ЧЕСТНОСТЬ —
ЛУЧШАЯ ПОЛИТИКА
Меню сайта
Категории раздела
Политика [119]
Экономика [22]
Общество [298]
ЖКХ [65]
Культура [36]
Коррупция [33]
Криминал [20]
Экология [307]
ЧП [3]
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Вторник, 14.08.2018, 11:44ГлавнаяРегистрацияВход
    Региональная газета "ЮЖНЫЙ ЛУЧ"
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Статьи » ЖКХ

    Председатели ТСЖ(Н) рассказывают (2 часть)

    (Продолжение. Начало в "Южном луче" №12)
    В этом интервью идет речь об опыте жилых комплексов микрорайона «Южный» по созданию ТСЖ(Н) - Товарищества собственников жилья (недвижимости). Мне удалось задать несколько вопросов на эту тему представителям нескольких вновь созданных ТСЖ(Н). О своей работе рассказали: Константин Золотухин -  председатель правления ТСЖ  «Южная Долина-2»,  Дмитрий Карев – член правления ТСЖ «Южная Долина», Алексей Головин - председатель правления ТСН «Южный Квартал»,  Екатерина Смирнова - член правления ТСН «ЖК Кальтино»,  Любовь Стыценко - член правления ТСЖ «Взлетная».
    Как вы считаете, почему есть общее стремление жилых комплексов менять УК на ТСЖ?
    Константин Золотухин: Я не уверен, что это общее стремление. Это, скорее, местное явление города Всеволожск из-за низкого уровня организации работы управляющих компаний. В Санкт-Петербурге УК работают явно лучше. У меня есть квартира в городе и по некоторым позициям работы я беру идеи от УК. И как собственник, и как коллега не могу пожаловаться на низкое качество их работы.
    Дмитрий Карев: Основная концептуальная разница между ТСЖ и УК в том, что ТСЖ – это сообщество жителей, некоммерческая организация, где каждый собранный рубль идет на благо всех жителей. А УК – это организация, созданная для «зарабатывания» денег. Но, кроме того, УК часто выполняют и другую роль, например, прикрывают застройщика, чтобы передержать дома до момента окончания гарантийных обязательств.
    Алексей Головин: ТСН - некоммерческая организация. Если в руководство ТСЖ(Н) попадут честные люди, то лучшего способа управления не найти. УК - коммерческая организация, единственная цель которой - извлечение прибыли от деятельности. А прибыль УК могут извлекать как законными способами, так и просто отсутствием качественных ус-луг. В любом случае, жильцы будут получать «меньшее» за боль-шие деньги.
    Екатерина Смирнова:  Жители должны понимать, что наемным сотрудникам управляющей компании не важны проблемы жителей, обслуживаемых домов и жилого комплекса в целом, так как зачастую они не проживают в нем. Эти сотрудники, как правило, выполняют только свой небольшой объем работы. ТСЖ(Н)- это мы с вами -  жители, которые живут в этих домах, и только от нас зависит какая жизнь нас ожидает. Своими  руками и для себя мы можем сделать очень многое и важное!
    Любовь Стыценко: На мой взгляд, в данном вопросе играет очень большую роль некий уже сложившийся стереотип о том, что дома, управляемые ТСЖ(Н), как правило, ухоженные и благоустроенные. И это объяснимо и понятно, ведь председателем ТСЖ(Н) может стать собственник. Если председатель ТСЖ(Н) сам живет в этом доме, то, конечно, он заинтересован в общем благополучии и действует исключительно из лучших намерений, направленных на благо всех жильцов. И, конечно, глядя на то, как управляющие (а мы с жильцами называем их "угробляющими") компании от застройщика в прямом смысле разрушают наши дома, возникает огромное желание взять их в свои руки и привести в порядок! Ведь это мы живем в них, и будем жить дальше!
    Как вы оцениваете свою работу? Оправданы ли все ваши усилия?
    Константин Золотухин: Оценки пусть выставляют другие. Когда я слышу слова благодарности жителей во дворе - "спасибо за то… ", спасибо за это…", считаю, что усилия оправданы.
    Дмитрий Карев: Оценивать работу нужно по данным обещаниям и по тому, удалось ли их исполнить. На сегодняшний день нам это удается, значит, наверное, мы хорошо работаем. Хотя точно знаю, что нет предела совершенству и можно улучшить работу.
    Алексей Головин: Считаю, что у нас все получится, оценивать работу пока рано.
    Екатерина Смирнова: Пока мы не можем сделать какую либо оценку работе нашего ТСН, т.к прошло совсем немного времени. Но, есть наглядные изменения в лучшую сторону. Многие жильцы присоединяются к общественной жизни, меняется отношение и их взгляды, появляется оптимизм  и желание работать на благо ЖК. Проведена очень тяжелая и долгая работа с прохождением по бюрократическим инстанциям. Преодоление препятствия  властей в решении многих задач и реализации планов просто не дают нам права опускать руки и отчаиваться. Мы движемся только вперед, и все зависит только от нас - безопасное, комфортное, уютное и счастливое проживание в наших новых и красивых домах!
    Любовь Стыценко: Нашу работу оценивают жильцы. Все люди разные, у каждого свое мнение. Но в целом, жильцы довольны нашей работой.
    Что бы вы хотели добавить?
    Константин Золотухин: Могу добавить, что если вы решили организовать ТСЖ(Н), то необходимо запастись большим терпением. Дело в том, что у большинства людей еще не сформировалось понимание «собственности» как таковой, или сформировалось односторонне. То есть требовать и щелкать пальцами люди уже научились, а вот нести ответственность за свою собственность и действия, направленные на нее - еще нет. Временами вы будете чувствовать себя как воспитатель детского сада. Удачи!
    Дмитрий Карев: Не нужно бояться поменять что-то в своей жизни. Только от вас зависит ваше будущее и глупо ждать кого-то, кто придет и решит все ваши проблемы, пока вы наблюдаете за всем безучастно.
    Екатерина Смирнова: Оказывается, самый большой страх большинства людей - это страх перемен. Не бойтесь их! К сожалению, мы не понимаем, что именно эти изменения делают нашу жизнь – Жизнью! Не бойся перемен, рискуй, борись и побеждай!
    Любовь Стыценко: Многим активным жильцам рано или поздно приходит в голову мысль о переходе на ТСЖ(Н), и если эта мысль появилась, не стоит бояться, что ТСЖ(Н) создать нереально, тяжело и сложно. Все возможно при хорошей поддержке и команде единомышленников в лице жильцов, инициативной группы, правильной юридической базе. Это главное в любом деле, в создании ТСЖ в данном случае, в первую очередь.
    Вот такой интересной оказалась беседа с представителями ТСЖ(Н) нашего «Южного». Надеюсь, что это интервью поможет тем, кто хочет изменить жизнь в своем доме и жилом комплексе к лучшему, что к большинству читателей придет понимание того, что ТСЖ(Н) - это наилучшая форма управления многоквартирными домами, и что не нужно бояться трудностей при его организации.

    Юлия Богданова



    Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_13_62_ot_02_09_2016/1-1-0-103
    Категория: ЖКХ | Добавил: Редактор (02.09.2016) | Автор: Юлия Богданова E W
    Просмотров: 431 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2018