Первомайская демонстрация Валерия Сердюкова
Бывший губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков зарегистрировался в четверг кандидатом в депутаты на дополнительных выборах Первомайского поселения Выборгского района. В графе "должность" он указал "пенсионер". Баллотироваться от партии "Единая Россия", членом президиума которой он является, Сердюков не стал, за что может лишиться партийного билета. Главная интрига — станет ли Сердюков после 14 октября сенатором — до сих пор не раскрыта. 
В обстановке строгой секретности прошла операция по выдвижению бывшего губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова в кандидаты в депутаты на дополнительных выборах совета депутатов Первомайского поселения Выборгского района по одномандатному избирательному округу № 93. Они пройдут 14 октября 2012 года. 
По состоянию на первую половину дня 30 августа абсолютное большинство собеседников 47News в правительстве Ленобласти не знали о существовании сего исторического факта. Через 30 секунд после общения с корреспондентом 47News, почти все наши собеседники повторяли одни и те же слова: "Красненькая речка". Напомним, превращение экс-губернатора Валентины Матвиенко в депутаты муниципального уровня в августе 2011 года также прошло в обстановке строгой секретности, чем и запомнилось обывателям. 
Валерий Сердюков подал документы на регистрацию 28 августа. Как рассказала председатель Выборгской территориальной избирательной комиссии Ольга Бондаренко, сдавать пакет с документами он пришел лично. Корреспондент 47News поинтересовался, шутил ли при этом Валерий Павлович, Бондаренко ответила, что вел он себя самым обычным образом и шуток не отпускал. "Мы особо не удивились. Пришел и пришел. Каждый человек имеет возможность баллотироваться в депутаты", - отметила она. 
В регистрационных данных Сердюков указал, что является пенсионером, а проживает на улице Нахимова Васильевского острова Санкт-Петербурга. "Неважно, где проживает человек, главное, чтоб работал", - заметила председатель ТИКа. На вопрос 47News, считает ли она, что Сердюков продолжит работу в качестве депутата Первомайского поселения, Бондаренко не ответила. Через сутки, 29 августа, экс-губернатор принес в избирательную комиссию бланки с подписями, которые положено собирать самовыдвиженцу. В поселке проживает 619 избирателей, потому от каждого самовыдвиженца требовалось собрать 10-14 подписей. У Сердюкова в комплекте сначала было 13, но затем выяснилось, что трое из подписавшихся прописаны  в  другом округе,  поэтому  подписей оставили только 10 – необходимый минимум. 
До него в ТИК принесли документы еще три человека. Первым был 30-летний генеральный директор ООО "Мираж", располагающегося в Выборге. Он выдвинут от ЛДПР. Затем, 28 числа, в избирком пришла Татьяна Сергеевна Бычкова, 46-летний специалист отдела информации "Первомайского культурно-информационного центра Кивеннапа". Ее выдвинуло Выборгское отделение "Единой России". В тот же день документы принесла пенсионерка 1938 года рождения Валентина Ивановна Бычкова, баллотировалась в качестве самовыдвиженца. Вечером 30 августа все кандидаты в депутаты были зарегистрированы. 
Говорить о том, сколько голосов необходимо Валерию Сердюкову для того, чтобы стать победителем в избирательной гонке, сейчас бессмысленно. Зато можно сравнить: предыдущие выборы в поселке Первомайское проходили в октябре 2009 года, и за победителя по округу № 93 проголосовали 204 человека. Наблюдатели полагают, что никакой политической борьбы и вовсе не будет. 
В самом поселении Валерия Павловича безусловно ждут. "Конечно, в активе нашего поселения мы хотели бы видеть такого депутата. Но это еще и очень большая ответственность", - отметил глава администрации Первомайского поселения Фанис Марданов. 
Логично предположить, что бывший губернатор не долго будет депутатом сельского поселения, а использует мандат лишь как возможность стать членом Совета Федерации. Впрочем, в этой схеме есть ряд изъянов. В июне этого года Сердюков громогласно заявил о том, что не хочет быть сенатором. Тогда источники в областном правительстве заявляли, что кандидатуру Сердюкова "забраковали"  на  самом   верху,  причем  "спасибо" он может сказать как спикеру СовФеда Валентине Матвиенко, так и ряду других первых лиц в государстве. 
Ряд источников заявляет о том, что Сердюков и сейчас не согласовал ни с кем из высшего руководства возможность своего сенаторства. Напомним, 47News писал о том, что кандидатами на пост сенатора являются несколько человек, в том числе из муниципальных депутатов. 
Вполне вероятно, что Сердюков решил пойти в депутаты в качестве некоего демарша, при этом опирается он не на поддержку сверху, а на собственные организационные таланты и свою команду технологов. Возможно, они не допустят ошибок, подобных тем, что допустило окружение Сердюкова, лишив его возможности использовать повторный мандат в декабре этого года. При всем том невозможно исключать вариант, что Сердюков искренне радеет за Первомайское поселение и хочет принести пользу своим участием. 
Возникает вопрос и о том, почему Сердюков решил баллотироваться в качестве самовыдвиженца, а не от "Единой России", членом президиума которой он является. В таком случае ему бы не пришлось собирать подписи, а процедура регистрации была бы более простой. В "Единой России" не смогли ответить на этот вопрос, некоторые партийцы высказывали суждение, что подобный шаг экс-губернатора даже заслуживает серьезного порицания в виде исключения из партии. 
Сам потенциальный народный избранник Валерий Сердюков с народом общаться категорически отказывается. По крайней мере, на телефонные звонки журналистов с тем, чтобы разъяснить жителям области свои планы, не отвечает. 
 

Юлия Гильмшина, 47News



Источник: http://www.s-luch.ru/ul_06_28_2012
Категория: Политика | Добавил: Редактор (04.09.2012) | Автор: Юлия Гильмшина E W
Просмотров: 396 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]