако нежданно возникла конфликтная ситуация: Бессолицын Вячеслав Викторович, аккомпаниатор хорового коллектива, постепенно стал проявлять своё недоброжелательное отношение к Валентине Сергеевне. Ему не нравились её методы работы и он делал ей замечания. А позднее, заручившись поддержкой группы "активисток" из состава хора, начал борьбу за утверждение в должности руководителя хорового коллектива.

И ему удалось добиться своего. Он потеснил Заслуженного Работника Культуры, который всю свою сознательную жизнь посвятил служению искусству. Бессолицына В.В. назначили на должность руководителя хорового коллектива и одновременно аккомпаниатора. 

Став руководителем хора, Бессолицын В.В. начал вводить свои порядки, свой, как говорится, устав. Он даже завёл журнал учёта  посещаемости. Как в школе. Нам  следовало отчитываться за каждое непосещение. Такого не было никогда. Да и не должно быть. Ведь мы,  певицы, являлись участниками художественной самодеятельности. Мы же не штатные работники, и иногда у нас бывают  неотложные дела и работа. А участие в хоре — это наше хобби. Как говорится, для души.

Как известно, одним из важнейших двигателей народного творчества вообще, и художественной самодеятельности в частности, является стремление человека к прекрасному. Вот мы и стремимся. Через художественную самодеятельность, являющуюся одной из форм народного творчества. Занимаются ей любители, не имеющие специального образования.

Любительское творчество — уникальное социально-культурное явление с многотипной и полифункциональной структурой. Оно обладает свойствами досуга и художественной культуры.

Досуг — это часть свободного времени, используемая для общения, потребления ценностей духовной культуры, развлечений, различных видов нерегламентированной деятельности, обеспечивающих отдых и дальнейшее развитие личности.

Людей привлекает не материальная выгода от занятий тем или иным видом творчества, а само участие, удовольствие, получаемое от творческого процесса как участниками, так и их зрителями.

Вначале мы, участницы хора, помогали новому руководителю подбирать репертуар. Он прислушивался к нам. Но позже стал ставить в репертуар такие песни, которые не нравились нашим зрителям. 

Когда мы ему говорили, что людям не нравятся песни, которые мы исполняем, он заявлял: "Я не собираюсь подстраиваться под эту деревню. Они ничего не понимают». 

На репетициях новый руководитель хора стал позволять себе ругаться матом, кричать  на участниц хора, называя нас бездарями.

Для нас это вообще было дикостью.

Много руководителей хора было за годы, когда я была участницей самодеятельности, но такого никогда не было. Некоторые талантливые участницы хора, с горькими  слезами, ушли из коллектива сами. Они не желали больше терпеть такое отношение к себе.

Постоянные интриги, унижения, оскорбления привели к тому, что от былого величия хора остались лишь  крупицы. А  репертуар поменялся. Из него почти исчезли русские народные песни. В коллективе сложилась нездоровая обстановка: обиды, разочарования, горечь, слёзы…

Наша самодеятельность — это верные друзья, первые помощники, палочки- выручалочки, опора работников культуры. 

Участники художественной самодеятельности своё личное время, энергию, физическую и духовную силу безвозмездно посвящают репетициям, концертам, поездкам на конкурсы и фестивали.

Все должны получать удовольствие от художественной самодеятельности: участники, руководители коллективов и домов культуры. Однако самое главное — наши зрители.

Жизнь полна неприятными "сюрпризами". И нам хочется забыться в приятном и полезном посещении различных самодеятельных кружков и коллективов. Поэтому горько и обидно от того, что руководитель хора «Малиновый звон» Бегуницкого Дома Культуры, работая с людьми, этого не учитывает.

В этой ситуации больше всего мне непонятна позиция директора ДК Романенко Т.А., депутата Бегуницкого сельского поселения. Как она может мириться с тем, что происходит в творческом коллективе? Как можно допускать такое отношение к участникам хора, которые всю свою сознательную жизнь посвятили самодеятельности? Которые имеют хорошие голоса, слух и всей душой любят русскую народную песню, а также активно принимают участие в общественной жизни своего поселения? 

Не пора ли уже проявить свои профессиональные навыки, функции и авторитет руководителя учреждения культуры для налаживания доброжелательной творческой обстановки в коллективе хора « Малиновый звон». Да и почаще посещать занятия в хоре, проверять и утверждать его репертуар.

Всё написанное выше — моё личное мнение. Это выстраданная боль, горечь, любовь к хору «Малиновый звон». Это  моя тоска и надежда на светлое будущее.

Людмила КРУПЕНИНА, Бегуницы



Источник: https://www.s-luch.ru/juzhnyj-luch-01-96
Категория: Культура | Добавил: Редактор (11.06.2024) | Автор: Людмила КРУПЕНИНА E W
Просмотров: 38 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]