"...Решили не менять коней..."

На прошедшем во вторник, 23 октября, заседании Совета депутатов Всеволожского городского поселения народные избранники приняли решение о пролонгации контракта с действующим главой администрации города Николаем Петроченковым до 12 октября 2009 года.
Выступая с докладом, Николай Петроченков остановился на главных итогах своей работы по руководству городом. По его словам одной из главных проблем является организация конкурсов по выполнению муниципальных заказов. Причем, сегодня администрация еще имеет право проверять у участников тендеров наличие материально-технической базы для проведения работ, но в связи с изменением в федеральном законодательстве таких полномочий с Нового года не будет. Уже возникают случаи, когда фирмы, победившие в конкурсе, в итоге отказываются браться за выполнение заказа. Кроме того, в бюджете до сих пор не хватает средств на решение важнейших проблем городского ЖКХ: замены кабин лифтов, перевода городской системы электроснабжения с временной на постоянную, организацию уличного освещения и других.

В то же время Петроченков отметил, что за время его деятельности 56 семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, сумели переехать в новые квартиры. В итоге в городской очереди осталось еще 712 семей. А благодаря экономии бюджетных средств за счет проведения конкурсов оставшиеся деньги удалось направить на ремонт дорог и благоустройство территорий. Еще одним значительным достижением Николай Петроченков назвал проведение 280 культурных и спортивных мероприятий.
Правда, довольно радужная картина жизни во Всеволожске, нарисованная Петроченковым, весьма разнилась с обстановкой в зале. Из-за отсутствия отопления депутаты вместе с прочей публикой вынуждены были оставаться в верхней одежде, что со стороны придавало собранию вид заседания уездного партхозактива времен военного коммунизма…
На предложение председателя Всеволожского Совета Станислава Криницына выступить представителям депутатского корпуса первыми откликнулась местная оппозиция.
Депутат Сергей Васильев призвал «не оглядываться на руководителей района». И найти городу «достойного хозяина», который был бы «зубастиком». В качестве же примеров бесхозяйственности он назвал здание туалета на старом городском рынке, на крыше которого растут деревья. А также он отметил вырубку сосен возле кафе «Пилигрим» для строительства АЗС при том, что рядом уже существует автозаправка.
Депутат Дмитрий Силаев рассказал собравшимся, как администрация города месяцами не отвечает на депутатские запросы. И депутатам, работающим на общественных началах, приходится порой подменять чиновников. В частности, собирать подписи жите-лей с просьбами отремонтировать дома и благоустроить территорию. Также он обратил внимание, что городская администрация фактически игнорирует решение Совета, согласно которому на общественные слушания могут выставляться только полностью подготовленные проекты. Вместо этого людям по-прежнему предлагают ответить на вопрос: «нравятся или нет представленные картинки?».
Дмитрий Силаев предложил не продлевать контракт с Петроченковым, а объявить конкурс. Это с одной стороны позволило бы участвовать в нем на общих основаниях Николаю Петроченкову, а с другой – вывести за штат всех сотрудников городской администрации и не продлевать трудовые договоры с теми из них, кто не выполняет служебные обязанности.
Депутат Ирина Гуреева-Дорошенко предпочла сосредоточиться на проблемах экологии. По ее мнению, два года работы вполне достаточный срок для решения проблемы вывоза и уборки мусора. Тем не менее, «его так и не научились убирать. Уборка мусора находится в руках монополиста. А администрация города лоббирует его интересы». Также, по ее словам, когда она приезжает в другие города, ей часто задают один и тот же вопрос: «Вы из Всеволожска, где нет ни одно-го общественного туалета?».
В свою очередь, в защиту Петроченкова предпочли высказаться депутаты Станислав Богдевич и Юрий Стегостенко.
Интересно отметить, что как сторонники, так и противники Петроченкова в своих выступлениях сходились во мнении, что сам мэр является человеком «мягким, интеллигентным, добрым и доступным в общении». Но, по мнению депутатов-оппозиционеров, подобные качества скорее мешают руководить городским хозяйством. Из-за мягкости мэр не в состоянии уволить сотрудников городской администрации, не справляющихся с работой.
После депутатов пошли выступления сотрудников местной администрации. Заместитель Петроченкова Юрий Гулевский счел своим долгом ответить на столь острую для жителей Всеволожска туалетную тему. Он опроверг утверждения Гуреевой-Дорошенко, будто бы Всеволожск является единственным райцентром Ленинградской области, где отсутствуют такие важные объекты общедоступного пользования, заявив, с некоторой гордостью в голосе, что в Кировске также нет ни одного общественного туалета.
Затем слово получили представители общественности. Первыми выступили ветераны – участники Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане. Все они от лица товарищей по оружию выразили безоговорочную поддержку Николаю Петроченкову и призвали депутатов пролонгировать его контракт. Интересно отметить, что аргументы трех выступавших были практически идентичными и сводились, главным образом, к увеличению поступлений в городской бюджет по сравнению с 2006 годом. Складывалось впечатление, что выступавшие готовили свои речи по одному конспекту.
После ветеранов дошел черед и до обычных жителей. В основном это были пенсионеры, прожившие во Всеволожске несколько десятков лет. Они пришли на заседание в надежде, что хоть в такой судьбоносный для города момент местные чиновники и депутаты соизволят обратить внимание и на их беды.
Так, представительница жителей домов по улице Станционной в Мельничном Ручье рассказала о бедственном состоянии жилого фонда. Ремонт выгребных ям городская администрация обещает провести уже который год. О подключении домов к общему коммунальному коллектору вообще не идет речи. А между тем сами дома, где 40 лет не производилось и косметического ремонта, пребывают в критическом состоянии. Они накренены, отсырели фундаменты, а в квартирах стоит ужасный запах.
После того, как все выступавшие смогли высказаться с трибуны, туда вновь взошел Николай Петроченков для произнесения заключительной речи. Он пообещал исправить допущенные ошибки. А также, в случае продления полномочий, произвести в городской администрации кадровые изменения.
В итоге за продление контракта с Николаем Петроченковым проголосовало 12 депутатов, «против» - четверо, а двое предпочли воздержаться. Известие о со-хранении мэром своего поста еще на два года было встречено бурными овациями со стороны сотрудниц городской администрации, которые вместо того, чтобы работать, предпочли придти поддержать своего шефа.

Владислав ГОЛЬЯНОВ
(«Во Всеволожске решили не менять коней на переправе», http://47news.ru/1/32588/)

От редактора:
Против продления контракта с главой администрации проголосовали депутаты:
Васильев Сергей Анатольевич
Гуреева-Дорошенко Ирина Николаевна
Силаев Дмитрий Васильевич
Шастина Любовь Николаевна



Источник: http://www.u-luch.ru/load/21/1-1-0-18
Категория: Политика | Добавил: Редактор (02.11.2007) | Автор: Владислав Гольянов E W
Просмотров: 434 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]