"Жизнь или кошелёк!"?

На днях получил письмо, подписанное вице-губернатором Ленинградской области С.Н.Перминовым. В нём были изложены ответы на вопросы к губернатору, опубликованные мной в январском "Южном луче" № 01(38). Напомню читателям вопросы, заданные губернатору Ленобласти А.Ю.Дрозденко:
1. Какое решение принято относительно моего предложения не размещать газораспределительную станцию в лесном фонде (8,5 Га), а использовать для этой цели территорию (земельный участок: 47:09:0114002:21), прилегающую к Колтушскому шоссе и "пьяной дороге" в районе деревни Куйворы?
Это не лесной фонд, здесь проходит магистральный газопровод, имеются подъездные пути, а по собственности в кадастровой карте нет данных. Кроме этого, Вами публично было обещано лесной фонд не трогать.
2. Какое решение принято относительно перспектив строительства автомагистрали, которая соединила бы промзону "Кирпичный завод" с транспортным узлом "Ржевка" через улицы Аэропортовская и Взлётная?
Жители Южного категорически против этого проекта, а потому мной было предложено провести дорогу по улицам Гоголя и Лиственной, минуя территорию многотысячного спального района.
3. Когда в лесном фонде появятся лесные рабочие (лесники), охраняющие лес, а лесопатологи, наконец-то, займутся своими прямыми обязанностями: больные деревья так и продолжают валяться в лесопарке, прилегающем к Южному жилому району, хотя я об этом сообщил лично Вам, а также председателю природоохранного комитета С.П.Курышкину?
4. Почему приходится "с боем" добиваться придания статуса ООПТ ценнейшему природному ландшафту "Колтушские высоты", записанному в "Красную книгу природы Ленинградской области" аж в 1999 году?! И почему уничтожены наиболее ценные природные объекты этой уникальной территории?
5. Почему территории МО "Заневское сельское поселение" и "Колтушское сельское поселение" с астраномической скоростью и совершенно безнаказанно превращаются в свалку строительных и бытовых отходов? В первую очередь, это касается деревень Колтуши, Суоранда и Янино.
И правда ли, что после этой варварской "рекультивации" карьера, на данной (в будущем метаноопасной) территории одна известная строительная компания будет строить жилье?
Итак, я получил официальный письменный ответы на поставленные мной вопросы. Прочитал я их очень внимательно. А, прочитав, решил порассуждать. Сразу оговорюсь, что к Сергею Николаевичу не имею никаких претензий. Ведь он ответил от имени главы региона.
Перед рассуждениями я в который уже раз пробежал глазами по страницам Конституции Российской Федерации. Ведь она, если верить юристам, считается основным законом государства.
Так, вот, глянув в Конституцию, я сразу наткнулся на статью 2: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства."  
М-да! Странно как-то воспринимается статья 2, если задуматься о происходящем во Всеволожском районе. О других районах судить не берусь.
Когда главой администрации района был Самохин, главной была инвестиционная привлекательность любой ценой. Поэтому дороги в настоящее время забиты транспортом и разрушаются чуть ли не сразу после ремонта.
При Соболенко главной была земля. Земля! Земля! Земля! И ничего кроме земли!
При нынешнем руководстве. Гм... Думаю, выводы делать рановато. Ведь Всеволожский район - это слишком длинная "биатлонная трасса". А если учесть, что она "разбита в хлам", то трудно пришлось бы даже самому Уле-Эйнару Бьерндалену, если бы от согласился по ней "прокатиться"...
Поэтому нынешнему главе придётся сломать не одну пару "лыж". Даже под патронажем доктора педагогических наук.
Итак, вице-губернатор про предложенный мной участок для строительства ГРС (вопрос № 1) пишет: "...указанный земельный участок относится к землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и иного специального назначения;..."
И замечательно! Вот и надо на этой земле построить ГРС. Чтобы окончательно не убивать лесной фонд, сокращённый в пригородной зоне Санкт-Петербурга аж в 33 раза!
Неужели это не понятно государственным мужам?
Или это делается потому, что лес можно без проблем отдавать под нефтепроводы и газопроводы? Ведь жильё в нём строить нельзя. Поэтому его и опоясывают инфраструктурой.
А сельхозполя убивают жилыми домами или терминалами. Нам же сельское хозяйство не нужно? Так? Но это отдельная тема.
А тут "косой" по приговорённому лесу вжик, и всё довольны. Кроме человека, являющегося высшей ценностью. Если, конечно, верить Конституции РФ.
Далее Сергей Николаевич пишет о публичных слушаниях по газораспределительной станции (ГРС), информация о которых якобы была опубликована в № 7 "Всеволожских вестей" от 13 ноября 2013 года. Однако в № 7 нет такой информации. Она есть аж в № 84.
Но позвольте спросить: для кого эти слушания были организованы? В Информации ничего не говорится о проектируем месте строительства ГРС. А это принципиально важно!
