Зачем нам нужно ТОС

Рядом с микрорайоном «Южный» в «коммунально-складской зоне» ведется интенсивное строительство. Один за другим вырастают промышленные корпуса. По закону перед началом проектирования нового объекта необходимо провести общественные слушания. Заказчик строительства обязан объяснить местным жителям всю полезность и вредность планируемого производства, выяснить отношение жителей к предлагаемому начинанию.

Как-то незаметно рядом с микрорайоном выросли корпуса «Этикетки», «Инко Нева» и др. А кто был на общественных слушаниях по поводу, например, «Инко Нева»?

Однако будьте спокойны: протокол общественных слушаний наверняка есть. И по протоколу жители, конечно же, проголосовали «за». Для того чтобы общественные слушания состоялись достаточно одного представителя заинтересованной общественности. Это может быть любой житель города Всеволожска, а можно вообще без оных. Если по минимуму информировать жителей о предстоящем слушании, назначить его на неудобное время, привезти в зал общественного центра 6-8 своих людей, то результат слушаний будет предсказуем. А дальше проектируй и строй. Все по закону. А что построенный объект шумит и пахнет? Ну, это слуховая галлюцинация, а пахнет вообще розами. Поздно пить «Боржоми». Жители по одиночке или группами могут негодовать и возмущаться, но весь «пар уйдет в гудок». Кто сформулирует их требования и представит администрации, губернатору или прокуратуре, например? А для этого законом РФ от 6 октября 2003г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрена форма организации граждан – территориальное общественное самоуправление (ТОС).

Можно, конечно, сказать: «мы избрали депутата, вот пусть он и шевелится». Однако один депутат много не «нашевелится». Даже если очень будет стараться. С одной стороны депутат, исполняет депутатские обязанности в свободное от основной работы время, а с противоположной - фирма с юристами на окладе и с соответствующей материально-финансовой базой. Почувствуйте, что называется, разницу. А вот ТОС вместе с депутатом могут решать самые сложные проблемы.

ТОС — это территориальное общественное самоуправление для решения проблем и вопросов местного значения, например, в отдельно взятом доме, дворе, микрорайоне. Это эффективный инструмент для повышения уровня и качества жизни населения на своей территории. ТОС решает многие житейские вопросы. Среди них: безопасность жильцов, чистота и порядок во дворах и подъездах, состояние газонов и дорожек на территории, организация детских площадок и автомобильных парковок, сведение к минимуму бытовых неисправностей жилищно-коммунального хозяйства.

Наличие ТОС позволяет контролировать жилищно-коммунальные службы, начиная от вывоза мусора вплоть до финансового контроля над расходованием средств, выплачиваемых жильцами. Большинство людей не верит в то, что они могут сами что-то решить, а потому не видят перспектив самоорганизации в ТОС. Однако знакомство с опытом работы структур ТОС в России поможет обрести веру в самих себя, в свои возможности.

Но все начинается с инициативы. Группа жителей организует учредительную конференцию. На конференции жители принимают устав, который определяет наименование, цели и задачи, организационно-правовую форму, структуру, полномочия и порядок формирования руководящих органов и др. После этого ТОС начинает работать согласно уставу.

А чем отличается ТОС от иных добровольных объединений граждан, функционирующих по месту жительства? Ведь есть же у нас «Комитет общественного самоуправления микрорайона Южный? В первую очередь, тем, что ТОС представляет все население территории, а во-вторых, ТОС наделяется законными властными полномочиями.

Сергей ЕНИН



Источник: http://www.s-luch.ru/load/18/1-1-0-15
Категория: Политика | Добавил: Редактор (04.06.2007) | Автор: Сергей ЕНИН E W
Просмотров: 224 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]