Рукотворный «Везувий» Суоранды
Когда-то здесь красовался чудный берег лесного озера. Местные жители гордились им. Однако недра этого берега кому-то не давали спать по ночам, и этот «некто» организовал здесь добычу песка. В результате произведённых работ, без помощи астероида, сказочный берег стал огромным «кратером», который быстро наполнился водой, опустошив местные колодцы.
Вскоре в карьере завелась рыба, и его берега стали излюбленным местом отдыха местных жителей и петербуржцев.
Шли годы, и явился сюда очередной «некто».  Но  его привлёкло другое - удобство подвоза твёрдых бытовых отходов. А многочисленные    стройки  Всеволожского района и Санкт-Петербурга к этому времени буквально «рыдали», ища места для захоронения строительных отходов и грунта различного происхождения.
И вот, на глазах у изумлённых местных жителей потянулась сюда «дорога», подсыпаемая и подсыпаемая строительными и бытовыми отходами. Всё это происходило среди бела дня и, как видно, без опасения за возможное наказание.
Когда дорога была готова, на живописные берега карьера ринулись колонны большегрузных самосвалов, щедро осыпая их твёрдыми бытовыми отходами и грунтом. И куда только власть смотрела?
Прошло   совсем   немного  времени,  и гигантская свалка стала северным и западным берегами несчастного карьера. Появился здесь и голубой вагончик для выполнения каких-то загадочных функций…
В июле прошлого года губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», куда я вышел по сотовому телефону, обещал мне инициировать возбуждение уголовного дела по факту организации этой свалки. Но почему-то не инициировал…
Однако, благодаря усилиям автора настоящих строк, свалку показало НТВ. Не случайно о ней было написано и на страницах «Вечернего Петербурга». Теперь же о ней знают и в администрации Президента  РФ (куда я отправил три  открытых  письма),  и в  Правительстве РФ, и в Государственной Думе РФ, и в Генеральной прокуратуре РФ, и в Министерстве природных ресурсов РФ. Написал я и Главному государственному санитарному врачу РФ Геннадию Григорьевичу Онищенко.
Но несанкционированная свалка живёт. Это факт. А захоронены здесь и строительные с бытовыми отходами, и грунт самого различного происхождения. Однако если верить анониму, который позвонил мне по мобильному телефону, завезены сюда с Васильевского острова кем-то и токсические отходы. Кто знает?
Свалка имеет гигантские размеры, и какая «гадость» могла быть сюда завезена, кроме того, что я видел собственными глазами, одному Богу известно. Ведь задача работников голубого вагончика, установленного здесь, похоже, заключалась лишь в учете количества самосвалов.
Но кто поставил вагончик? Почему у местной власти и контролирующих органов не возникало никаких вопросов по поводу законности этого объекта? Ведь самосвалы сюда шли нескончаемой вереницей, и не заметить этого мог только слепой. Не странно ли это, уважаемые читатели?
Поражает и другое. Губернатор Ленинградской области обещал возбудить уголовное дело, председатель Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области заверил меня в сентябре прошлого года  в принятых мерах, а свалка «пухнет» от нечистот. Я это наблюдал 28 марта 2009 года собственными глазами,  и даже зафиксировал увиденное на камеру, при этом провалившись по колено в одну из многочисленных куч какой-то желтой мучнистой субстанции… Что это за порошок такой? Неужели тот самый «техногенный почвогрунт рекультивированный»?
А поехал я в этот раз на свалку не случайно: накануне я получил второе письмо от председателя Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области В.В.Малышева № 492 от 27.02.09, являющееся ответом на моё второе письмо Президенту РФ Д.А.Медведеву. В письме Комитета есть такие строки: «…В настоящее время работы по рекультивации осуществляются по утверждённому и согласованному проекту. Отсыпка всех нарушенных земель осуществляется в соответствии с Техническими условиями №039200-001-15143917-2008 техногенным почвогрунтом рекультивированным (см. фото под заголовком – Прим. ред.), используемым в качестве вторичного сырья, полученного в результате проведения землеройных работ на объекте строительства Санкт-Петербурга. Почвогрунт соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, что подтверждает санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Таким образом, представленная Вами информация об организации несанкционированной свалки твердо-бытовых отходов на территории МО «Заневское сельское поселение» является не достоверной». (Подчеркнуто мной – С.В.)
Потрясающее письмо! Но о какой рекультивации пишет Комитет? Это же несанкционированная свалка! Необходимо сначала её ликвидировать, а уж только потом проводить рекультивацию. В обратном случае здесь будет сотворён «метаново-углекислый» «Везувий».

Сергей ВАСИЛЬЕВ

"Техногенный почвогрунт рекультивированный":




"Южный Луч" № 02 от 13 апреля 2009 года


Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_02_ot_13_aprelja_2009_goda/1-1-0-34
Категория: Экология | Добавил: Редактор (13.04.2009) | Автор: Сергей Васильев Всеволожский E W
Просмотров: 897 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]