Газета Южный луч

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ УБЕЖДЕНИЙ И НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ИХ;
ЭТО ПРАВО ВКЛЮЧАЕТ СВОБОДУ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ
И СВОБОДУ ИСКАТЬ, ПОЛУЧАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ И ИДЕИ
ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕЗАВИСИМО ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ»
(Всеобщая декларация прав человека, ст. 19)
— — —  * * *  — — —

Политика иногда начинается и с котиков

Здравствуйте, прежде всего большое спасибо за возможность взять у вас интервью. Прежде чем мы начнем, скажите, как вас называть? Дмитрий Карев, активист, политик или член правления ТСН Южная Долина?

Прямо сходу и такой провокационный вопрос (он немного улыбнулся и задумался, настраиваясь на интересную беседу). В современных реалиях грань смывается. Любой человек, если он начинает заниматься решением каких-то проблем, выходящих за границы своей квартиры, автоматически сталкивается с трудностями самоопределения.
Представим, что человек не может равнодушно относиться к тому, что на улице замерзают котики. Сначала он пытается их прикармливать. Затем понимает, что одного его не хватает на решение проблем всех котиков. Далее ему приходит в голову, что проблема носит системный характер и помочь решению могло бы издание закона о строительстве государственных приютов. Он начинает собирать за данную инициативу подписи неравнодушных. И вот, он уже активист.
Затем он осознает, что местные органы власти не могут решить проблему ввиду своей неэффективности и пытается с группой сочувствующих воздействовать на эту власть. И вот он уже не активист, а политик. Но на самом деле данный человек меньше всего задумывается над тем, кем ему себя называть. Для него существует проблема котиков, которую надо решить. Поэтому считайте меня кем удобно для целей данного интервью. Я бы назвал себя просто человеком, который время от времени не может пройти мимо окружающих проблем.

Что же в вашей деятельности стало именно тем «котиком», который заставил заниматься общественной деятельностью?

Во Всеволожск я переехал относительно недавно, в 2013 году. Я не планировал ничем заниматься, купил квартиру в Южной Долине и начал делать ремонт. Меня несколько расстроил тот факт, что несмотря на достаточно удачную архитектуру и неплохую задумку, сама территория ЖК находилась в достаточно плачевном состоянии. Домами управляло созданное на стадии строительства ТСЖ (тогда закон позволял создавать товарищества будущих собственников). ТСЖ пыталось свести концы с концами. Единственная детская площадка на тот момент была построена на деньги жильцов в складчину, а благоустройство осуществлялось силами добровольцев. Я тогда посетил местное ТСЖ с вопросами, удивился неэффективности и решил немного помочь.

У вас вероятно был какой-то опыт в сфере ЖКХ?

Нет. Более того я на тот момент слабо представлял чем УК отличается от ТСЖ, что такое ОДН и куда идут платежи. Просто пришлось разобраться шаг за шагом. После избрания в состав правления помню то тяжелое чувство, пришедшее в первый день: долгов на 2 миллиона рублей, угроза отключения газа, на счету 3 тысячи. Но справились потихоньку. Через 5 месяцев погасили долги, начали благоустройство, сделали пандусы для колясок у парадных, закупили скамейки и урны, поставили видеонаблюдение, наладили ежедневную работу, полностью пересмотрели штат. Сейчас мы одни из немногих ТСН кто не имеет задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Многие ошибочно называют вас председателем ТСН, хотя, как я понимаю, вы член правления и не осуществляете ежедневную работу на месте.

Такое ошибочное мнение часто складывается из-за того, что на первом заседании правления, когда каждый брал на себя какие-то обязанности, мне среди прочего поручили вести работу по информированию жителей, осуществлять внешние связи. Отсюда несколько более частое присутствие меня в публичном пространстве, чем председателя правления ТСН. Нам очень повезло с составом правления и, в особенности, с председателем. Сейчас председателем является Павел Афанащенко. Благодаря его чувству перфекционизма мы можем наблюдать постоянные позитивные улучшения в работе нашего ТСН.  

Вы говорите о постоянных улучшениях. Сейчас ваше ТСН и так является примером для многих. Какие самые серьезные достижения вы могли бы назвать и где предел улучшений? Что у вас в планах?

Дома и территория достались нам не в лучшем состоянии, поэтому нам приходиться решать те проблемы, которых у других жилых комплексов нет в принципе. Нельзя назвать какие-то отдельные заслуги, мы предпочитаем их делить на проекты. Например, проект «безопасность», в рамках которого был осуществлен ряд мер, таких как видеонаблюдение, охрана, забор, добровольная дружина неравнодушных жителей. Реализация данного проекта позволила нам избавиться от такой проблемы, как угоны автомобилей. Причиной старта данного проекта была серьезная криминогенная обстановка. В те времена у нас угоняли по одной машине в неделю. Но проект не закончен, мы планируем завершить закрытие контура, увеличить емкость системы видеонаблюдения.
В любом процессе нет предела совершенству. Важным проектом для нас также является снижение расхода ресурсов на общедомовые нужды. Реализация некоторых мер, таких как установка антимагнитных пломб, замена счетчиков на более точные, регулярные сверки, позволила нам уменьшить ОДН примерно на 20% за 2 года. В планах установка индивидуальных квартирных счетчиков с системой удаленного снятия показаний по радиоканалу. Если же говорить о планах, то правильнее будет сказать не о конкретных проектах, а об определенной миссии. Основная идея, за которую мы боремся - это воспитание в людях чувства собственника. Люди должны понимать, что их собственность не заканчивается порогом квартиры. Земля под домами, парадные, благоустройство - это все те вещи, которые являются общим имуществом. Когда люди перестанут быть равнодушными к тому, что происходит вокруг, тогда мы все станем жить гораздо лучше.
Кто-то может сказать, что ему в принципе все равно, покрашены ли лавочки во дворе или их там вообще нет. Но если взглянуть шире, то станет очевидно, что наличие хорошего благоустройства, ухоженная территория, система безопасности - все это повышает рыночную стоимость собственности каждого жителя.

