Всеволожск обретёт "мировую известность"?

"Может, я кого-то и удивлю, сказав, что в Советское время город Всеволожск официально считался самым зелёным городом Советского Союза, но это действительно так.
Наш город до прихода новой власти славился своими лесами, лесопарками и парками. Да и дворы домов, построенных в советское время, пока что радуют глаз.
Однако пора бить во все колокола! Скоро наш город превратится в помесь Лас Вегаса с Чикаго. Коттеджи, развлекательные комплексы и промышленные производства растут в нашем городе с астрономической скоростью. И всё это благодаря «новой» экономической политике нынешнего районного руководства.
Вначале районная власть позволила застроить коттеджами парк «Кенша», лишив местных жителей возможности наслаждаться его сосновым воздухом и красотой. Затем по ходатайству Всеволожской районной администрации был «оттяпан» жирный кусок от исторического парка «Христиновка», что на Бернгардовке. Эта земля была предоставлена под застройку очень крупному чину из правоохранительных органов. На этом месте без разрешения было спилено 24 дерева времён А.С.Пушкина. Мы с Ириной Гуреевой-Дорошенко видели это собственными глазами.
Дальше – больше.. Районная власть замахнулась на лесопарковую зону «Достоевская», на которую доселе никто не смел поднять руку. Но власти Игоря Самохина «всё по плечу».
Когда решался вопрос по поводу застройки лесопарковой зоны «Достоевская», власть и заказчик обещали там много чего построить для людей, в том числе теннисные корты. Но что построено? Сходите, гляньте. Теперь эта территория обнесена забором, который местные жители окрестили «кремлёвской стеной».
А как больно было смотреть на 450 сосен, которые были безжалостно спилены напротив кафе «Пилигрим», что на Колтушском шоссе. И самое парадоксальное заключается в том, что сделано это было для строительства очередной автомобильной заправки, хотя рядом одна уже имеется.
Кстати, неподалеку есть «лысые» участки земли, но выбран был именно этот. Почему? Чтобы в очередной раз показать народу, кто во Всеволожском районе хозяин?
Депутатам горсовета, к сожалению, не удалось прекратить это «безобразие».
Однако вспомнить обо всём этом мне пришлось после того, как был вырублен массив ценного леса, прилегающего к железнодорожной станции «Всеволожская». Причём, ООО «Корона» вырубило здесь 219 деревьев (из них 147 сосен) без порубочного билета. Он был выдан значительно позже. Да и общественных слушаний по поводу строительства на этой территории торгово-развлекательного комплекса не проводилось, что является грубейшим нарушением закона.
По факту этой незаконной порубки был составлен акт, который подписала депутат ЗакСа Ленинградской области Павлова Т.В., депутаты Всеволожского горсовета: Богдевич С.В., Гуреева-Дорошенко И.Н., Силаев Д.В., а также специалисты МОД «Экологическая безопасность» Шуйская Е.А. и Вабалайте Ю.В.
Возмущённая этим беззаконием депутат Всеволожского городского Совета депутатов И.Н.Гурева-Дорошенко подготовила и направила во Всеволожскую городскую прокуратуру соответствующие материалы. Интересно, как отреагирует прокуратура?
Об отношении Всеволожской районной администрации к зелёным насаждениям города Всеволожска писала даже «Российская газета». Но ничего не изменилось. Поэтому я был вынужден направить ряд писем Президенту и Генеральному прокурору РФ.
Мной уже получено несколько писем из областной и природоохранной прокуратур. Но восторжествует ли законность во Всеволожском районе Ленинградской области? Как Вы считаете, уважаемые читатели?"
Я вам привёл дословно статью Прощай, зелёный город!", опубликованную мной в газете "Южный рубеж" № 08(20) в октябре 2007 года.
Что изменилось с той поры? Очень многое! Всеволожск застраивается ещё агрессивнее и ожесточённее. И власти совершенно не до зелёных насаждений.
Толчком к данной публикации стал недавний звонок жительницы улицы Плоткина, прогуливающей свою собаку в сосновом парке, ограниченном Всеволожски проспектом и улицами Заводской и Плоткина.
Она мне сообщила, что весьма значительная часть вековых сосен этого парка помечена красной краской. (На фотографии для контраста красные метки я заменил на белые).
Для чего помечены деревья? Чтобы вырубить их для удобства жителей строящегося дома № 18 по Всеволожскому проспекту? Об этом доме я уже писал в "Ветеранской правде" в статье под названием "Зачем уродовать наш город?". Газета вышла 12 декабря. В ней я просил ответить на мои вопросы относительно этой стройки главу администрации Всеволожска и Всеволожского городского прокурора.
Может, наш город решено прославить даже за рубежом, но только не лесом, а "каменными джунглями"?

Сергей ВАСИЛЬЕВ



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-02-39-2015
Категория: Экология | Добавил: Редактор (23.01.2015) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 520 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]