Водный кодекс в Южном не действует?

Согласно Водному кодексу РФ, "водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира...

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности".

А в Южном жилом районе районе, между прочим, располагается бассейн речки Зиньковки, являющейся притоком Лубьи. Состоит этот бассейн из трех рукавов: северного, начинающегося в лесочке, расположенном с западной стороны ЖК "Взлетная, 12"; среднего, берущего начало с восточной стороны пожарной части МЧС"; южного, питающегося водами территории, расположенной между Южным жилым районом и "Пьяной дорогой".

В общем, река Зинькова питается родниковыми ключами, которые здесь в изобилии.

Однако в ходе строительства жилых кварталов бассейну реки Зиньковни был нанесён существенный вред. Так, компания "Главстройкомплекс" убрала в трубу средний рукав, а компания "ГарантЪ" закопала ручей, соединящий средний и южный рукава. Также в результате инженерной обработки серьёзно пострадало лесное русло южного рукава (что за "Южной Поляной").

Ну, а сейчас нависла угроза  над северным рукавом. Каким-то непостижимым образом была продана земля водоохранный зоны Безымянного ручья.

Поскольку действия муниципалной власти и строительных компаний вызывают очень много вопросов, редакция "Южного луча" была вынуждена направить запрос информации Руководителю Невско-Ладожского  БВУ Кузнецовой А.Б. Привожу его с небольшим сокращением:

"Уважаемая Анна Борисовна!
Общественность Южного жилого района города Всеволожска серьёзно обеспокоена состоянием  левого притока реки Лубьи (приток р. Охты) – реки Зиньковки (Она же — ручей Смольный).
Исток данной реки находится (теперь уже) на территории Южного жилого района города Всеволожска, где ведётся активное жилищное строительство. Почти вся гидросистема водного объекта перепахана и убрана в трубы. Животный мир уникальной природной территории потерял свою среду обитания.
В реку Зиньковку впадает Безымянный ручей, берущий исток в юго-восточной части «Коммунально-складской зоны» и проходящий между улицами Аэропортовской и Взлётной до улицы Центральной. А далее - несколько сот метров по трубе под ЖК «Допуск 0» и «Династия».
В настоящее время в лесном массиве, где начинается Безымянный ручей, ведётся строительство, грозящее его истоку. А в нём водится рыба, ондатры и другие животные. На берегах гнездятся утки-кряквы.
Складывается впечатление, что данные водные объекты отданы на откуп строителям, а их будущее не имеет перспективы. Лично в моей голове это не укладывается. Ведь есть же нормы закона, защищающие водные объекты.
Какие срочные меры можно предпринять, чтобы не допустить окончательного разрушения гидросистемы реки Зиньковки и двух её притоков?...
Главный редактор С.А. Васильев" .

Ответ оказался весьма красноречивым: "На данный момент в государственном водном реестре не зарегистрированы действующие Решения о предоставлении водного объекта в пользование с целью изменения дна и берегов водных объектов в отношении р. Зиньковка и руч. Безымянный".

Как видно, в деятельность строительных компаний необходимо немедленное вмешательство Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры?



Источник: http://www.s-luch.ru/ul-02-85-2019
Категория: Экология | Добавил: Редактор (19.08.2019)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]