Землетрясение в микрорайоне Южный

Недавно я зашѐл в детский сад № 3 и сразу обратил внимание на трещины, зловеще расползающиеся по коридорной стене. Я спросил об этом у родителей, которые пришли за детьми, и узнал от них, что трещины пошли после того, как на соседствующей строительной площадке начали забивать сваи. Разволновавшись, мамы и бабушки рассказали мне, что от этих ударов в помещениях групп подпрыгивают стулья и дребезжит посуда.

Озадаченный, я занялся изучением данной проблемы, а через пару дней написал Главе города С.М.Криницыну депутатский запрос (от 21 ноября 2008 года № 44/100) следующего содержания: «Жители улицы Невской микрорайона Южный выражают опасение за сохранность своих квартир в связи со строительными работами, производимыми на строительной площадке, расположенной напротив детского сада № 3. Сам был свидетелем того, как землетрясение, вызываемое строительством фундамента (забивание свай) вызывает дребезжание стѐкол и дрожание стен детского дошкольного учреждения. Даже стулья под детьми подпрыгивают от этих мощнейших ударов.

Микрорайон Южный стоит на болоте, и искусственное землетрясение, вызываемое строительными работами, не может не сказываться негативно на состоянии квартир. Прошу принять меры».

Я неоднократно обращался к Станиславу Михайловичу с депутатскими запросами, и справедливости ради должен сказать, что это весьма и весьма эффективно.

И на этот раз реакция не замедлила себя ждать. 3 декабря приехала комиссия администрации города в составе главного архитектора города и ведущего специалиста, и мы с генеральным директором «ВЖУК» О.Ф.Нуштыгиной присоединились к ней.

Мы обследовали стены и пол детского сада. Должен сказать, что такие трещины не могут не вызывать беспокойства. Администрации детсада было предложено установить «маячки» и отслеживать состояние трещин.
В квартиры домов мы не заходили, так как жильцы близлежащих домов, с которыми я общался накануне и которых просил высказать свои претензии членам комиссии, на улицу не вышли. Да и официальных жалоб от них в администрацию не поступало.

Однако я всѐ же решил посетить одну из квартир (ул. Невская, 4), хозяин которой обращался ко мне ранее, чтобы своими глазами убедиться в последствиях строительных работ.

В квартире я увидел пять кафельных плиток, которые, по словам хозяина, треснули во время забивания свай. При этом он обрисовал мне свои ощущения: «От ударов дребезжали окна и посуда, дрожали стены... Это было похоже на землетрясение…»

Наш микрорайон стоит на болоте. Это знают даже дети. Почему же тогда компания, производящая строительные работы, выбрала проект, предусматривающий такой способ строительства фундамента?

Да, проект основывается на исследовании грунтов. Но ведь есть же технология «внедрения» свай с помощью бурения. Она эффективна и безболезненна для соседних зданий. Правда, она дороже, поскольку требует больших сил и средств.

Вот и получается, что инвестор строит коммерческое жильѐ, нанося при этом ущерб социальной сфере.
Или цель (в данном случае прибыль) оправдывает средства?

Сергей ВАСИЛЬЕВ



Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_rubezh_35/1-1-0-32
Категория: ЖКХ | Добавил: Редактор (08.12.2008) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 334 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]