"Золотое дно" Ленинградской области

В мае 2000 года «у руля» Всеволожского района встал Игорь Владимирович Самохин. Очень хорошо помню его предвыборную платформу (в те времена глава администрации района избирался народом), называвшуюся: «Десять шагов Игоря Самохина». Я даже её перепечатал в «Южном рубеже» № 2 (декабрь 2002 года), чтобы «народ знал своих героев». Особенно мне запали в душу 1-й и 7-й «шаги» платформы новоявленного претендента: 1-й – «Перестать воровать» и 7-й – «Нет наркотикам».
Ещё Игорь Владимирович огласил тогда принципы, «которые должны стать обязательными в повседневной работе мэра». Приведу только их названия:
-     Принцип чистых рук;
-     Цель не оправдывает средства;
-     Принцип честной политики;
-    Принцип нравственности в политике;
-     Принцип предсказуемости;
-    Принцип профессионализма;
-     Принцип контроля.

Приход к власти Игоря Владимировича лично я воспринял нейтрально, поскольку не знал этого человека. По этой причине и оставил себе на память его предвыборную платформу вместе с «кодексом мэра».
Прошёл год, и началась «алюминиевая война» - борьба с Всеволожским алюминиевым заводом (ВАЗ, а затем ВЗПИ).
Поскольку я занимался информационной составляющей этой двухлетней «эпопеи», то очень хорошо вник в суть экономической стратегии развития района. А основывалась она на фундаментальной индустриализации.
Прецеденты уже были: в конце 80-х – начале 90-х годов имели место попытки разместить во Всеволожском районе ряд экологически опасных объектов: кожевенный, клеевой, аккумуляторный заводы, крупные предприятия химической промышленности и машиностроения. Благодаря усилиям активистов природоохранного движения, честных специалистов и твёрдой позиции местных властей тогда эти попытки успехом не увенчались.
Однако в 1993 году, невзирая на ожесточённое сопротивление всеволожского народа, близ станции «Кирпичный завод» всё-таки было построено гигантское предприятие «Русский дизель» (сборка судовых дизелей). Правда, оно вскоре оказалось не нужным отечественной экономике, и его приобрёл Александр Сабадаш, но только не для производства дизелей: Здесь стали разливать водку «Ливиза» и плавить алюминий из собираемого повсеместно металлолома.
Но хозяину нужен был размах, и он решил, невзирая на технологическую невозможность (не позволяли размеры корпусов) и экологическую неприемлемость, разместить здесь первичное алюминиевое производство (получение алюминия путём электролиза криолитоглинозёмных расплавов).
Борьба с проектом ВАЗа увенчалась полной победой, но именно тогда я всеми фибрами души почувствовал, что  скоро Всеволожский район превратится в «промышленного монстра», безжалостно подминающего под себя основу жизни – девственную природу  и  основу  экономической  стабильности – сельское хозяйство.
Шли годы, СМИ трубили о невиданной инвестиционной привлекательности Всеволожского района, а промышленные предприятия, в том числе и опасные, росли как грибы после дождя. Инвестиционную привлекательность почему-то связывали с особыми способностями руководства района, хотя они, как мне думается, здесь ни при чём: При существующих условиях чиновникам нужно было только не мешать естественным процессам, поскольку развитая инфраструктура района, непосредственная близость мегаполиса и уникальная природа манили инвестиции с астрономической силой.
Однако пассивным созерцателем здесь нельзя было быть ни в коем случае. Если, конечно, думать о будущем территории по-отечески. Район уже в достаточной степени был «напичкан» крупными промышленными объектами, и необходимо было, опираясь на вышеупомянутый «кодекс мэра», принять все меры для того, чтобы развивать район в гармонии с его уникальными ландшафтами и на основе исторического наследия. Для этого есть наукоёмкие производства, туристический и оздоровительный бизнес, спорт и, разумеется, сельское хозяйство. Я, конечно, понимаю, что эта стратегия требует времени, экологической культуры, ответственности перед народом и, разумеется, мудрости. Но другого, более  цивилизованного пути развития района быть не могло. Однако руководство взяло курс на индустриализацию.
А, ведь, в аграрном секторе Всеволожский район всегда занимал ведущие позиции в Ленинградской области, поскольку климатические условия здесь очень благоприятны для получения высоких урожаев традиционных культур. Высокоразвитым в районе было и животноводство.
