Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

Какими быть городам - решать их жителям!

Города строятся для людей. Следовательно, какими им быть - решать жителям. Не зря же в Конституции РФ записано: "...единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ".

В Конституции РФ закреплён и механизм, с помощью которого народ управляет: "Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей".  А кто эти представители? А это те, кого народ избирает на выборах: президент, губернаторы, мэры, депутаты. Ведь именно они формируют правительство страны, администрации областей, городов, поселений...

Однако строительство городов не может проходить стихийно. Согласно и научному подходу, и здравому смыслу, современная градостроительная политика должна соответствовать основным градостроительным ценностям: красота, смысл, свобода, удобство, экология.

К сожалению на практике зачастую не удается реализовать среду, соответствующую основным градостроительным ценностям. Традиционные модели планировочной организации застройки уделяют недостаточное внимание инженерному обустройству территории, зависящему от местных условий. А ведь это позволит архитектору сформировать устойчивое и узнаваемое объемно-планировочное решение, построенное на основе технологий экологического урбанизма. В таком подходе на уровне планировочной организации застройки могут быть заложены решения обеспечивающие: экологическое благополучие, устойчивую инженерную подготовку и смягчение последствий климатических изменений.

Но всё вышесказанное - это мечты о гармичном единстве власти и народа. На практике же мы видим иное?

Взглянем на Южный жилой район с высоты птичьего полёта. Что мы видим? А видим мы резко контрастирующие "Старый Южный" и новые кварталы. В "Старом Южном" на 1004 квартиры были построены 2 детских сада, школа, поликлиника, дом культуры, бытовой комп-лекс, торговые площади, очистные сооружения и многое, многое, другое. При-чём, жилые дома - от 3-х до 7-ми этажей. А что в новых кварталах? А там - "каменные джунгли" с мизерным количеством детсадов и одной школой.  

Но как такое могло произойти? Не случайно же. Может, потому, что депутаты не вникали в суть градостроительных норм, не требовали соблюдения СНиПов и СанПинов, не добивались строительства социальной и инженерной инфраструктуры и так далее.

Вот и получилось, что школы переполнены, мест в детсады катастрофически не хватает, а полторы тысячи честных людей обрели тяжкий статус "обманутых дольщиков".
Непостижимо и то, что вся инженерная инфраструктура новых кварталов "повешена" на старые сети. Поэтому и "взрывы" труб участились, и давление воды упало, и её цвет, как говорят жители, часто бывает коричневым...

Один из наиважнейших принципов урбанистики: Жители должны контролировать городское пространство.  Города развиваются быстрее и устойчивей, когда их жители получают некоторую степень контроля над объектами в пространстве. Каждому из нас нужно определенное количество общественного и личного пространства. Мы должны иметь право не только выйти на улицу или остаться дома, не только сделать ремонт на балконе, но и решать, какая дорога нам нужна, какая нет, где можно открыть супермаркет, а где он нам не нужен. Чем выше степень контроля жителей над городским пространством, тем устойчивее развивается город.

Но как контролировать городское пространство? А для этого и надо всего лишь заняться общественной деятельностью. То есть: ходить на заседания совета депутатов, общественные слушания, мероприятия, организованные общественными активистами, писать письма в различные инстанции и т.д. И главное - избирать в депутаты деятельных, честных, порядочных людей.

Какими быть городам - решать их жителям!

Появление данного торгового павильона у дома 1 по улице Невской вызвало бурю обсуждения в группах социальной сети "ВКонтакте". Пользователи чуть ли не с фонариками в руках искали "виновников торжества", но тщетно. Однако всякое тайное обязательно становится явным: выяснилось, что строительство данного павильона было санкционировано нашими депутатами.
А почему не посоветовались с местными жителями? Помешал "предвыборный ажиотаж"?

Сергей Васильев

---***---



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-03-86-2019
Категория: Общество | Добавил: Редактор (02.09.2019) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 879 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]