09:00
Путин и Гаага

Путин и Гаага

17 июля международной общественностью отмечается День международного уголовного правосудия, знаменуемый годовщину принятия Римского Статута, того самого суда, что находится в Гааге. Эту знаменательную дату следовало бы оценивать как день надежд жертв, переживших трагические тяжелые последствия международных вооруженных конфликтов на международное уголовное правосудие и справедливое возмездие виновным за международные преступления.

Каково на сегодняшний день официальное и фактическое отношение России к международному уголовному правосудию?

Приведенные ниже решения президента России показывают его отношение к международному правосудию. 

16 ноября 2016 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение «О намерении Российской Федерации не стать участником Римского Статута международного уголовного суда».

Событие произошло через два дня после опубликования 14 ноября сотрудниками Офиса прокурора Международного уголовного суда в Гааге, материалов предварительного расследования по событиям в Украине с 21 ноября 2013, в котором сделан обоснованный вывод о том, что «ситуация на территории АР Крым и г. Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией».

12 ноября 2019 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 12.11.2019 № 368-ФЗ «Об отзыве заявления, сделанного при ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I)». Причем, внесение законопроекта рассматриваемого закона было инициировано президентом России.

В «Обнуленной Конституции России», инициатором поправок к которой, является президент РФ, поправленная и дополненная статья 79  «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

В рассматриваемом тексте данной конституционной нормы прослеживается дух недоверия и неприятия российским президентом некоторых решений международных органов, в том, числе и международного уголовного суда, решения которого в отношении России будут приняты в ближайшем обозримом будущем.   

Содержащаяся в новой редакции Конституции РФ фраза «в их истолковании!» в совокупности с перечисленными выше правоприменительными решениями президента России, как верховного главнокомандующего вооруженными силами и руководящего внешней политикой страны, свидетельствуют о том, что Россия предпринимает и в дальнейшем намеревается предпринять все возможные для нее меры по уходу, как от коллективной (государственной), так и индивидуальной ответственности представителей высшего политического и военного руководства по международному праву за преступления, связанные с ведением агрессивных войн, подпадающие под действие норм международного уголовного права. 

"ЭХО МОСКВЫ"

Полная версия

Заседание Международного уголовного суда (русская озвучка)

Категория: Политика | Просмотров: 21 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]