Что касается спорта и туризма, то ландшафты района просто идеально подходят для их развития. Например, близ деревни Суоранда («Голубая дача») можно было бы создать горнолыжный центр республиканского значения. Для его оборудования многого бы не потребовалось, поскольку и перепады высот здесь весьма значительные, и  за строительными материалами дело бы не стало. Но зато какие поступления в бюджет могли бы быть от эксплуатации этого комплекса! Лично я в этом месте провожу почти всё свободное «снежное» время и всегда вижу огромные массы петербуржцев, съезжающихся сюда. А чему удивляться, если до Питера отсюда «рукой подать» (7 минут езды).
Прошло почти десятилетие, и что мы имеем? А имеем мы «дышащее на ладан» сельское хозяйство и «придавленную» непосильной нагрузкой природу.
Может, кто-то скажет, что я сгущаю краски? Увольте! Вы гляньте на загазованные и пухнущие от потоков автомобильного транспорта (особенного грузового) дороги и пробки у переездов и светофоров (Всеволожск и Янино, например). А не жутко Вам смотреть на песочные карьеры и свалки, образовавшиеся вдоль Колтушского шоссе (Суоранда, Орово, Кальтино)?  А о чём свидетельствует практическая опасность и часто невозможность пользования водоемами района, которые или загрязнены, или обнесены заборами до самой воды?
А почему жители микрорайона Южный города Всеволожска, опасаясь за здоровье своих детей и внуков, всё чаще и чаще жалуются на химический запах, идущий от так «называемой «коммунально-складской зоны»? Не потому ли, что в нарушение санитарных норм, она  очень «туго начинена» различными промышленными предприятиями, в том числе и вредными? О промзоне «Кирпичный завод» я вообще молчу! Один «Нокиан Тайерс» чего стоит! Остаётся только посочувствовать садоводческим массивам «Дунай» и «Блудное», а также восточной части микрорайона Мельничный ручей.
А что сталось с теми 32-мя ценными природными объектами, которые решением сессии Всеволожского городского Совета народных депутатов от 8 апреля 1993 года были взяты под охрану?
Когда-то в Пугарево (юго-западный склон Румболовской горы) приезжали делегации со всех уголков планеты, чтобы посмотреть разрез позднеледниковых отложений в карьере. Этот объект (площадью 25 га) был взят под охрану, как особо ценный. Но где он сейчас? Как это ни печально, он полностью уничтожен! Вместо него красуется огромное озеро цвета морской волны. Не берусь определить его глубину, но уверяю вас, что оно очень глубокое, поскольку дно его «золотое».
Или взять уникальную бессточную термокарстовую котловину, простирающуюся от северной окраины деревни Токкари до Деревни Орово. Что с ней? Здесь ещё были прелестные озёра и чудные болотца, на которых произрастало несколько видов орхидей? Хм! Здесь теперь «красуются» таунхаусы.
А как вам решение построить коттеджный посёлок площадью около 11 га в самом центре Воейковского лесопарка? Известный российский кинорежиссер Александр Сокуров, побывав в этих местах, был буквально сражён красотой «Колтушских высот».
Ещё есть ценная природная территория, которую видел всякий, проезжавший по Колтушскому шоссе. Это склон камового плато с формами термокарста с северной окраины деревни Кальтино. Что с ним сталось? Как вы сами могли убедиться, он зажат со всех сторон жилыми домами. Неужели здесь перестанет обитать, внесённая в «Красную книгу» овсянка садовая. А, ведь, многообразие птиц – признак экологического благополучия.
Природный ландшафт – это очень сложная экосистема. Вырви из неё какое-либо звено, и она начнёт разрушаться, задевая соседние экосистемы. А это страшнее войны, так как от антропогенного вмешательства гибнет девственная природа – основа жизни.
И в завершение повествования о самом главном: Всеволожский район является зелёным щитом, защищающим Ладожское озеро (самое большое хранилище питьевой воды в Европе) от негативного влияния пятимиллионного мегаполиса. А это уже стратегический вопрос особой важности! Осознают ли это районная администрация и правительство области? Или есть более важные дела?

"Южный луч" № 14 от 23 октября 2009 года



Источник: http://www.s-luch.ru/ul_14_2009
Категория: Экология | Добавил: Редактор (23.10.2009) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 505 | Теги: суоранда, всеволожский район, экология | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]