Наверняка жители очень рады, что у их ТСН такое правление?

Правление ТСН - это не то место, куда приходят за народным одобрением. Это неоплачиваемая общественная работа, на которую люди тратят часть своего свободного времени. В основной своей массе жители часто благодарят за те или иные проекты. Но среди жителей всегда будет такая часть людей, как бывшие уволенные сотрудники ТСН, или должники. Часто же люди просто не могут поверить, что кто-то может выполнять какую-либо работу бесплатно и пытается уличить членов правления в каком-нибудь скрытом мотиве. Радует, конечно, что таких людей не более 1%.

Но за пределами ТСН вас больше знают как борца с градостроительными нарушениями. Как это связано с деятельностью ТСН?

Я бы сказал, что никак не связано. Я стараюсь разделять ТСН и градостроительную политику. Все началось давно, когда один из жителей задал мне вопрос, почему у нас практически во дворе начали возводить, как впоследствии выяснилось, 17 этажный жилой дом.

Это ЖК «Олимп»?

Да, он. Но тогда еще не было названия. Более того, не было таблички с указанием, что это за стройка. Первые наши обращения были направлены в различные инстанции с элементарной просьбой оградить стройплощадку забором. В тот момент не было никакой информации и не было никаких разрешений на строительство. Да и сам я не был знаком с градостроительным законодательством и слабо понимал, какими документами и что регламентируется. Потом конечно мы разобрались, что вся стройка ЖК «Олимп» и ЖК «Радужный» ведется с огромными нарушениями. Основным из них было то, что на данных земельных участках разрешено возводить дома не более 9-10 этажей. А начали строить 17 этажные дома, необеспеченные необходимыми парковочными местами, инфраструктурой, соц. объектами. Но пока мы обращали внимание чиновников на эти нарушения, застройщик уже успел распродать больше количество квартир и сделатьдольщиков заложниками ситуации.
Конечно, были бы у нас на старте наших обращений все знания, что есть сейчас, то стройка дальше фундамента не сдвинулась бы с места, а разговор с чиновниками пошел бы в несколько другом ключе.

А как сейчас ведется диалог с чиновниками, вы требуете снести построенные дома?

Снести построенные дома мы не требуем года так с 2015-го. Весь наш диалог с правительством Ленинградской области основывается на понятии компромисса. Поскольку есть лишние этажи, то появились дополнительные жители и дополнительная нагрузка на инфраструктуру микрорайона. Вследствие чего была принята определенная дорожная карта. Правительство вводит в эксплуатацию построенные дома как есть, но одновременно вносятся изменения в градостроительную документацию, в правила землепользования и застройки. Наша задача такова, чтобы следующая застройка была осуществлена в меньших объемах, с разницей, равной излишне построенным квадратным метрам жилья в «Радужном» и «Олимпе». То есть градостроительные нормы для свободных участков в Южном должны быть пересмотрены в стороны снижения этажности и плотности застройки. Что же касается рассказов о том, что мы требуем сноса уже построенных домов с дольщиками, то мы примерно знаем, откуда идут такие веяния. Понимаете, у застройщиков излюбленная практика подходить к сдаче домов с определёнными недоделками. Можно долго и упорно исправлять эти недоделки, а можно начать прикрываться дольщиками и грозить взрывом социальной обстановки. Конечно, второй вариант дешевле для застройщика. Легче всего объяснить свои проблемы дольщикам так, что кто-то мешает тебе строить, будь то чиновники или активисты. Внешних врагов всегда найти легче, чем объяснить то, что график строительства просто-напросто сорван. Насколько мне известно, общестроительная готовность самых готовых корпусов «Радужного» составляет около 90% и в таком состоянии они находятся уже год. А в «Олимпе» вообще отсутствует подключение к коммуникациям по постоянной схеме, а ветка газопровода высокого давления построена без разрешительной документации.

И раз вы заговорили о внешних врагах, у вас много критиков?

Как говорится, если вас никто не критикует, значит вы ничего не делаете. Я вполне нормально отношусь к конструктивным предложениям. Если бы у меня был высокий порог чувствительности к общественному мнению, то я бы не занимался тем, чем занимаюсь. Однако большинство критиков в своей жизни ничего полезного не сделали и не могут ничего полезного сделать в принципе. Поэтому если смотреть с этой точки зрения, то такие критики выглядят, мягко говоря, смешно и наивно. А разве можно обижаться на смешных? Это, скорее, риторический вопрос.

От себя добавлю, что Дмитрий Карев составил впечатление открытого в беседе человека, с которым приятно поговорить. Несмотря на его высокую загруженность, он остается человеком, понимающим проблемы города и людей. На мой вопрос будет ли он избираться в депутаты, Дмитрий ответил, но попросил его ответ не публиковать.

Юлия Богданова



Источник: http://www.s-luch.ru/load/juzhnyj_luch_06_73_ot_13_07_2017/1-1-0-115
Категория: ЖКХ | Добавил: Редактор (13.07.2017) | Автор: Юлия Богданова E W
Просмотров: 797 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]