И почему слушания проходили в актовом зале районной администрации, а не в КДЦ "Южный"? Ведь это убийство леса планируется рядом с Южным жилым районом и, следовательно, касается в первую очередь его жителей.
Лично моя совесть не позволяет мне считать эти слушания легитимными.
Короче говоря, я считаю этот проект противоречащим конституционным нормам.
Хватит уничтожать государственный лес! Пора задуматься о будущем! И, наконец-то, ознакомиться с 42 статьёй Конституции РФ: "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением."
Если областная власть не способна встать на защиту леса, будем просить помощи у Президента Российской Федерации!
Далее вице-губернатор пишет о "Колтушских высотах": "Комитет по природным ресурсам Ленинградской области не располагает подтверждёнными сведениями о незаконном уничтожении "наиболее ценных" природных ком-плексов планируемой к созданию ООПТ регионального значения "Колтушские высоты".
Хитро закручено. Я имел в виду "Колтушские высоты", записанные в "Красную книгу природы Ленинградской области", а не те "останки" былого уникального ландшафта, которые имеет в виду вице-губернатор. Я на одной из блогерских встреч лично предлагал губернатору Ленобласти А.Ю. Дрозденко встретиться с редактором "Красной книги" профессором Г.А.Носковым. С момента этого предложения минуло уже два года.
Не могу избавиться от ощущения, что наши областные природоохранные комитеты очень далеки от государственного подхода в деле сохранения окружающей природной среды. Поэтому смею полагать, что их сокращение благотворно скажется на окружающей среде. Поскольку лично губернатору придётся отвечать за беспредел, творящийся в экологической сфере.
Решайтесь, Александр Юрьевич! Иначе душе будет весьма неуютно, когда глянете в глаза своих правнуков.
Теперь об автомагистрали, которая убьёт окружающую среду Южного.
Я никак не могу взять в толк: для чего нужна власть? Разве не для того, чтобы трудиться во благо народа? Или наоборот?
Так, вот, от имени народа заявляю, что нам не автомагистраль нужна, а выезд на Ириновский проспект по уже имеющимся улицам Гоголя и Лиственной. То есть, дорога для легкового автотранспорта. А грузовой автотранспорт в промзоны пусть движется по Колтушскому шоссе, которое значительно разгрузится. И откройте, наконец, "пьяную дорогу", расширив до четырёх полос отрезок Колтушского шоссе от деревни Старой до развязки КАД.
Тот же проект планировки автомагистрали, который задумали областные мужи, уничтожит Ковалёвский лесопарк и окружающую природную среду Южного. Помните сказку про ледяную избушку лисы? Стоит лишь дать команду на строительство, как к автомагистрали потянутся все улицы Южного, и от лесопарка останутся только "рожки да ножки".
Я ещё раз повторяю: народ Южного категорически против проведения автомагистрали по улицам Взлётной и Аэропортовской! Нам эта автомагистраль не нужна! Надо всего лишь сделать проезд на Ириновский проспект через улицы Гогоря и Лиственную.
А, может, областная власть решила переселить в пригород Санкт-Петербурга всех жителей Камчатки, Курил, Сахалина и Чукотки? Тогда давайте сразу строить чумы и яранги. Извините за сарказм!
Не надо строить жильё ради жилья! Это путь в никуда! Надо строить жильё для истинно нуждающихся россиян. А не ради сверхдоходов!
Чего тут непонятного? В статье 3 Конституции РФ чёрным по белому написано: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ..." Поэтому народ и должен решать, что строить, а чего нет. А не строительное лобби.
Теперь об отходах, вывозимых на несанкционированные свалки. Сергей Николаевич пишет: "Согласно выводам экспертного заключения, по результатам лабораторных исследований отобранные пробы относятся к V классу опасности ("практически неопасные")..."
Я чего-то не понял. Что, наша областная власть считает, что в поля можно вывозить бытовые отходы и складировать их там? Причём, в непосредственной близости от жилья? Я заявляю (в который уже раз), что на указанную мной территорию завозятся бытовые отходы! Завозят их специально оборудованные автомобили, которые увидит даже близорукий человек!
Лично я 28 февраля видел эту территорию почти всю засыпанную бытовыми отходами. А кругом стояли мусоровозы, которые, как известно простым людям, возят только бытовые отходы. И видел я это вечером из автобуса маршрута № 531. Может, через "специальное стекло" чиновничьих автомобилей этого безобразия не видно?
Назвать данное загрязнение вредительством - язык не поворачивается! Это геноцид?
Так, что важнее - жизнь народа или "кошельки" девелоперов?

Сергей ВАСИЛЬЕВ



Источник: http://www.s-luch.ru/ul_05_42_2015
Категория: Экология | Добавил: Редактор (06.03.2015) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 659 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]