"Старый" — это же не "дряхлый"?

Старый — это же не дряхлый

В мае Южному жилому району Всеволожска исполнилось 27 лет. Да, теперь нашу жилую территорию называют именно так, поскольку количество квартир уже перевалило за десять тысяч. Праздновалось это событие ярко. А концерт, посвящённый ему, был великолепен. Сам присутствовал, а также слышал мнения зрителей.

В социальных сетях (да и в быту) уже укоренилось такое название жилого квартала 1995 года постройки (1004 квартиры), как "Старый Южный". Однако согласитесь, что прилагательное "старый" не является синонимом прилагательного "дряхлый". Ведь так?

За 27 лет в "Старом Южном" много чего изменилось. Некоторые объекты поменяли своё изначальное предназначение, а некоторые даже реконструированы внешне. Но особо следует отметить то, что жилой массив стал поистине зелёным. И радует то, что среди этой зелени много сосен, являющихся очень полезными для дыхательной системы. Спасибо огромное за это Константину Бондаренко, Игорю Глотову, Александру Самаре, Игорю Сергиенко и другим. 

Но есть и серьёзные проблемы. Например, очень сильно износились инженерные сети, о чем ярко свидетельствуют периодические разрывы и протечки труб горячего и холодного водоснабжения, отопления. Давно ли они менялись? Если нет, то почему? Во время моего "депутатства" (2005-2009) эти работы проводились по плану и контролировались администрацией города. 

Беспокоит людей и водоснабжение. Уже не первый житель "Старого Южного" обращается в редакцию газеты с вопросом относительно напора холодной воды в квартирах. Да, он слабый! Но, как показала практика, причина заключается не в давлении, а в засорении домовых и квартирных труб. А их, как известно, нужно менять. Ведь так? Однако многие ли из них были заменены?

Задаются мне вопросы и относительно покраски внешних (металлических) стен парадных, состояния скамеек, урн. Все три снимка сделаны во дворе домов 1 и 3 по улице Центральной.

Старый — это же не дряхлыйСтарый — это же не дряхлыйСтарый — это же не дряхлый
Впечатляет? Меня тоже.

Но встречаются и неравнодушные люди. Например, мой сосед и приятель Владимир Бородкин не выдержал, и за собственный счёт покрасил в несколько слоёв внешнюю часть парадной, скамейку, урну. Кроме этого, он купил оцинкованное ведро для урны, оборудовал доску объявлений.
Виват, Володя!

Старый — это же не дряхлый

Волнует местных жителей и отношение к придомовым территориям. Сразу оговорюсь, что к дворникам претензий нет. Они работают добросовестно. В отличие от нанимаемых газонокосильщиков, безжалостно ранящих (и рубящих) молодые деревья и кусты. Неужели нельзя их инструктировать, а работы контролировать?

Что касается газонокосильщиков, нанимаемых Всеволожской МУП, то они ещё круче. Губят даже ценные деревья, вокруг которых я перед каждым кошением (чувствую их приближение интуитивно) собственными руками вырываю траву. Но увы! И из-за вопиющей небрежности и халатности косарей мне приходится регулярно замазывать раны садовым варом. К сожалению, некоторые деревья, в том числе и ценные, от нанесённых им увечий погибают.

Прошлым, да и этим летом люди не раз задавали мне вопрос: "Зачем так часто косить газоны, ведь трава не успела вырасти?" Задаюсь этим вопросом и я. Ведь трава выполняет, в том числе, и водоохранную функцию. В июле прошлого года у дома 7 по улице Центральной начали засыхать рябины. Многие жители тогда возмущались. Некоторые рябины не отошли до сих пор. Как это ни прискорбно, в этом году летняя история повторяется. Складывается впечатление, будто кошение травы — главное предназначение коммунальных служб Всеволожска?

Помните Виктора Степановича Черномырдина? Замечательный был человек. И много своих изречений сделал крылатыми. Одно из них я вспоминаю всё чаще и чаще: "Никогда такого не было, и вот опять". А к чему Вы это? — спросит читатель? А к тому, что опять рвануло на улице Невской. Теперь у дома 3. Эта улица как заколдованная. Газон с её южной стороны покоя не знает. Экс-депутат Игорь Сергиенко очень старался, чтобы этот газон был уютным и красивым. Тротуар там построил, ивы декоративные посадил. А я уже со счёта сбился, подсчитывая, сколько раз этот газон раскапывали, ломая деревья, повреждая асфальт и т.д. А что делать-то? Трубы рвутся и рвутся. Наверное, нужно особое "мастерство", чтобы так их проложить? 

Старый — это же не дряхлый

А может, это речка Зиньковка, убранная в трубу, "возмущается"? Ведь её искорёженная строительными работами гидросистема охватывает территорию от Smurfit Kappa до "Пьяной дороги". И вода, борясь с бетоном, старается заполнить всё свободное пространство. Не случайно же наблюдаются регулярные подтопления подвалов жилых домов.

В общем, житие наше богато эмоциями...

И ещё! В прошлом году были начаты работы по ремонту тротуаров в северо-западной части "Старого Южного". Но как только выпал снег, они прекратились. А возобновились лишь в июле сего года. Этот многострадальный тротуар стал притчей во языцех. И сердце кровью обливалось, когда на безжалостной щебенке видел женщин в красивой, модной обуви. Это же "уму нерастяжимо" (Михаил Задорнов).

Тротуар в июле, наконец-то, сделали. Но напрашивается вопрос: кто конкретно виноват в задержке строительных работ и порче обуви?

Сергей ВАСИЛЬЕВ

«Южный луч» №01 94 от 29.07.2022

В номере:

— Пригородные леса нуждаются в защите — стр. 1-2
— Аллея каперанга Глотова — стр. 1
— Где гарантии? — стр. 2
— "Устами младенца" — стр. 2
— "Старый" — это же не "дряхлый"? — стр. 3



Источник: https://www.s-luch.ru/juzhnyj-luch-01-94
Категория: ЖКХ | Добавил: Редактор (29.07.2022) | Автор: Сергей Васильев E W
Просмотров: 99 | Теги: улица, ТБО, всеволожск, ЖКХ, центральная, Южный, ремонт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]